Международный Суд ООН и прогрессивное развитие международного права

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.10
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2004
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 160 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Международный Суд ООН и прогрессивное развитие международного права
Оглавление Международный Суд ООН и прогрессивное развитие международного права
Содержание Международный Суд ООН и прогрессивное развитие международного права
Глава I. Международный Суд в системе ООН
1.1. Международно-правовые предпосылки возникновения Международного Суда Организации Объединенных Наций
1.1.1. Постоянная Палата Третейского Суда
1.1.2. Постоянная Палата Международного Правосудия
1.1.3. Создание Международного Суда ООН
1.2. Деятельность Международного Суда - как главного судебного органа ООН
1.2.1. Структура Международного Суда ООН
1.2.2. Компетенция Международного Суда ООН
1.2.3. Международный Суд ООН и международные третейские суды (основные отличия)
1.2.4. Камеры ad hoc Международного Суда ООН
ГЛАВА II. Международный Суд как инструмент ООН по поддержанию мира и международного правопорядка
2.1. Роль Международного Суда в мирном разрешении международных споров
2.2. Международный Суд в деле построения миропорядка на основе верховенства права
Глава III. Международный Суд ООН и прогрессивное развитие международною права
3.1. Консультативные заключения Международного Суда ООН и их значение в процессе прогрессивного развития международного права
3.2. Решения Международного Суда ООН как фактор прогрессивного развития международного права и его институтов
Заключение
Библиография
Актуальность темы исследования. Проблема функционирования Международного Суда ООН, его роль в постоянно меняющемся мире, перспективы его развития и возможные, а порой даже необходимые, изменения с целью повышения эффективности его деятельности в настоящее время представляют первостепенный интерес с точки зрения науки и практики современного международного права.
Стремление государств разрешить спор мирными средствами на основе юридически обязательного решения (ст. 59 Статута Международного Суда) в логическом порядке проявляет себя в обращении в Международный Суд ООН.
Международный Суд как главный судебный орган ООН играет основополагающую роль в деле установления господства права (Rule of Law) в международных отношениях. Он призван содействовать разрешению межгосударственных споров при обстоятельствах, когда все другие мирные средства урегулирования оказались неэффективными.
Актуальность проблемы повышения эффективности деятельности Международного Суда ООН установление его главенствующей роли в деле обеспечения права и расширения его компетенции очевидна.
Концептуально, проблематика Международного Суда находится в центре внимания членов мирового сообщества по существу с момента вступления в силу Устава ООН, составной частью которого является Статут Суда.
Международный правопорядок, в котором межгосударственные споры урегулируются на основе решений независимого Международного Судебного органа, обретает большую стабильность, сводя на нет непредсказуемость в действиях государств.
Принимаемые на основе права и справедливости решения Международного Суда содействуют прогрессивному развитию современного международного права и его институтов.
Параметры субъектного состава определяют круг субъектов права, заинтересованных в получении авторитетного мнения главного судебного органа ООН. Помимо государств (ст. 34 Статута Международного Суда), возможность обращения в Международный Суд предоставлена Генеральной Ассамблее и Совету Безопасности ООН (п. 1 ст. 96 Устава ООН), а также другим органам ООН и специализированным учреждениям системы ООН (п. 2 ст. 92 Устава ООН).
В миропорядке на основе верховенства права (Rule of Law) усиление роли и влияния Международного Суда призвано быть осуществлено через процедуры расширения его компетенции и введения института обязательной юрисдикции.
Постановочно, повышение роли Международного Суда в современном миропорядке включает в себя ряд конкретных мер:
1. Расширение круга субъектов-сторон судебного разбирательства;
2. Признание всеми государствами-членами ООН обязательной юрисдикции Суда в соответствии со ст. 36 Статута без каких бы то ни было оговорок, за исключением условия взаимности;
3. Выработка специального документа с предметным обозначением перечня вопросов, подлежащих передаче на рассмотрение Суда. При обстоятельствах заявленной готовности Международного Суда решать любые споры документ ориентирован на всеобъемлющий охват отраслей международного права.
4. В параметрах расширения юрисдикции Суда общим критерием востребованности является достижение согласия государств на снятие оговорок относительно юрисдикции Международного Суда к
голоса (т. е. хотя бы один голос), либо в Генеральной Ассамблее, либо в Совете Безопасности (п. 3 ст. 12 Статута).
"При избрании, - говорит ст. 9 Статута, редакционно переработанная сравнительно с редакцией Статута Постоянной Палаты Международного Правосудия 1929г., - избиратели должны иметь в виду, что не только каждый избранный, в отдельности, должен удовлетворять всем предъявляемым требованиям, но и весь состав судей, в целом, должен обеспечить представительство главнейших форм цивилизации и основных правовых систем мира". В связи с этим в число судей могут быть избраны представители различных систем права.
В связи с принятием принципа частичного обновления состава Суда ст. 13 Статута была переработана. В ней указывается, что "срок полномочий пяти судей первого состава Суда истекает через три года, а срок полномочий еще пяти судей - через шесть лет" (п. 1). "Генеральный секретарь, немедленно но окончании первых выборов, определяет по жребию, кто из судей считается избранным на указанные выше первоначальные сроки в три года и шесть лет" (п. 2).
Статья 17 (п. 2) запрещает участвовать члену Суда в разрешении какого-либо дела, в котором он ранее участвовал в качестве представителя, поверенного, или адвоката одной из сторон, или члена национального или международного суда, следственной комиссии, или в каком-либо ином качестве".
Статья 21 уточняет полномочия Суда по назначению должностных лиц и указывает в п. 2, что Суд не только "назначает своего секретаря", но и "может принять меры для назначения таких других должностных, лиц, которые могут оказаться необходимыми". С другой стороны, опущено, как излишнее и нежелательное в Статуте Суда, указание о совместимости должностей секретаря Международного Суда и секретаря Постоянной палаты третейского суда.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Тимошков, Станислав Геннадьевич
2017