Актуальные международно-правовые проблемы внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.10
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1999
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 150 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Актуальные международно-правовые проблемы внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации
Оглавление Актуальные международно-правовые проблемы внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации
Содержание Актуальные международно-правовые проблемы внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации

Москва -1999 ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ
ПРАВОСУБЪЕКТНОСТИ СУБЪЕКТОВ ФЕДЕРАЦИЙ
1. Понятие и сущность федерализма
2. Историко-правое развитие института международной правосубъектности субъектов федераций
3. Принципы международного экономического права и внешнеэкономическая деятельность субъектов федерации
Глава 2. ПРАВОСУБЪЕКТНОСТЬ И ПРАВОСПОСОБНОСТЬ
СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СФЕРЕ
ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ
1. Понятие и источники внешнеэкономической правосубъектности и правоспособности субъектов Российской Федерации
2. Разграничение предметов ведения и полномочий Российской Федерации и субъектов федерации в международных экономических отношениях

Глава 3. ФОРМЫ РЕАЛИЗАЦИИ СУБЪЕКТАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СВОЕГО ПРАВА НА ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ
1. Внешнеторговые договоры субъектов Российской Федерации
2. Участие субъектов Российской Федерации в международных организациях
3. Совместные предприятия на территории субъектов Российской Федерации
4. Свободные экономические зоны на территории субъектов Российской Федерации
5. Оффшорный бизнес на территории субъектов Российской Федерации
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Субъекты федеративных государств издавна проявляли и проявляют высокую активность в сфере международного сотрудничества по различным вопросам, в том числе внешнеэкономическим
Однако по настоящее время в науке и международного права и внутригосударственного права отсутствует общепризнанная концептуальная разработка проблем международной
правосубъектности субъектов федерации.
Данная проблематика обсуждалась на конференции по праву международных договоров, результатом которой явилась Венская конвенция 1969 года, но не получила нормативного выражения в документах конференции.
Внимание юридической общественности и политиков к данной проблематике заметно повысилось в последние годы в связи с активизацией внешних связей субъектов Российской Федерации, Югославии, некоторых других федеративных государств.
Международная (ограниченная) правосубъектность субъектов Российской Федерации в новых политических условиях, после распада Советского Союза, имеет свою собственную историю становления. Приведем в этом отношении некоторые показательные примеры.
1 Сегодня на земном шаре около двух десятков федераций: США, Канада, Швейцария, ФРГ, Австрия, Бельгия, Россия, Югославия, Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Мексика, Индия, Пакистан, Австралия, Малайзия, Нигерия, Объединенные Арабские Эмираты и Коморские острова. - См.: Александр Сабов. Швейцарские конституции. Почему суверенные кантоны предпочитают держаться вместе //Российская газета. 8 августа 1998 года. N 151 (2011). С. 1, 7.

В связи с изложенным представляется конструктивным мнение Е.М. Примакова об ускорении присоединения России к “Европейской рамочной конвенции о приграничном сотрудничестве территориальных сообществ и властей” 1980 года.
Особое место во внешней (внешнеэкономической) политике России занимают ее связи с государствами-участниками СНГ. Но они “пробуксовывают”, и в этих условиях, во многом - вынужденно, российская политика более озабочена укреплением регионального сотрудничества, в значительной мере ориентированного более на регион как таковой, чем на каждое отдельное государство региона.
Такой политике способствует тесная связь руководства МИД РФ и его работников с представителями субъектов Федерации как в Москве, так и на местах. В субъектах Российской Федерации, в частности, учрежден ряд представительств МИД-а РФ, проводится работа по увеличению их числа (соответствующие заявки поступают “с мест”). Ввиду пока что существующих проблем с финансированием, МИД РФ прибегает в данном вопросе к “внутреннему маневрированию”: ликвидации представительства в одном месте и открытия его в другом.
Но это уже методы. Принципиально важным является тот факт, что ни один субъект Российской Федерации (республика, область, край и т.п.), которые уже имеют у себя представительства МИД РФ, не намерены отказываться от такой формы взаимодействия с Центром.
Оправдала себя и “обратная связь” - деятельность Консультативного совета по международным и внешнеэкономическим связям субъектов Федерации при МИДе России. Показательно, что состоявшееся в декабре 1996 года очередное заседание этого Совета было полностью посвящено вопросу о дополнительных мерах по привлечению зарубежных инвестиций в российские регионы.
Дилемма сегодня в данном вопросе формулируется так: или Россия через истинный, а не фиктивный федерализм восстановит свое

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Овлащенко, Александр Владимирович
2006