Международно-правовое сотрудничество в борьбе с незаконным оборотом оружия

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.10
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2002
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 182 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Международно-правовое сотрудничество в борьбе с незаконным оборотом оружия
Оглавление Международно-правовое сотрудничество в борьбе с незаконным оборотом оружия
Содержание Международно-правовое сотрудничество в борьбе с незаконным оборотом оружия

Содержание
Введение
♦ Глава 1 Современное состояние незаконного оборота оружия в России и
некоторых зарубежных государствах
§ 1. Понятие и сущность незаконного оборота оружия
§ 2. Динамика и тенденции незаконного оборота оружия в России и за
рубежом
Г лава 2 Международно-правовое регулирование борьбы с незаконным
оборотом оружия
§ 1. Международно-правовые основы борьбы с незаконным оборотом
оружия
§ 2. Нормативные акты России, государств - участников СНГ и стран
Балтии в области противодействия незаконному обороту оружия
^ Глава 3 Деятельность МВД России по обеспечению международно-правовых
актов в сфере борьбы с незаконным оборотом оружия
§ 1. Взаимодействие МВД России с международными организациями и правоохранительными органами зарубежных государств по вопросам
борьбы с незаконным оборотом оружия
§ 2. Основные направления деятельности МВД России и органов внутренних дел государств-участников СНГ по предупреждению
незаконного оборота оружия
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список литературы

Введение
Актуальность темы исследования. Развитие международных отношений в современных условиях происходит в сложной, противоречивой обстановке, сопровождающейся ростом преступности, и особенно ее организованных насильственных форм, связанных с применением различных видов оружия. Увеличивается количество похищенного либо утраченного оружия. По данным исследования, в странах Содружества Независимых Государств (СНГ) сегодня в розыске находится свыше 50 тыс. единиц такого оружия. По России зарегистрировано более 55 % всех его утрат, в Грузии - 6 %, в Казахстане - 4 %, на Украине - 3 %, в Азербайджане и Таджикистане - по 2,5 %. При этом предметом хищений и утрат чаще всего становится автоматическое оружие.
Значительное распространение среди транснациональных преступлений получает контрабанда оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Наиболее сложная обстановка, вызванная этим обстоятельством, по данным ГИЦ МВД России, отмечается, в частности, на границах со странами Балтии, Грузии, Таджикистана.
Интенсивные международные перевозки, торговля и возможность контрабандного транзита привлекают в эти регионы криминально ориентированных лиц, стремящихся взять под контроль доходы от контрабанды. Ежегодно на указанных границах изымаются сотни единиц контрабандного оружия зарубежного производства. При этом наблюдается тенденция роста распространения оружия иностранных марок типа «Глок», «Астра», «Люгер», изготовленных в Германии, Чехии, Венгрии и других странах Европы.
Как показывает исследование, основные каналы незаконного перемещения оружия проходят через страны Балтии и Польшу. Из 8 тыс. единиц огнестрельного оружия, изъятого за последние 5 лет органами внутренних дел во взаимодействии с пограничными и таможенными органами, свыше 3 тыс. приходится на этот регион.

Интенсивность вооружения уголовных элементов на фоне усиления их криминальной активности, как показывает изучение практики деятельности органов МВД, дает основание прогнозировать дальнейший рост как незаконного оборота оружия, так и совершения опасных вооруженных посягательств на жизнь и здоровье людей, корыстно-насильственных преступлений, террористических актов с использованием огнестрельного оружия и взрывных устройств.
Неустойчивость внутриполитической обстановки во многих государствах (Грузия, Молдова), вооруженные конфликты на Северном Кавказе, в Афганистане, постоянный спрос на оружие в преступной среде поддерживают тенденции к увеличению его незаконного оборота как в Российской Федерации, так и в других государствах и ускорению вхождения российских организованных преступных групп в международный бизнес по незаконному обороту оружия.
Все это обусловливает необходимость создания новой концепции организации и деятельности всех правоохранительных органов с целью нейтрализовать и переломить тенденцию к росту незаконного оборота оружия, что в свою очередь усилит защиту жизни и здоровья, прав и свобод граждан, оградит все формы собственности от преступных и других противоправных посягательств.
В последние годы мировым сообществом приняты меры, направленные на концентрацию усилий государств по пресечению попыток незаконного оборота оружия, разработаны и осуществляются программы борьбы с преступностью, целью которых является создание дополнительных гарантий защиты жизни, здоровья, имущественных и иных прав граждан.
В соответствии с международной правоохранительной практикой для решения задачи борьбы с преступностью законодательно закреплена организационная структура правоохранительных органов.

на предприятиях военно-промышленного комплекса. Причинами же, зачастую толкающими людей на хищения, являются, как показывает анализ расследования уголовных дел, - несвоевременная выплата заработной платы, жажда наживы и быстрого обогащения, обеспечение безопасности личной, близких и домашнего очага от преступных посягательств, совершение преступления.
Наиболее распространенным и доступным способом является хищение комплектующих деталей оружия с различных участков технологической цепочки его производства до того момента, как они берутся на строгий учет. Распространенность данного вида преступления обусловлена высокой технологичностью производства оружия, которая позволяет из отдельных деталей после несложной их механической доработки, производимой в домашних условиях с использованием самого простейшего слесарного инструмента, собирать вполне боеспособное оружие.
Не уменьшается поток контрабанды оружия. Основные каналы их незаконного перемещения проходят через страны Балтии и Польшу. Особенно неблагоприятное положение сложилось на границах Псковской области с Эстонией. На этом участке проходят крупнейшие железнодорожные и автомобильные магистрали, по которым перевозится более 10% всего российского импорта. По имеющейся информации, в приграничных районах северо-западного региона России развита сеть организованных преступных группировок с прочными связями с криминальными структурами Эстонии. Это связано с тем, что на территории этого государства введен упрощенный порядок обращения оружия, что позволяют создавать перевалочные базы по его незаконной продаже1. Из 7 тыс. единиц огнестрельного оружия, изъятого за последние 6 лет, около 3 тыс. приходится на этот участок границы.
Ежегодно в пунктах пропуска через границу изымается до 2 тыс. ед. оружия.
1 Рушайло В£ Организованная преступность в РЬссии: общие тащенции, прогноз развития и противостояние //Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России 2000. №1.С,

Рекомендуемые диссертации данного раздела