Сотрудничество и партнерство между Российской Федерацией и Европейским Союзом : Правовые аспекты

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.10
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2001
  • Место защиты: Казань
  • Количество страниц: 170 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Сотрудничество и партнерство между Российской Федерацией и Европейским Союзом : Правовые аспекты
Оглавление Сотрудничество и партнерство между Российской Федерацией и Европейским Союзом : Правовые аспекты
Содержание Сотрудничество и партнерство между Российской Федерацией и Европейским Союзом : Правовые аспекты
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОТРУДНИЧЕСТВА И ПАРТНЕРСТВА РФ и ЕС
§1. Понятие и содержание сотрудничества и партнерства в
международном праве
1.1 Взаимоотношения России с международными организациями (ОБСЕ,
Совет Европы, НАТО)
§2. Особенности сотрудничества РФ с ЕС
§3. Правовой механизм формирования партнерских отношений РФ с ЕС
ГЛАВА II. МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ О ПАРТНЕРСТВЕ И СОТРУДНИЧЕСТВЕ РФ И ЕС
§1. Характеристика правовых основ взаимодействия РФ и ЕС..
§2. Соглашение о партнерстве и сотрудничестве 1994 года
§3. Специализированные соглашения и документы декларативного характера
ГЛАВА ІП. СБЛИЖЕНИЕ И ГАРМОНИЗАЦИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВ РФ И ЕС КАК ОСНОВНОЕ УСЛОВИЕ ПАРТНЕРСТВА СТОРОН
§1. Сближение и гармонизация законодательств: понятие и
международно-правовая характеристика
§2. Особенности сближения и гармонизации национальных
законодательств в рамках ЕС
§3. Сближение и гармонизация законодательств РФ и ЕС (на примере конкурентного права): вопросы правореализации
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ. Россия имеет многовековые связи с европейскими государствами. Однако, поскольку в последние десятилетия внешнеэкономические интересы последних (в возрастающей степени и внешнеполитические) аккумулируются Евросоюзом', то актуализировалась и проблема правового оформления взаимоотношений России и ЕС. Целый ряд факторов - экономических*, политических, географических - свидетельствуют в пользу исключительной важности эффективного взаимодействия России и данной международной организации, связанной единым европейским правом. Следует добавить к этому, что через 3-7 лет Европейский Союз расширится до 25-27 государств. Можно даже сказать, что на европейском континенте происходит качественное изменение экономической и правовой реальности, В этом смысле становится очевидным, что в ареале Европейского Союза и во взаимоотношениях с соседними странами становится главенствующим уже не принцип мирного сосуществования, а всё более приоритет экономического сотрудничества и партнёрства.
Актуальность данной темы состоит из того, что договоры с ЕС имеют определённо новое качество. Во-первых, это договоры, в которых Российское государство не монополизирует внешнюю торговлю с ЕС. Государство скорее выступает, как верховная публичная власть, которая призвана лишь создавать оптимальные (законные) условия для эффективной торговли и сотрудничества от лица всех хозяйствующих субъектов с российской стороны. Согласно принятым обязательствам, она. например, обязана воздерживаться от поведения, негативно воздействующего на торговлю между РФ и Сообществом.
Во-вторых, другая особенность уже имеющихся соглашений, как можно убедиться, заключается в том, что в них иногда подробнейшим образом,
1 Наряду с понятием «Европейский союз», введенным Маастрихстким Договором о Европейском Союзе 1903 г используется н традиционное понятие «Европейские Сообщества». которое и ныне не утеряло своего ни чисто понятийного смысла, ни юридического значения. Поскольку Европейский Союз не заменил собой Европейские Сообщества, а создан и функционирует на их основе. Более того, продолжают сохраняться и три автономных правовых порядка Европейских Сообществ (ЕЭС. ЕОУС, Евратом).
' ЕС является основным торгово-экономическим партнером России (34% оборота российской внешней торговли по сравнению с 22% со странами СНГ и 3-6% с Китаем. США н Японией), а с расширением Европейского Союза объем внешней торговли России возрастет до 50%. Страны ЕС являются основными торговыми партнерами и для Республики Татарстан. Внешнеторговый оборот РТ со странами ЕС составил в 20О0г I 206 588,7 тыс. долл. США или 40,97% ог обшего внешнеторгового оборота республики (в 1999г. 808 590.9 тыс. долл. США или 46.18% от внешнеторгового оборота).

прописывается процессуальная сторона правореализации. а также контроль и ответственность сторон. Следует отметить, что такая «близость» торгового и экономического (межгосударственного) взаимодействия не была свойственна российской практике со времён СЭВ.
В-третьих, все указанные характеристики заключённых между ЕС и РФ договоров, можно назвать нетипичными для российской стороны ещё и потому что они предписывают России и обязывают её предпринять нетрадиционно масштабные внутригосударственные мероприятия, чтобы выполнить договорные обязательства. Так, Россия, согласно СПС (Соглашения о партнёрстве и сотрудничестве), должна в короткий срок принять целый комплекс кардинальных внутригосударственных правовых реформ (в области конкурентной политики, банковской деятельности, бухгалтерского учёта и налогообложения компаний, защиты прав потребителей, таможенного законодательства и т.д.). Если «обычные» международные договоры России требуют, как правило, узких и незначительных национально-правовых реформ, то договоры с ЕС требуют смены за несколько лет самих основ хозяйствования, что для РФ беспрецедентно уже само по себе. Можно добавить, что в этом смысле международно-договорная практика РФ одним скачком опередила развитие отечественной теории международных договоров, не готовой к восприятию значительного частноправового элемента в межгосударственных договорных взаимоотношениях. И в этом смысле, очевидно, его отторжение российской правовой системой, которая до сих пор настроена на приоритет публичного права в регулировании межгосударственных взаимоотношений. Свидетельством последнего утверждения является «пробуксовывание» исполнения СПС именно по политическим, а не экономическим соображениям.
В-четвёртых, договорную теорию и практику надо изучать ещё и потому, что в «преддверии» вступления РФ в ВТО, как известно, нашей стране придётся взять на себя еще более масштабные задачи в преобразовании своей внутригосударственной правовой реальности, чем того требуют даже указанные «европейские» договоры. В этом отношении совершенно справедливы многие замечания российских специалистов, смысл которых сводится к тому, что с вступлением в ВТО СПС утратит своё значение и должно быть пересмотрено.
Исходя из высказанного, можно утверждать, что качественное своеобразие договорно-правовой практики РФ с Евросообществами высвечивает не только практическую, но и теоретическую актуальность

Комиссия ЕС применяет к российскому экспорту эти процедуры на дискриминационной основе. В итоге вводимые антидемпинговые пошлины выводят уровень цен на российские товары для потребителей ЕС за пределы конкурентоспособности. При этом санкции, введенные в отношении отдельных предприятий, распространяются и на всю отрасль национальной экономики, что наносит суммарный ущерб, оцениваемый в 300 млн. долларов в год"6.
Следует отметить, что ЕС в последнее время несколько отошел от традиционного подхода к России как к стране с нерыночной экономикой при проведении антидемпинговых мер. Во-первых, с февраля 1996 г. к российским экспортерам, сотрудничающим с антидемпинговой администрацией ЕС, может быть применен "индивидуальный режим". Подразумевается, что тогда в случае установления антидемпинговой пошлины в отношении него будет применяться не единая ставка для всех российских экспортеров, обвиняемых в демпинге, а индивидуальная, исходя из экспортной цены товара данного поставщика, т.е. скорее всего более низкая ставка пошлины. Для получения "индивидуального режима" от экспортера требуются доказательства, что его компания функционирует независимо от государства и в соответствии с рыночными критериями (сложная процедура оформления такого режима предусматривает заполнение определенной формы с ответами на многие вопросы, в частности, насколько затраты, производство, цены и сбыт отражают предложение и спрос: используется ли общепринятая в мире бухгалтерская отчетность и практикуется ли аудиторская проверка финансового состояния; применяются ли законы о частной собственности и банкротстве и др.). Во-вторых, с 1 июля 1998 г. в соответствии с регламентом Совета министров ЕС № 905/98 принята поправка к основному антидемпинговому Регламенту, исключающая Россию (и КНР) из списка стран с нерыночной экономикой, но это еще не ведет к автоматическому предоставлению всем российским компаниям обычного рыночного статуса. Поправка лишь дает возможность компании добиваться указанного статуса путем предоставления подробной информации об условиях своей деятельности, более детальной, чем при получении "индивидуального режима", и посещения ее предприятий инспекторами ЕС. В частности информация запрашивается по
13: в «Финансовых известиях» от 30 апреля 1998г. и О.Иванов, В.Поздняков, Новые возможности России в Европейском союзе Международная жизнь,- 1998,- № 3 .называется 17 антидемпинговых мер.
” См.; Шишаез А.И. Указ. Соч. - С. КН.:. Григорян С,А. Соглашение о применении статьи VI ГАТТ Государство и право. - .Nk 3. 2000. - С. 105.: A.A. Ковалев, А.И. Шишаев Актуальные проблемы доступа российских товаров на рынок ЕС (антидемпинговые процедуры).// Моск. журнал межд. права. -Лк 4,1998, -79* 93.

Рекомендуемые диссертации данного раздела