Реализация норм международного права о вооруженных конфликтах в правовой системе Российской Федерации

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.10
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2004
  • Место защиты: Тюмень
  • Количество страниц: 236 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Реализация норм международного права о вооруженных конфликтах в правовой системе Российской Федерации
Оглавление Реализация норм международного права о вооруженных конфликтах в правовой системе Российской Федерации
Содержание Реализация норм международного права о вооруженных конфликтах в правовой системе Российской Федерации
ГЛАВА 1. Место международно-правовых норм о вооруженных конфликтах в системе международного права
1.1. Международное гуманитарное право и
право вооруженных конфликтов: соотношение понятий и предметов регулирования
1.2. Взаимодействие права вооруженных конфликтов с другими отраслями международного права
ГЛАВА 2. Общие вопросы действия и реализации норм права вооруженных конфликтов в правовой системе Российской Федерации
2.1. Нормы права вооруженных конфликтов: место в правовой системе Российской Федерации
2.2. Юридические условия действия и реализации
норм о вооруженных конфликтах в Российской Федерации
2.3. Правовые способы и формы реализации норм
права вооруженных конфликтов в Российской Федерации
ГЛАВА 3. Правовые формы реализации отдельных групп норм права вооруженных конфликтов в Российской Федерации
3.1. Механизм реализации нрава вооруженных конфликтов
3.2. Проблемы реализации норм об ответственности
за серьезные нарушения права вооруженных конфликтов
3.3. Защита отличительной эмблемы: международное и национальное правовое регулирование
3.4. Защита культурных ценностей в ситуациях вооруженных конфликтов: соотношение международной
и национальной правовой регламентации
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ и ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Актуальность темы исследования. Эффективность системы международного права в целом и отдельных его отраслей и институтов предопределяется полнотой, всесторонностью и добросовестностью выполнения норм международного права участниками международных отношений, в первую очередь, государствами. Одной из основных проблем современного международного права является его реализация, в связи с чем выполнение международно-правовых обязательств продолжает оставаться в центре внимания доктрины международного нрава.
Вопросы защиты личности в условиях вооруженных конфликтов, порядок ведения военных действий получили широкое международно-правовое регулирование, которое осуществлялось на протяжении более чем 100 лет. Тем не менее, оно не привело к уменьшению количества вооруженных конфликтов на планете. Они все чаще стали носить региональный и внутригосударственный характер, что свидетельствует об актуальности исследования проблемы вооруженных конфликтов, причем не столько их правовой регламентации, сколько реализации .международно-правовых предписаний в этой области.
В юридической литературе отмечается, что вопросы реализации международного права смещены из международной в национальную сферу, поскольку значительное число международно-правовых норм предназначено для конечной реализации внутри государств.1 Такое утверждение справедливо и по отношению к нормам права вооруженных конфликтов: любое государство в лице государственных органов, в первую очередь, вооруженных сил, может считаться потенциальным участником международного либо внутреннего вооруженного конфликта. Именно от действий государственных органов зависит реализация права вооруженных конфликтов как в военное, так и в мирное время. При этом выполнение государством международно-правовых обяза1 См.: Марочкин С.Ю. Проблема эффективности норм международного права. - Иркутск: Изд-во Иркут, ун-та, 1988.-С. 122- 124.
Конституции РФ. Отдельными авторами международные нормы и договоры рассматриваются как часть права1, другими - как часть законодательства2, что приводит к неправильным, по-нашему мнению, выводам о преобразовании международной нормы в норму внутреннего права3, характеристике международного договора как источника российского права4. Более того, встречается юридически неграмотное словосочетание «международное законодательство» и не где-нибудь, а в решениях и определениях Верховного Суда РФ
Поскольку правовая система и система права не являются, как было установлено выше, тождественными понятиями, первое включает в себя второе, нормы международного права, будучи частью правовой системы России, не становятся составным элементом системы российского права. Они остаются нормами международного права, не вливаются ни в одну из отраслей внутреннего права, что следует из теории диалектического дуализма
Это положение в полной мере распространяется и на нормы права вооруженных конфликтов, которые также продолжают оставаться нормами международно-правовой системы, но действуют и применяются в правовой системе России наряду с национальными правовыми нормами.
Нормы права вооруженных конфликтов существуют в обычной и договорной форме. Правила, которые появились в древности и регулировали взаимоотношения воюющих сторон, продолжительное время существовали в виде
1 См.: Усенко Е.Т. Соотношение и взаимодействие международного и национального права и Российская Конституция //Московский журнал международного нрава. 1995. № 2. С. 18.
2 См., наир., Барнашов Л.М. Общепризнанные принципы и нормы международного нрава и их взаимодействие с нормами российского законодате.ДЕ,ства//Общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры в практике конституционного правосудия: материалы Всероссийского совещания (Москва. 24 декабря 2002 год). С. 63, 66.
3 Барнашов Л.М. Указ. соч. С. 65.
4 Будаев К.Л. О некоторых аспектах взаимодействия международного нрава и внутригосударственного права Российской Федерации // Общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры в практике конституционного правосудия: ма-тернады Всероссийского совещания (Москва. 24 декабря 2002 год). С. 70.
5 Определение Верховного Суда РФ от 11 февраля 2004 г. но делу Ле 93-Г03-20; Решение Верховного Суда РФ от 17 октября 2003 г. № ГКПИ03-958; Определение Верховного Суда РФ от 3 декабря 2002 г. по делу № 93-Г02-24.
6 Марочкнн С.Ю. Указ. соч. С. 43-44.

Рекомендуемые диссертации данного раздела