Правовые основы международных контртеррористических институциональных систем

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.10
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2004
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 195 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Правовые основы международных контртеррористических институциональных систем
Оглавление Правовые основы международных контртеррористических институциональных систем
Содержание Правовые основы международных контртеррористических институциональных систем
Глава 1. Понятие и виды контртеррористических институциональных систем
§1.Понятие контртеррористической институциональной
системы
§ 2 Виды контртеррористических институциональных систем
а) национальные
б) международные
Глава 2. Международно-правовые основы международных контртеррористических институциональных систем
§ 1 Политико — правовой вклад ООН в предупреждение терроризма и международного терроризма
§ 2 Становление контртеррористической системы СНГ
§ 3 Институциональный вклад Интерпола в борьбу с
терроризмом
§ 4 Группа восьми - на пути к институциональной контртеррористической системе
Глава 3. Комплексный правовой характер финансовой антитеррористической институциональной системы
Заключение
Список литературы
Террористический акт, террор, терроризм, международный терроризм - явления не новые для человечества. Однако во второй половине 20-го века и начале 21 века они твердо заняли лидирующее положение среди иных международных и внутригосударственных преступлений и преступных явлений.
Составляющие явлений "терроризм" и "международный терроризм" -акты насилия, отличаясь громадным разнообразием как по средствам и методам совершения, так и по субъектам и объектам, для Российской Федерации и для многих других стран феномены относительно новые. Эти преступления выходят за рамки обычных (уголовных) деяний, которые главным образом покушаются на безопасность и благосостояние личности. Терроризм и международный терроризм, наряду с иными формами преступности - врагами любой государственности, являются угрозой для безопасности личности-общества - государства - международного сообщества, воздействуя не только на правопорядок, но и на экономическую, политическую, государственную жизнь народов, государств, национальных и международных регионов.
Терроризм и международный терроризм - факторы, содействующие созданию синдрома запредельной тревоги в мире, обществе, национальных и международных регионах.
Как отмечает российский ученый А. Колесников, "если доля населения, пораженная синдромом запредельной тревоги, переходит 70-75% рубеж, то наступает массовая де мотивация активности по большинству ее векторов"1. Таково состояние человечества в период мировых войн. Сохранялось лишь желание выжить. Терроризм и международный терроризм на Ближнем Востоке, в ряде районов
1 Инф. сб. "Безопасность". 1998. № 11-12. С. 24.
Латинской Америки, в России, на Кавказе и Закавказье, в Центральной Азии (наряду с комплексом тяжелейших социально-экономических, политических и криминальных проблем) являлись и являются факторами, способствующими стойкому пессимизму большинства населения этих регионов.
События 11 сентября 2001 года (нападение на Международный торговый центр в Нью-Йорке - символ экономического могущества США и всей западной цивилизации и его разрушение), "контртеррористические" войны США и отдельных их союзников в Афганистане (при поддержке как действенном, так и молчаливом большинства государств мира) и в Ираке ( без согласия ООН)создали обстановку страха в США и Европе и поставили вопрос о создании и деятельности глобальной контртеррористической системы. В рамках каждого государства всегда существовали органы, обеспечивающие общественный порядок и правопорядок, национально-государственную целостность и безопасность, международный мир - полиция, милиция, жандармерия, армия, специальные службы, правоохранительные органы и т. п.
С появлением, разрастанием терроризма и, особенно, международного терроризма как системных явлений встал вопрос и о создании адекватных явлениям контр (анти) террористических структур и систем как на национальном, так и международном уровнях: двустороннем, региональном и глобальном.
В Российской Федерации с середины 90-х годов такого рода структуры создавались в рамках военно-милицейской и правоохранительной структур и в рамках структур, обеспечивающих национальную безопасность.
В США после 11 сентября 2001 года создали специальное Министерство внутренней безопасности, нацеленное на контроль над терроризмом.
План Буша отвечал всем критериям, присущим нынешнему руководству Белого Дома: секретный план, подготовленный несколькими доверенными лицами Президента; официальное сообщение, которое ошеломило Вашингтон; и уступку, позволяющую Белому Дому продолжать наступление, пока его критики в Конгрессе вырабатывают основные выводы из слушаний по поводу провалов американской разведки15.
Итак, от реформирования ФБР американская администрация перешла к глобальному видоизменению всей правоохранительной системы государства. 28 июля 2002 г. Президент США Д. Буш во время выступления в Аргонской Национальной Лаборатории по основным вопросам антитеррористической борьбы внутри страны официально заявил: «Очень трудно иметь четкое представление о состоянии дел,
когда вокруг тебя сотни агентств. Это ведет к постоянному перерасходу необходимых ресурсов. Поэтому я просил Конгресс присоединиться ко мне в создании единственного, на уровне Кабинета Министров, Департамента Национальной безопасности (Department of Homeland security) со всеми необходимыми полномочиями, главным назначением которого должно стать обеспечение национальной безопасности Америки. У этого департамента будут четыре основных задачи. Во-первых, это контроль наших границ. Затем необходимо улучшить кооперацию между агентствами, чтобы мы точно знали, кто прибывает в нашу страну, почему они прибывают и покинули ли они ее в обусловленные сроки... Одной из обязанностей будет работа с местными властями, чтобы быстрее и эффективнее отвечать на угрозы... В-третьих, мы должны объединить под одной крышей способности распознавания и предупреждения угроз в стране... И наконец, у нас есть необходимость в разработке нашими учеными новых технологий... Мы должны выработать
15 Энджен Кэннон, Кеннет Т. Уолш. Переосмысливая борьбу с террором // U.S. News & World Report. — 2002. — June 17.

Рекомендуемые диссертации данного раздела