Современные международно-правовые аспекты статуса беженцев на примере России и Грузии

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.10
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2005
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 175 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Современные международно-правовые аспекты статуса беженцев на примере России и Грузии
Оглавление Современные международно-правовые аспекты статуса беженцев на примере России и Грузии
Содержание Современные международно-правовые аспекты статуса беженцев на примере России и Грузии
hi ГЛАВА I ПОНЯТИЕ БЕЖЕНЦЕВ В СОВРЕМЕННОМ
МЕЖДУНАРОДНОМ ПРАВЕ
1.1 Практика межгосударственного сотрудничества по проблемам беженцев в рамках международных организаций
1.2 Критерии определения статуса беженцев
1.3 Содержание и основные черты права беженцев
ГЛ А В А II НОРМЫ МЕЖДУНАРОДНОГО II ВНУТРИГОСУДАРСТВЕННОГО ПРАВА, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ПРАВОВОЕ
ПОЛОЖЕНИЕ БЕЖЕНЦЕВ
2.1 Нормы международного права, регулирующие
правовое положение беженцев
2.2 Нормы внутригосударственного права, регулирующие
правовое положение беженцев
1 2.3 Нормы международного и внутригосударственного права
(" регулирующие правовое положение беженцев в некоторых странах
•«,5 * Европейского Союза
2.3.1 Европейский Союз и проблема беженцев
2.3.2Документы Европейского Союза по проблемам
беженцев
2.3.2 Внутригосударственное законодательство о порядке предоставления статуса беженца
и права на убежище в некоторых странах - членах Европейского Союза
ГЛАВА 3 ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ БЕЖЕНЦЕВ
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ II ГРУЗИИ
3.1 Законодательство и практика Российской
Федерации о беженцах
3.1.2 Закон Российской Федерации «О беженцах»
3.1.3 Анализ применения законодательства РФ по
^ проблемам беженцев на примере беженцев из Абхазии
3.2 Законодательство и практика Грузии относительно беженцев
3.2.1 Закон Грузии о беженцах
3.2.2 Правовое положение беженцев в Грузии
Заключение
Список литературы
Проблемы положения беженцев без преувеличения могут быть отнесены к числу наиболее острых и болезненных проблем современного мира, ибо они затрагивают коренные интересы народов или государств. Следует подчеркнуть, что через призму этого круга вопросов рассматривается значительная часть внешне - и внутриполитических проблем той или иной страны, а варианты, которые предлагает руководство страны, чтобы решить данную проблему, уже давно стали мерилом демократичности, патриотизма и иных достоинств нынешних политиков.
Вопросы, вызванные к жизни современными миграционными потоками, имеют множество международных аспектов, что налагает свой, подчас негативный, отпечаток на политические отношения государств. Сегодня, как и многие десятилетия назад, миграционные потоки порождены разного рода конфликтами, вынуждающими сотни тысяч людей срываться с обжитых мест. Лишенные доступа к средствам социальной и правовой зашиты, которые призвано обеспечивать государство, беженцы оказываются наиболее уязвимой группой населения. Это резко усиливает необходимость принятия международным сообществом специальных мер для облегчения их бедственного положения.
Глобальные изменения, затронувшие мир в конце двадцатого столетия, требуют переосмыслить и заново оценить правовые аспекты проблем беженцев. Таким образом, актуальность темы определяется необходимостью разработки и создания нового единообразного подхода к анализу правового аспекта проблем беженцев как на международном, так и на национальном уровнях с учетом реалий 21 века.
Решение столь сложной задачи возможно лишь с учетом богатого исторического опыта, накопленного мировым сообществом в данной области. Новейшая история дает немало примеров того, какие большие усилия были приложены ведущими странами мира для разработки и принятия международных универсальных соглашений, создания системы
международного сотрудничества в этой области, для совершенствования национального законодательства и т.д.
Имея поистине глобальный характер, данная проблема приобрела в 90-е годы особую актуальность и для Грузии. Межэтнические конфликты в Абхазии и Южной Осетии вынудили к бегству свыше 300 тысяч людей. Вследствие антитеррористической операции вооруженных сил Российской Федерации в Чечне Грузия была вынуждена принять еще 7000 беженцев. Правовые аспекты положения этих людей до сих пор остаются не до конца решенными. Присутствие в Грузии столь многочисленной группы беженцев с неопределенным в правовом отношении статусом отрицательно влияет на экономическую и криминальную ситуацию в стране.
Особую остроту проблема беженцев приобрела и в связи с последними событиями в Ираке. Военная акция коалиции стала причиной возникновения нового потока беженцев. Многие страны, выразив готовность оказать помощь беженцам на месте, отказались принять их у себя (Иран).
Выбранная тема актуальна также и тем, что после распада СССР на территории новых независимых государств в силу целого ряда причин, в том числе и возникновения большого числа вооруженных конфликтов, в настоящее время мигрирует в поисках убежища более 10 млн. человек1.
Актуальность темы подтверждается и событиями, происшедшими в результате военного вмешательства государств-членов НАТО против Союзной Республики Югославия. Как отмечает Иванов Д.В. «Военные акции альянса стали причиной гуманитарной катастрофы. Сотни тысяч беженцев (албанцев, сербов, венгров) были вынуждены покинуть свои дома и искать убежища на территории сопредельных стран». В данной ситуации было необходимо предпринять срочные меры для правового обеспечения соответствующего статуса этих беженцев. В преамбуле резолюции № 1244 Совета Безопасности ООН от 10 июня 1999 г. говорится, что Совет Безопасности «предпримет шаги по обеспечению безопасного и свободного возвращения всех беженцев и перемещенных
1 Иванов Д.В. Правовой статус беженцев в международном и внутригосударственном праве: диссертация на соискателя уч. степ. К.Ю.Н.,
решающего значения, и существует презумпция, не позволяющая считать политическими те преступления, которые можно хотя бы невольно охарактеризовать как преступления по праву общего применения, такие как убийство и грабеж. Все шире признаются ограничения, свойственные категории политических преступлений в силу их характера и обстоятельств их совершения 42.
Например, в Федеративной Республике Германии закон о выдаче прямо исключает из сферы своего применения убийство и покушение на убийство, совершенные не в открытом столкновении. Судебные решения подтверждают, что для того, чтобы данные деяния считались политическими, они должны быть направлены против основ государства («unmittelbar gegen ...»). Федеральный административный суд постановил также, что убежище не предоставляется тем, кто совершил преступления в ходе борьбы против демократии в других странах и кому при отсутствии всяких признаков преследований угрожает судебное преследование за такие преступления43.
Французский Закон 1927 г. о выдаче предусматривает, что выдача не производится, «если преступление или правонарушение носит политический характер или если из обстоятельств вытекает, что выдача запрашивается с политической целью ...». Для действий, совершенных в ходе гражданской войны или восстания, может быть сделано исключение, если они не представляют собой «гнусного варварства»". На аналогичных принципах принимались решения по ходатайствам о предоставлении убежища и статуса беженца. Например, в решении от 1958 г. Французское управление по защите беженцев и апатридов (ОФПРА) применило норму, согласно которой под преступлением по праву общего применения «. . . следует понимать всякое нарушение, совершенное не в ходе борьбы заинтересованного лица против властей, ответственных за преследования, жертвой которых является или было заинтересованное лицо», при том, однако, что слову «преступление» не может быть придан точный смысл, который он имеет по французскому праву.
42 Гай С. Гудвин - Гилл. Статус беженцев в международном праве. М.: ЮНИТИ, - 1997 ст
43 Клинова Е. В. Правовое положение беженцев в странах ЕС. ИНИОН РАН, 2000 ст

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Рубина, Инна Евгеньевна
2001