Международно-правовые вопросы борьбы с терроризмом в евроатлантическом регионе

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.10
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2009
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 222 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Международно-правовые вопросы борьбы с терроризмом в евроатлантическом регионе
Оглавление Международно-правовые вопросы борьбы с терроризмом в евроатлантическом регионе
Содержание Международно-правовые вопросы борьбы с терроризмом в евроатлантическом регионе
Содержание
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ТЕРРОРИЗМА
1Л. Основные подходы к определению сущности понятия «терроризм» в отечественной и зарубежной науке международного права
1.2. Дефиниция терроризма в международно-правовых документах и национальном законодательстве отдельных государств
ГЛАВА II. МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СОТРУДНИЧЕСТВА ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ ТЕРРОРИЗМУ В СОВРЕМЕННОЙ ЕВРОПЕ
2.1. Европейский Союз и создание политико-правовых основ европейской системы безопасности от террористических угроз
2.2. Международно-правовое регулирование по противодействию терроризму в рамках ОБСЕ
2.3. Международно-правовое регулирование борьбы с терроризмом в рамках Содружества Независимых Государств
ГЛАВА III. МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НАТО ПО РЕАЛИЗАЦИИ АНТИТЕРРОРИСТИЧСЕКОЙ СТРАТЕГИИ В ЕВРОАТЛАНТИЧЕСКОМ РЕГИОНЕ
3.1. НАТО в системе международного сотрудничества по противодействию террористическим опасностям
3.2. Основные направления сотрудничества НАТО - ЕС по предупреждению и борьбе с терроризмом
3.3. Роль Совета Россия - НАТО в обеспечении сотрудничества в контртеррористической деятельности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ОСНОВНЫХ ИСТОЧНИКОВ

Введение
Актуальность диссертации очевидна своей направленностью на исследование проблемы противодействию терроризму на основе общепризнанных норм и принципов международного права. Она тем более возрастает в связи с тем, что терроризм относится к наиболее опасному и трудно поддающемуся точному определению общественному явлению современности, которое приобретает все более разнообразные формы и угрожающие масштабы. Террористические акты чаще всего приносят массовые человеческие жертвы, влекут разрушение материальных и духовных ценностей, сеют вражду между государствами, провоцируют войны, недоверие и ненависть между социальными и национальными группами, которые иногда невозможно преодолеть в течение жизни целого поколения.
Озабоченность мирового сообщества распространением терроризма выражается в стремлении объединить усилия в противодействии общему врагу, в том числе, осмыслить сущность и причины, разработать концептуальные документы по борьбе с терроризмом, угроза которого приобретает черты транснационального характера.
Противодействие терроризму требует объединения усилий международного сообщества, черпающего силы в «...широкой коалиции, простирающейся от Ванкувера до Владивостока»1, в деле защиты прав человека, ценности демократических институтов.
Для организации борьбы с терроризмом, представляющего собой «постоянно эволюционирующую систему», принципиальное значение имеет формирование её правовых основ. Терроризм в современном мире приобрёл образ глобального явления, угрожающего мировой безопасности, а потому
1 Решение ОБСЕ №1. Борьба с терроризмом (Бухарест, 04.12.2001 г.) Доступно в Интернет на 16.09.2009 г.: Ы1р://ууу.оясс.огв/(1осишсп1я/тся/2001/12/2229 m.pdf

необходимы консолидированные усилия в нахождении способов борьбы с ним.
В развитии евроатлантических отношений наблюдается понимание государствами-партнёрами общих стратегических интересов в борьбе с терроризмом, проведении антитеррористической политики и международного сотрудничества, опираясь на преимущества совместных усилий. Эффективность политики во многом будет зависеть от продуманной системы международно-правовых вопросов «глобальной войны с терроризмом». Международно-правовая основа - это то «проблемное поле» отношений, где остаётся много спорных вопросов, но она единственное основание для нахождения разумных компромиссов в осуществлении коллективной обороны, выстраивании партнёрских отношений в деле борьбы с терроризмом. Без этого не останется ничего другого, как «удержаться в шпагате», выстраивая систему общей безопасности в пространстве по обе стороны Атлантики.
Исходя из сказанного, становится ясно, что изучение международноправовых вопросов борьбы с терроризмом представляет большой научный интерес и является актуальным для российской юридической науки. Ознакомление с мировым опытом международно-правового регулирования сферы борьбы с терроризмом, позволит ярче увидеть место и роль России в системе евроатлантической антитеррористической коалиции, её творческий потенциал в разработке концептуальных основ построения системы транснациональной безопасности.
Степень научной разработанности темы.
Проблематика международно-правового регулирования процессов борьбы с терроризмом в определённой степени находится в зоне внимания российских учёных-юристов. Проблемы борьбы с терроризмом активно анализируют политологи, историки, социологи, психологи и представители других наук, выявляя особенности социальной, правовой, психологической природы терроризма, определяя его сущность и причины.

законодательства шла работа по созданию механизмов, которые позволяли бы осуществить уголовное преследование террористов за пределами национальных границ. К сожалению, каждое государство или группа государств имели своё видение данной проблемы, которое было отражено в их национальном- законодательстве. Стоит отметить, что данная проблема окончательно не решена до сих пор.
Представляется необходимым рассмотреть различные подходы к определению международного терроризма, содержащиеся в международноправовых актах, а также, в национальных нормативно-правовых актах некоторых государств для уяснения сути данного явления и- поиска путей противодействия ему.
Сам термин «терроризм» для обозначения нового состава-«интернационального» (то есть международного) преступления впервые в международном праве был применен в 1930 г. на II Международной конференции по унификации уголовного законодательства, проходившей в. Брюсселе для характеристики действий, «способных породить общую-опасность». Терроризм в то время понимался как форма массовых политических преступлений1.
Резолюция III Международной конференции 1930 года определяла терроризм следующим образом: «Умышленное употребление средств,
способных породить общую опасность, будет установлено каждый раз, когда обвиняемый совершит деяние, угрожающее жизни, телесной неприкосновенности, здоровью* человека, или деяния, угрожающие разрушить ценные блага, а именно:
а) умышленный поджог, взрыв, наводнение, затопление, распространение удушливых и смертоносных веществ, разрушение и порча сигналов, фонарей, сооружений и приспособлений, предназначенных для тушения пожара или спасения;
1 Пиджаков А.Ю. Международно-правовое регулирование борьбы с современным терроризмом. СПб.: «Нестор». 2001. -

Рекомендуемые диссертации данного раздела