Уголовная ответственность физических лиц за международные преступления

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.10
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2008
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 180 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Уголовная ответственность физических лиц за международные преступления
Оглавление Уголовная ответственность физических лиц за международные преступления
Содержание Уголовная ответственность физических лиц за международные преступления
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава I. Международно-правовое регулирование уголовной ответственности физических лиц за совершение международных преступлений
1.1 Понятие и состав международного престулления, его
отличие от преступления международного характера
1.2 Индивид как субъект уголовной ответственности в международном праве
1.3 Становление и развитие института уголовной ответственности физических лиц за совершение международных преступлений
1.4 Применение принципа универсальной юрисдикции по делам о
совершении международных преступлений индивидами
Глава II. Основания привлечения физических лиц к уголовной ответственности в современном международном праве
2.1 Юридические и фактические основания привлечения к уголовной ответственности физических лиц за совершение международных преступлений
2.2 Проблема уголовной ответственности должностных лиц государства
2.3 Ответственность за исполнение преступного приказа
2.4 Неприменение срока давности к лицам, совершившим
международные преступления
Заключение
Библиографический список использованной литературы

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность диссертационного исследования. История свидетельствует о том, что сотни тысяч людей становятся жертвами тягчайших международных преступлений, совершаемых в мирное время и в период вооруженных столкновений, представляющих угрозу международному миру и безопасности, подрывающих основы международных отношений.
В современных условиях особую опасность для мирового сообщества представляют вооруженные конфликты международного характера и немеждународные вооруженные конфликты (в бывшей Югославии, Дарфуре, Ираке, Палестине), в процессе которых совершаются преступные посягательства против жертв войны: раненых, больных, лиц, потерпевших кораблекрушение, военнопленных, гражданского населения.
Одним из международно-правовых средств, направленных на гуманизацию международных отношений в период вооруженных конфликтов, является международное гуманитарное право, нормы которого направлены на обеспечение защиты жертв войны, включая положения об уголовной ответственности физических лиц за совершение международных преступлений.
Об актуальности института уголовной ответственности индивидов говорят положения ряда документов, принятых после Второй мировой войны (Женевские конвенции о защите жертв войны 1949 г
Дополнительные протоколы I , II к ним 1977 г., Гаагская конвенция о защите культурных ценностей 1954 г. и Второй протокол к ней 1999 г. и др.), созданные Советом Безопасности ООН Международные трибуналы по Югославии (1993 г.) и по Руанде (1994 г.); по соглашению между ООН и Сьерра-Леоне - Специальный суд по Сьерра-Леоне (2002 г.), а также учреждение постоянно действующего Международного уголовного суда (1998 г.).

Несмотря на свое кодификационное становление, институт международной индивидуальной уголовной ответственности подлежит развитию, в целях предотвращения серьезных нарушений, вызывающих озабоченность всего международного сообщества. Именно данный институт имеет большое значение для обеспечения эффективности соответствующих норм международного права.
Актуальность исследования определяется возникшей необходимостью формирования новых предложений и рекомендаций, способствующих развитию международного гуманитарного права. Несомненна потребность в научном разрешении вопроса о сфере действия и самостоятельности принципа индивидуальной уголовной ответственности, уточнение конвенционно закрепленных преступлений против мира, военных преступлений и преступлений против человечности.
Важным представляется исследование проблемы привлечения должностных лиц государства к уголовной ответственности за совершение международных преступлений, поскольку именно организаторы таких деяний нередко остаются безнаказанными.
Следствием возникновения уголовной ответственности индивидов по международному праву является прежде всего, то, что на смену территориального принципа и принципа гражданства, служащих основой разграничения юрисдикции государств в борьбе с международными преступлениями, пришел принцип универсальности, научное исследование которого является особо актуальным в современных условиях.
Таким образом, изучение, анализ и совершенствование всего комплекса документов об индивидуальной ответственности физических лиц, их применения в процессе деятельности национальных и международных органов правосудия является особо актуальным и представляет значительный научный интерес.
Степень разработанности темы. Институт международной уголовной ответственности физических лиц исследовался такими

Нюрнбергский и Токийский Военные Трибуналы, Международное уголовные трибуналы по бывшей Югославии и по Руанде, а также Специальный суд по Сьерра-Леоне сыграли заметную роль в развитии идеи создания постоянно действующего Международного уголовного суда. Этот суд в отличие от Трибуналов ad hoc обладает юрисдикцией только в отношении преступлений, совершенных после вступления Статута в силу для каждого государства участника (ратификации, присоединения и т. п.).
Международный уголовный суд, вступивший в силу в 2002 г., призван осуществлять правосудие по наиболее тяжким преступлениям: преступление геноцида, преступления против человечности, военные преступления, преступление агрессии, (ст. 5 Статута Международного уголовного суда). Предложения о распространении юрисдикции Суда на преступления, предусмотренные международными договорами (терроризм48, незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ и др.) не получили поддержки в Подготовительном комитете ООН для Международного уголовного суда с оговоркой о возможности вернуться к этому вопросу на Конференции по обзору, которая может состояться через семь лет после вступления Статута в силу, т. е. не ранее 2009 г.
Особо следует сказать, о таком тяжком международном преступлении, как геноцид. До Второй мировой войны самого понятия «геноцид» не существовало как такового, но элементы данного преступления были закреплены уже во многих правовых актах49.
Первым, кто сформулировал термин «геноцид» был польский правовед Рафаэль Лемкин, служивший в Министерстве обороны США во
48 В соответствии с резолюциями Совета Безопасности № 1373 (2001) и № 1566 (2004) все акты терроризма рассматриваются как одна из самых серьезных у1роз миру и безопасности.
49 Грицаев С.А. Международная уголовная ответственность физических лиц. История и современность. Белгород —2005. С. 24.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Магомедов, Альберт Магомедалиевич
2011