Субъекты международно-правового сотрудничества по противодействию транснациональной преступности

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.10
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2010
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 204 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Субъекты международно-правового сотрудничества по противодействию транснациональной преступности
Оглавление Субъекты международно-правового сотрудничества по противодействию транснациональной преступности
Содержание Субъекты международно-правового сотрудничества по противодействию транснациональной преступности
Оглавление.
Введение
Глава I. Международное сотрудничество по противодействию транснациональной преступности
§1.1. Понятие и место транснациональной преступности среди деяний,
покушающихся на международные отношения
§1.2. Понятие, сущность и формы международного сотрудничества по противодействию транснациональной преступности
Глава II. Государство и государственно-подобные образования как субъекты борьбы с транснациональной преступностью
§2.1. Государство как субъект противодействия транснациональной
преступности
§2.2. Международная межправительственная организация (ММПО) как
субъект противодействия транснациональной преступности
§2.3. Нация (народ), борющаяся за освобождение от колониальной
зависимости
§2.4. Государственно-подобные образования (на примере города-государства
Ватикан)
§2.5. Комплексный контроль над информационно-психологическими угрозами субъектам международно-правового противодействия
транснациональной преступности
Глава П1. Акторы как участники международно-правового сотрудничества по противодействию транснациональной
преступности
§3.1. Многообразие акторов в системе противодействия транснациональной
преступности
§3.2. Роль мирового сообщества в международном сотрудничестве по противодействию транснациональной преступности

§3.3. Физическое лицо как актор международного противодействия транснациональной преступности
Заключение
Список литературы
Приложение: Концепция по противодействия терроризму с
предложениями по её совершенствованию.

Введение.
Актуальность. Угрозы и вызовы существованию человечества -войны, совершенствование и накопление оружия массового уничтожения, геноцид, голод, эпидемии, организованная преступность и терроризм -далеко не полный перечень социальных явлений, требующих научного изучения и принятия мер по борьбе с ними. Преступные транснациональные деяния равно покушаются на безопасность личности, общества, государства и международного сообщества. Для современных национальных (внутригосударственных) и международных отношений в связи с этим насущной проблемой является решение вопроса о выборе путей и средств предупреждения и пресечения преступных актов, а также локализация и ликвидация, например, организованной преступности и терроризма как преступных явлений, а не только как уголовных деяний. Они и ряд иных уголовных преступлений постепенно стирают грани в понимании и определении сущности личной, общественной, национальной и международной безопасности, требуют пересмотра целей и задач, как внутригосударственных органов, так и совместных скоординированных усилий государств, обеспечивающих безопасность всех уровней. Так было в середине XX века — народы мира объединились в военных усилиях для борьбы с фашизмом и воинствующим милитаризмом, с преступлениями против мира и человечности.
В начале XXI века транснациональная преступность и самый опасный её вид — терроризм, обуславливают в мирное время необходимость создания адекватных форм и способов международного сотрудничества по предупреждению и пресечению преступных актов, по выработке, в первую очередь, правовых, международно-правовых, политических, финансовых, военных и экономических механизмов контроля над ними. Транснациональная преступность как порождение
тот или иной момент, но могущие существовать и потому создающие угрозу обществу и государству, личности, национальной и международной безопасности. Например, терроризм и международный терроризм как реальные и преступления и преступные явления, а в настоящее время и виртуальные, т.е. масштабно и зачастую используемые по существу, как предлог для так называемых «контртеррористических» операций (по существу, войн за пространство в Афганистане, Ираке — США и их союзники). Как отмечается в литературе, они - факторы, содействующие созданию синдрома запредельной тревоги в мире, обществе, национальных и международных регионах. Российский ученый А. Колесников отмечает: «если доля населения, пораженная синдромом запредельной тревоги переходит 70-75%-ный рубеж, то наступает массовая демотивация активности по большинству её векторов»1. Таково состояние человечества в период мировых войн. Сохранялось лишь желание выжить. Терроризм и международный терроризм на Ближнем Востоке, в ряде районов Латинской Америки, на Кавказе и в Закавказье, в Центральной Азии (наряду с комплексом тяжелейших социально-экономических, политических и криминальных проблем) являлись и являются факторами, способствующими стойкому пессимизму большинства населения этих регионов2.
Можно сказать, что все транснациональные преступления могут использоваться как виртуальные отдельно и во взаимосвязи: незаконный оборот наркотиков и отмывание преступных доходов, терроризм, незаконная торговля оружием, захват заложников, угон самолетов -зачастую звенья одной цепи; морское пиратство и терроризм на море и на суше (Сомали) и др. Потому и системы (национальные и международные)
1 Инф. сб. «Безопасность». 1998. № 11-12,
Е.Г. Ляхов, Перспективные направления теории международного права и международного сотрудничества по противодействию и борьбе с преступностью и терроризмом. - М. 2007г., с

Рекомендуемые диссертации данного раздела