Международно-правовые особенности использования континентального шельфа Арктики

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.10
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2007
  • Место защиты: Санкт-Петербург
  • Количество страниц: 226 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Международно-правовые особенности использования континентального шельфа Арктики
Оглавление Международно-правовые особенности использования континентального шельфа Арктики
Содержание Международно-правовые особенности использования континентального шельфа Арктики
Глава I. Правовые особенности института континентального шельфа в международном морском праве
§ 1. Правовое положение морского дна и его недр вне территориальных
вод до возникновения правового института континентального шельфа
§ 2. Современный международно-правовой режим континентального шельфа 28 § 3. Соотношение континентального шельфа и исключительной
экономической зоны
Глава II. Правовой статус Арктики и особенности арктического шельфа
§ 1. Становление режима арктических морских пространств
§ 2. Современный международно-правовой режим Северного Ледовитого
океана и прибрежных морей
§ 3. Проблема сохранения окружающей среды в акватории Северного
Ледовитого океана в процессе освоения континентального шельфа
§ 4. Определение российской арктической зоны
§ 5. Правовые и геофизические особенности континентального шельфа
Арктики
Глава III. Роль Северного морского пути в освоении континентального
шельфа Арктики
§ 1. Основная транспортная магистраль российской Арктики
§ 2. Основные направления комплексного развития Северного морского пути 148 § 3. Международное использование Северного морского пути: тенденции и
перспективы
§ 4. Обеспечение безопасности плавания по Северному морскому пути
Заключение
Список использованной литературы
Приложение
Актуальность темы исследования. В науке международного права проблемы континентального шельфа затрагивались в контексте исследований по различным специальностям. Монографические работы по режиму континентального шельфа издавались, в основном, до принятия и вступления в силу Конвенции ООН по морскому праву 1982 г., а впоследствии освещались лишь отдельные аспекты проблемы.
В Конвенции ООН 1982 г. закреплены наиболее важные принципы и нормы, в том числе касающиеся деятельности на континентальном шельфе. Важнейшей задачей современного этапа исследования правового режима шельфа является научное осмысление указанных положений Конвенции.
Ряд международно-правовых проблем континентального шельфа, включая арктический, в силу объективных причин остался за рамками Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. В связи с этим особую актуальность приобретает проблема реализации международно-правовых норм о континентальном шельфе в
законодательстве и практике отдельных государств. Споры, возникающие при делимитации границ континентального шельфа и исключительной экономической зоны, требуют проведения глубоких теоретических исследований и анализа существующей практики по данному вопросу.
Арктика является местом соприкосновения интересов Европы, Азии и Америки. Отдельные районы Арктики издревле использовались для морских промыслов; в целом же этот район привлекал внимание прежде всего исследователей. С открытием и освоением крупных месторождений полезных ископаемых в Арктике возросли инвестиционные и коммерческие интересы к ней. Известно также значение Арктики для реализации оборонных интересов арктических государств. Именно эти интересы влияют на характер принимаемых Щ приарктическими государствами законодательных актов и заключаемых ими соглашений, регламентирующих правовой режим арктических морских пространств.
В России в качестве одного из главных региональных направлений национальной морской политики выделено Арктическое направление. На этом направлении национальная морская политика определяется особой важностью обеспечения свободного выхода российского флота в Атлантику, богатствами исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации, решающей ролью Северного флота для обороны государства с морских и океанских направлений, а также возрастающим значением Северного морского пути для устойчивого развития Российской Федерации.
Арктический шельф России является наиболее перспективным направлением для восполнения запасов углеводородного сырья, где сосредоточены значительные ресурсы нефти и газа. Начальные извлекаемые ресурсы углеводородного сырья на шельфе оцениваются в 136 млрд. тонн условного топлива, что составляет 25 % общемировых ресурсов углеводородов.
Перспектива истощения запасов углеводородного сырья и других минеральных ресурсов на континентальной части предопределяет переориентацию разведки и добычи ресурсов полезных ископаемых на континентальный шельф, а в перспективе - и на океанические склоны и ложа океанов. Российские и западные аналитики едины в том, что тенденции к истощению запасов нефти и газа будут сопровождаться нарастанием технологических сложностей и ростом себестоимости этих видов сырья и что основные приросты запасов нефти и газа будут происходить за счет ресурсов континентального шельфа, включая Арктику, разработка которого потребует больших материально-технических затрат, применения новых технологий и соблюдения жестких экологических требований.
Таким образом, морские акватории континентального шельфа Арктики выступают как стратегический резерв мировой энергетической системы и основа национальной безопасности России.
Вместе с тем, транспортировка углеводородного сырья с месторождений арктического шельфа, связанная с комплексным решением безопасной, безаварийной и экономически эффективной системы перевалки и
Необходимо оговорить, что ни одно из приарктических государств на всю совокупность сухопутных и морских пространств данного региона в официальном порядке претензий никогда не выдвигало. Между тем в юридической литературе долгое время высказывалось мнение, согласно которому властные правомочия этих стран распространяются или должны распространяться на всю площадь прилегающих к побережью каждого из них арктических секторов с вершинами в точке Северного полюса.
Этот подход к оценке юридического статуса пространств Арктики также какого-либо подкрепления в положениях национальных нормативных актов или международных договоров не получил. Сам термин «арктический (или «полярный») сектор» в официальных международно-правовых документах не используется; более того, такие документы, в том числе законодательные акты Канады и СССР, закрепляют правомочия соответствующих стран не на все пространство таких секторов, а лишь на расположенные там сухопутные -материковые и островные - образования1.
В роли первопроходца в юридическом закреплении за собой соответствующей части арктического сектора выступила Канада. В 1904 г. департамент внутренних дел Канады выпустил карту, определяющую западную и восточную границы государства по 141 и 60 меридианам соответственно. Эти границы проводились вплоть до Северного полюса .В 1921 г. Канада объявила, что все земли и острова к северу от канадской континентальной части находятся под ее суверенитетом, а в 1925 г. приняла дополнение к Закону «О северо-западных территориях», запрещавшее всем иностранным государствам заниматься какой-либо деятельностью в пределах канадских арктических земель и островов без особого на то разрешения канадского правительства. В 1926 г. эти требования были подтверждены специальным королевским указом3.
1 Лазарев М.И. Теоретические вопросы современного морского права. М., 2000. С. 23.
2 Reid I. The Canadian Claim to Sovereignty over the Waters of the Arctic // 12 Can. Y.B. Int. 1.1, III
(1974).
3 Rothwell D.R. The Polar Regions and the Development of International Law. Cambridge - New York - Melbourne, 1996; Golitsin V. The Arctic on the Way Regional Cooperation, «Marine Policy Reports». № 1.

Рекомендуемые диссертации данного раздела