Основы национально-правовой имплементации норм международного права в Российской Федерации

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.10
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2006
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 162 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Основы национально-правовой имплементации норм международного права в Российской Федерации
Оглавление Основы национально-правовой имплементации норм международного права в Российской Федерации
Содержание Основы национально-правовой имплементации норм международного права в Российской Федерации
ГЛАВА I. ИМПЛЕМЕНТАЦИЯ НОРМ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА: КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОЙ АСПЕКТ И
СРАВНИТЕЛЬНО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ
§1.1. Конституция РФ 1993 года о месте норм международного права в
правовой системе Российской Федерации
§1.2.Конституционно-правовое регулирование имплементации норм международного права: сравнительно-правовой анализ
ГЛАВА II. МЕХАНИЗМ НАЦИОНАЛЬНО-ПРАВОВОЙ ИМПЛЕМЕНТАЦИИ НОРМ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
§2.1.Конституционный порядок признания обязательности
международного договора в Российской Федерации
§2.2.Влияние международного права на российское законодательство...79 §2.3 .Роль Конституционного Суда РФ в национально-правовой
имплементации норм международного права
§2.4.Процедуры и механизм национально-правовой имплементации норм международного права в Российской Федерации
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
Актуальность темы исследования.
Интеграционные процессы современности определяют несколько тенденций развития национальных правовых систем: все большее внимание уделяется обеспечению материальных и духовных потребностей личности как основной ценности современного общества, демократическим основам управления общественными делами, повышению авторитета права и закона, воплощению в содержание действующих норм общечеловеческих принципов, идей справедливости и гуманизма.
Многое изменилось за последние годы в определении места права отдельных государств в общей системе международных отношений, в его взаимодействии с международным правом.
Основы международно-правовой концепции Российской Федерации заложены её Конституцией, которая по своему характеру представляет собой конституцию члена демократического международного сообщества.
Правовая система Российской Федерации претерпевает коренное обновление, и в процессе ее качественного преобразования должна быть обеспечена правовая основа реального приоритета общечеловеческих ценностей, существования России в системе мировой цивилизации, основанной на принципах демократии, справедливости и законности.
В Конституции Российской Федерации нашла выражение общая тенденция развития конституционного права демократических государств - рост числа одинаковых положений, несмотря на всё многообразие национальных правовых систем. В первую очередь это относится к демократическим стандартам, к правам человека, а также к статусу международного права в правовой системе страны. В этом видится проявление определённой интеграции национального и
международного права при растущей роли последнего. Представляется, что приоритет международных норм определяется общими принципами правового государства. Это мнение подтверждается и Постановлением Конституционного Суда РФ от 31 июля 1995 г., в котором говорится: «В соответствии с принципами правового государства, закреплёнными в Конституции РФ, органы власти в своей деятельности связаны как внутренним, так и международным правом. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры должны добросовестно соблюдаться, в том числе путём их учёта внутренним законодательством»1.
«Действие норм международного права наряду с нормами российского права в правовой системе страны должно стать нормальным повседневным процессом»
Одна из функций международного права - содействие становлению и развитию демократических, правовых государств.
Г осударство несет ответственность за нарушение норм международного права в лице всех органов государственной власти, независимо от того, к какой власти - законодательной, исполнительной, судебной - относится этот орган и какое он занимает положение: высшее или подчиненное.
Возрастает и степень влияния норм международного права на национальное законодательство, и российское законодательство не является исключением: национально-правовая имплементация норм международного права является на сегодняшний день важнейшей составляющей законотворческой деятельности органов государственной власти.
1 Конституционный Суд Российской Федерации. Постановления. Определения 1992.
2 Марочкин С.Ю. Действие норм международного права в правовой системе Российской Федерации // Развитие российской государственности и права: Тез. Доклада, ТГУ. Тюмень, 1995 год.
прав и свобод человека и гражданина. В то же время в ней нет перечня социальных прав человека, если не считать указания в главе 1 на обязанность государства заботиться о защите таких прав.
Надо отметить, что стандарт социально-экономических прав, прав в области образования и культуры в северных странах значительно выше, чем в других европейских странах. Но все же своеобразна их регламентация. Необходимость высокого стандарта на уровне конституций потребовала включения специальных оговорок при вступлении в Европейский союз Швеции, Финляндии и Дании51.
Что касается реальной практики, можно видеть, что суды северных стран стали чаще ссылаться на международные документы. Так, при рассмотрении в 1984 г. дела, касающегося высылки из Швеции в Италию лица, которое совершило преступление в Италии, но было задержано в Швеции, Верховный суд отклонил ходатайство итальянских органов правосудия на том основании, что это лицо осуждено в Италии в отсутствие подсудимого. При этом Верховный суд сослался на ст. 14 Пакта о гражданских и политических правах (МГА 1984/170).
Касаясь практики, сложившейся в Финляндии, П.Халлберг и М.Яймя пишут, что в ней также используются нормы международного права. «В сомнительных случаях суды Финляндии обязаны применять законы, исходя из интересов основных прав и прав человека. При постановлении решения финские суды руководствуются, кроме национальных нормативно-правовых актов, также обязывающими Финляндию международными договорами. С ростом международного влияния в судах все чаще применяются положения, например, налоговых и
51См:Тем не менее юристы северных стран отмечают, что при установлении социальных прав исходным пунктом являются экономические возможности. Поэтому в конституциях этих стран закреплено лишь право на минимальный стандарт социального обеспечения в качестве непосредственно действующих норм. А условия и размер социальной защиты определяются текущим законодательством.

Рекомендуемые диссертации данного раздела