Проблемы международной правосубъектности индивида

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.10
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2001
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 207 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Проблемы международной правосубъектности индивида
Оглавление Проблемы международной правосубъектности индивида
Содержание Проблемы международной правосубъектности индивида
ф ' Глава 1. Международная правосубъектность (теоретический аспект)
§ 1. Понятие субъекта права
§ 2. Понятие субъекта международного права
Глава 2. Доктрина международного права о международной правосубъектности индивида
§ 1. Отечественная наука международного права о международной
правосубъектности индивида
ф § 2. Зарубежная наука международного права о международной
правосубъектности индивида
. Глава 3. Индивид в механизме международно-правового
г регулирования
I § 1. Международная правосубъектность и предмет международно-
правового регулирования
§ 2. Механизм международно-правового регулирования и
международная правосубъектность индивида
® § 3. Индивид и нормы международного права
§ 4. Индивид как участник международных правоотношений.
Субъективные международные права и обязанности индивидов..
§ 5. Индивид в процессе реализации и применения норм
международного права
Заключение.
Литература.

Актуальность темы исследования. Вопрос о международной правосубъектности индивида отражает новые тенденции развития современного международного права, которые, в частности, характеризуются расширением предмета международно-правового регулирования и нормативно-правовой базы.
Со второй половины XX века и вплоть до настоящего времени в международном праве возрастает и увеличивается удельный вес и значение норм, посвященных правовому положению личности. Международная уголовная ответственность физических лиц за нарушение международного права, закрепление на международном уровне стандартов основополагающих прав и свобод человека, создание международно-правовых механизмов контроля за соблюдением этих прав, где все большее значение имеет активная и инициативная деятельность самого человека по использованию международноправовых средств защиты своих прав, в том числе и путем прямого и непосредственного обращения в международные судебные органы, развитие внутреннего права международных организаций, определяющего правовой статус международных должностных лиц и служащих, - это и многое другое суть проявления все возрастающего влияния международного права на отдельных лиц.
Регулирующее воздействие международного права проникает в такие сферы, которые составляли ранее исключительную компетенцию государства. Индивид все больше соприкасается с международным правом, совершенствуются формы и способы международно-правового воздействия на поведение человека. Международное право, с требованиями и дозволениями которого не только государства, но и отдельные лица сообразуют свое поведение, становится таким же привычным и необходимым атрибутом повседневной жизни, как и другие социальные регуляторы.
Все эти новые тенденции нуждаются в теоретическом осмыслении и обосновании. Необходимо раскрыть и объяснить природу и механизм указанных

явлений международно-правовой жизни. Центральное место в этом процессе занимает категория международной правосубъектности.
Вопрос о международной правосубъектности индивида является одним из самых дискуссионных в науке международного права. Существует не так уж много теоретических проблем, которые бы имели такое же многообразие различных, порой взаимоисключающих точек зрения. Диапазон взглядов действительно широк: от полного отрицания международной правосубъектности индивида до признания последнего единственным субъектом международного права.
Оставаясь самостоятельной теоретической проблемой, вопрос о международной правосубъектности индивида в то же время неразрывно связан с такими глобальными категориями, как природа и назначение международного права, предмет и механизм международно-правового регулирования, соотношение и взаимодействие международного и внутригосударственного права. Решение вопроса о международной правосубъектности индивида зависит от этих концептуальных, философско-правовых подходов к такому социальному феномену, как международное право, и, в свою очередь, позволяет по-новому взглянуть на природу и функции современного международного права, его место и роль в системе регулирования общественных отношений, в современной жизни.
Предмет и цель исследования. Спектр форм и способов влияния и воздействия права, в том числе международного, на общественные отношения широк. Он включает как собственно правовое регулирование, так и воздействие с помощью других механизмов, присущих не только праву, но и другим социальным регуляторам, например, информационное и ценностноориентационное воздействие. Однако основу, специфику и саму сущность права как особого социального регулятора составляет именно правовое регулирование, то есть регламентация общественных отношений с помощью специальных, собственно юридических средств: норм права, правоотношений, субъективных юридических прав и обязанностей, актов реализации и применения права. Основная цель настоящего исследования заключается в попытке теоретически
осуществлять принуждение в отношении нарушителей. Поэтому субъект международного права должен обладать волей не только разумной, но и суверенной, т.е. независимой от воли других субъектов международного права. Суверенитет - обязательное качество субъекта международного права"*1 Как видим, международная правосубъектность определяется не через общую абстрактную способность обладать правами и нести обязанности, а через конкретный перечень субъективных прав (в данном случае - суверенных), которые на ее основе возникают.
В другой своей работе Л.А.Моджорян отмечает: "Необходимым атрибутом субъекта международного права является представляющая его на международной арене верховная власть, способная участвовать в правотворчестве, принимать обязательства, выполнять их и добиваться соблюдения субъектами права норм права. Такой властью обладают только государства и нации, отстаивающие в национально-освободительной борьбе свое право на самостоятельное решение своей политической судьбы и создавшие в процессе этой борьбы органы национального сопротивления, наделенные функциями публичной власти. Верховенство такой власти внутри страны и ее независимость на международной арене называют суверенитетом. Все субъекты

международного права суверенны и вместе с тем равноправны".
Аналогичных взглядов, согласно которым круг субъектов международного права ограничивается суверенными образованиями и не включает не то что индивидов, но и международные организации, придерживались и некоторые другие авторы. В отечественной науке их позиция была подвергнута справедливой критике: "Почему к субъектам международного права в принципе могут быть отнесены лишь носители государственного суверенитета или суверенитета вообще? <...> Такой выбор может быть объяснен лишь смешением
47 Моджорян Л.А. Основные права и обязанности государств. М., 1965. С. 9 - 10.
48 Моджорян Л.А. Субъекты международного права. М., 1958. С. 7.
49 См., напр.: Левин Д.Б. Международное право. М„ 1960. С. 89. В более поздних работах Д.Б.Левин изменит свою точку зрения.

Рекомендуемые диссертации данного раздела