Постоянная палата третейского суда : статус и основные направления деятельности

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.10
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2010
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 180 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Постоянная палата третейского суда : статус и основные направления деятельности
Оглавление Постоянная палата третейского суда : статус и основные направления деятельности
Содержание Постоянная палата третейского суда : статус и основные направления деятельности
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I

ГЛАВА II 2Л.

ГЛАВА III

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СТАТУСА
МЕЖДУНАРОДНОГО АРБИТРАЖА
Понятие и проблемы закрепления международного арбитража
Проблемы определения применимого права в международном арбитраже
Понятие и применение третейского судопроизводства'
в международном праве
МЕЖДУНАРОДНЫЙ АРБИТРАЖ
Краткая история развития международного арбитража
Виды международного арбитража и особенности его развития
Конвенционное развитие процедурных правил арбитражного судопроизводства ПРАВОВОЙ СТАТУС И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПОСТОЯННОЙ ПАЛАТЫ ТРЕТЕЙСКОГО СУДА
Предпосылки и история создания Постоянной палаты третейского суда
Правовой статус и деятельность Постоянной палаты третейского суда
Анализ международных споров, рассмотренных Постоянной палатой третейского суда Исполнение решений третейского суда

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Международный арбитраж - одно из самых древних правовых средств мирного разрешения международных споров. Под международным арбитражем понимается особая процедура рассмотрения и урегулирования международных споров и временный международный орган, создаваемый по взаимному согласию государств для разрешения при возникновении какого-либо конкретного спора, споров определенной категории или вообще любого спора между договаривающимися сторонами1.
В практике урегулирования международных споров институт международного арбитража занимает достаточно важное место. Однако существует задача его более широкого и эффективного применения на современном этапе. Это обстоятельство обусловливает необходимость проведения научного анализа концептуальных подходов к совершенствованию международного арбитража с учетом позитивного опыта, накопленного международной практикой и получившего отражение в доктрине международного права.
Идея международного арбитража лишь в XIX веке стала предметом пристального внимания ученых-теоретиков.
К концу XIX века относятся первые попытки кодификации норм международного арбитража, предпринятые различными научными обществами по вопросам международного права и юридическими факультетами университетов Европы, что стало одной из предпосылок для проведения Гаагских конференций мира 1899 и 1907 годов и принятия на них конвенций о мирном решении международных столкновений. На основе заключенных тогда конвенций была учреждена Постоянная палата третейского суда в г. Гаага (Нидерланды). Однако в политико-правовых условиях, сложившихся в период после Второй мировой войны,
1 Словарь международного права. М., 1982. - С. 11-12.

деятельность Постоянной палаты третейского суда оказалась неэффективной. Это выражалось в снижении активности ее деятельности и к превращению в номинально существовавшее международное судебное учреждение в области арбитража. Работа Постоянной палаты третейского суда на современном этапе активизировалась в связи с проводимой работой в рамках Десятилетия международного права ООН и подготовкой в 1999 году к ознаменованию 100-летия Первой конференции мира. В течение 5 лет (с 1994 по 1998 годы) под эгидой Постоянной палаты третейского суда действовал Руководящий комитет, в компетенцию которого входил анализ всей исторической практики применения средств мирного разрешения споров и разработка рекомендаций по реформированию системы Постоянной палаты третейского суда. Разработанные Комитетом рекомендации были положены в основу мероприятий по реформированию деятельности Постоянной палаты третейского суда. В настоящее время обсуждение концепции дальнейшего реформирования Постоянной палаты третейского суда происходит в ее функциональных органах (Административный Совет и Международное Бюро), а также на специальных семинарах, конференциях и рабочих совещаниях с привлечением экспертов и специалистов из различных стран, представляющих все географические регионы мира. Ученые и юристы-международники связывают перспективы развития международного арбитражного процесса с оживлением деятельности Постоянной палаты третейского суда, взявшей на себя ведущую роль в установлении новых тенденций в этой области: От качества работы Постоянной палаты третейского суда1 во многом зависит обеспечение мира и безопасности на планете.
В течение длительного времени в нашей стране господствовало настороженное отношение к международному арбитражу и другим судебным средствам разрешения споров: к международным договорам об обязательном арбитраже постоянно делались серьезные оговорки. Только в последние годы существования СССР начался реальный поворот в сторону применения
ООН «решение Суда обязательно лишь для участвующих в деле сторон и лишь по данному вопросу».
В доктрине права существует точка зрения, что судебные решения следует рассматривать как косвенные источники международного права. Общепризнанно, что в международном праве любые судебные решения не создают прецедента43.
Вместе с тем, в англо-американской доктрине права решения

национальных судов рассматриваются как источники права и как доказательство существующей практики государств, создают определенные права и обязанности для данного государства и физических и юридических лиц.
Считается, что решения национальных судов принимались во внимание международными судами в том случае, если они содержали элементы международного характера45. Безусловно, что ряд судебных решений национальных судов по какому- либо вопросу может оказать влияние на развитие нормы международного права или обычая. И в этом смысле решения национальных судов действительно можно отнести к косвенным источникам международного права46. Наиболее важные судебные прецеденты в различных областях международного права изложены в монографии Блищенко И.П.. В частности, интересно Дело об автобусах для Кубы47. Суть дела состоит в следующем. В 1973 году в результате переговоров между Республикой Куба и английской фирмой «Бритиш лайленд мотор корпорейшн» последняя получила заказ на изготовление 1450 автобусов и запасных частей к ним. Однако, правительство США, ссылаясь на бойкот, который был объявлен США по отношению к Кубе, заявило протест против поставки автобусов.
43 Блищенко И.П. Прецеденты в международном праве. М., 1977. С. 11.
44 Frome W.F. The general Principles of English Law. London. 1957. P.20-23.
45 Блищенко И.П. Указ. Соч. С. 11.
46 Блищенко И.П. Указ. Соч. С. 12.
47 Блищенко И.П. Указ. Соч. С. 71.

Рекомендуемые диссертации данного раздела