Правовой статус судей Международного Суда ООН

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.10
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2009
  • Место защиты: Екатеринбург
  • Количество страниц: 206 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Правовой статус судей Международного Суда ООН
Оглавление Правовой статус судей Международного Суда ООН
Содержание Правовой статус судей Международного Суда ООН
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Международно-правовое регулирование статуса судей Международного Суда ООН
1.1. Принципы правового регулирования статуса судей Международного Суда ООН
1.2. Источники правового регулирования статуса судей Международного Суда ООН
1.3. «Статусные» нормы и их системно - отраслевая характеристика
Глава 2. Понятие и содержание правового статуса судей Международного Суда ООН
2.1. Понятие и структура правового статуса судей Международного Суда ООН
2.2. Содержание правового статуса судей Международного Суда ООН
2.2.1. Судья Международного Суда ООН как международное должностное лицо
2.2.2. Соотношение понятий: «судья Международного Суда ООН» и «член Международного Суда ООН»
2.2.3. Система прав и обязанностей
2.2.4. Иммунитеты и привилегии
2.2.5. Ответственность
Глава 3. Особенности правового статуса судей Международного Суда ООН
3.1. Специфика осуществления международной судебной функции
3.2. Понятие и содержание независимости судей Международного Суда ООН
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Международные договоры, международно-правовые и иные документы 187 Список использованной литературы

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования
Возвышение роли международного правосудия, увеличение общего числа учреждений международной юстиции, а также стремление использовать международно-правовые институты в политической борьбе обуславливают необходимость детального изучения вопросов, посвященных проблемам деятельности международных судебных органов. При этом весьма важной областью исследования для оценки эффективности и независимости международных судов являются нормы, которые определяют порядок их формирования, а также статус их членов.
По справедливому замечанию Кпеандрова М.И., во внутринациональном российском праве «фигура судьи до сих пор остается непознанной, несмотря на множество работ, посвященных судьям как носителям судебной власти»1. В международном праве, где сложилось скорее общее представление о судейском статусе, нежели систематизированное знание о нем, ситуация во многом схожая; за тем только исключением, что в международно-правовой науке тема правового положения члена международного суда редко становилась предметом самостоятельного изучения. Показательно, что как в отечественной (Богданов О.В., Демин A.A., Днепровский А.Г., Жданов А.А., Митрофанов М.В., Морозов Г.И., Черниченко С.В.), так и зарубежной (Моравецкий В., Радойнов П. и др.) литературе известно немало трудов по исследованию правового положения служащих международных организаций, в особенности служащих системы ООН. В них преимущественно рассматривается деятельность персонала секретариатов межгосударственных объединений. Тогда как собственно статус международных судей зачастую остается за рамками соответствующих исследований или затрагивается в них лишь косвенно.
1 Кпеандров М.И. Статус судьи. - Новосибирск: Наука, 2006

При этом сама тема правового положения судьи в международном праве не является столь однозначной и очевидной, как это может показаться на первый взгляд. При более акцентированном рассмотрении в плоскости правого исследования соответствующего статуса оказываются такие требующие решения и актуальные проблемы современного международного права, как вопрос о сущности категории судьи (в частности, выступает ли он международным служащим, международным должностным лицом или должен быть описан в терминах иного порядка); о характере судебных привилегий и иммунитетов (которые предоставляются судьям в одном из наиболее полных известных международному праву дипломатическом объеме); о роли судей в формировании новых норм международного права. Остается недостаточно исследованным институт временных судей, нуждается в уточнении понятие «член суда» и т.д.
Выбор международного института, на примере которого автор рассматривает заявленную тему, не случаен. Учитывая его сферу деятельности, юрисдикцию и значение, Международный Суд ООН претендует на роль действительно «мировой» универсальной судебной структуры. Он обладает наиболее значительным авторитетом и опытом в разрешении межгосударственных противоречий. По состоянию на 31 июля 2009 года участниками Статута Суда являлись 192 государства и 66 из них сдали на хранение Генеральному секретарю заявление о признании юрисдикции Суда обязательной в соответствии с пунктом 2 статьи 36 Статута Международного Суда ООН2. Отсюда, деятельность Международного Суда ООН во многом показательна и выступает предметом внимательного анализа ученых, стремящихся определить и спрогнозировать основные тенденции развития институтов международной юстиции, их персонала и процедуры.
2 Доклад Международного Суда ООН Генеральной Ассамблее ООН 1 августа 2008 года - 31 июля 2009 года// Веб - сайт Международного Суда ООН.

действовали в этом качестве в трехлетний период, предшествующий дате выдвижения.
Поскольку Международный Суд ООН является одновременно и международным судебным учреждением и международным органом в составе международной организации, статус его членов урегулирован одновременно и внутренним правом международной организации, и внутренним правом самого Суда. Большое значение в регламентации статуса судей Международного Суда ООН занимают резолюции Генеральной Ассамблеи ООН. Полномочия Генеральной Ассамблеей ООН на приятие таких резолюции содержится в ст. 32 Статута Суда, в соответствии с которой Генеральная Ассамблея устанавливает оклады, прибавки, вознаграждение, возмещение путевых расходов членов Суда, а также условия, на которых членам Суда назначаются пенсии при выходе в отставку.
Так, в соответствии с предоставленными полномочиями, Генеральной Ассамблеей были приняты «Положение о пенсионном плане для членов Международного Суда»30, «Положение о путевых расходах и суточных Международного Суда»31. Практически на каждой сессии Генеральной Ассамблеи ООН на основе рассмотрения докладов Генерального секретаря и Консультативного комитета по административным и бюджетным вопросам принимаются резолюции об условиях службы и вознаграждения членов Международного Суда, а также судей и судей ad litem Международного трибунала по бывшей Югославии и Международного уголовного трибунала по Руанде32.
30 Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 18 декабря 1960 г. А/КЕ8/1562(ХУ) // Официальный сайт ООН.
31 Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 21 декабря 1982 г. АЖЕ5/37/240 // Официальный сайт ООН.
32 Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 53/214 от 18 декабря 1998 года, 55/249 от 12 апреля 2001 года, 56/285 от 27 июня 2002 года, 57/289 от 20 декабря 2002 года, 59/282 от 13 апреля 2005 года, 61/262 от 4 апреля 2007 года, 62/547 от 3 апреля 2008 года, 63/259 от 20 мая 2009 года (2009. 17 мая).

Рекомендуемые диссертации данного раздела