Международно-правовая природа европейской конституции

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.10
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2005
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 152 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Международно-правовая природа европейской конституции
Оглавление Международно-правовая природа европейской конституции
Содержание Международно-правовая природа европейской конституции
ГЛАВА I. ПРОЦЕДУРА ПРИНЯТИЯ «ДОГОВОРА, УЧРЕЖДАЮЩЕГО КОНСТИТУЦИЮ ДЛЯ ЕВРОПЫ»
1. Процедура разработки проекта Конституции Европейского Союза:
а) конституционный процесс
б) процедура принятия решения
в) упрощение законодательных актов:
твердый и мягкий закон
г) выполнение и осуществление европейского закона
2. Процедура принятия «Договора, учреждающего Конституцию для Европы»
а) процесс принятия Договора и его содержание
б) правовая природа Конституционного договора
ГЛАВА II. КОМПЕТЕНЦИЯ КОНСТИТУЦИИ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА
1. Проблема компетенции и положения Конституции по вопросам компетенции
а) проблема компетенции
б) комментарии по проблемам компетенции Конституции Европейского Союза
2. Общий подход к компетенции согласно Конституции и разделенная компетенция
а) общий подход к компетенции
б) разделенная компетенция
ГЛАВА III. ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЕВРОПЕЙСКОГО КОНВЕНТА ПО ВЫРАБОТКЕ КОНСТИТУЦИИ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА И ОСОБЕННОСТИ КОНСТИТУЦИОННОГО ДОГОВОРА, ПОДПИСАННОГО 29 ОКТЯБРЯ 2004г.
1. Правовая процедура Конвента
2. Ясность системы юридических процедур
рабочих групп Конвента
3. Долгосрочный юридический прогноз принятия
Конституции
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
Европейская Конституция стала международно-правовой гарантией обеспечения основных прав граждан, закрепление основных прав на международно-правовом уровне необходимого для того, чтобы все граждане (Европейского Союза) испытывали лояльность по отношению к Союзу и поддерживали его целостность и дальнейшее развитие. Европейский Союз во имя будущего Европы, решил принять Договор о Конституции, которая определит основные направления дальнейшего развития европейской интеграции, а также основные принципы Европейского Союза, уточнит распределение ответственности между властями государств-членов и институтами Союза, включая и распределение компетенции между ними.
Договор о Конституции для Европы устанавливает именно такой комплекс стандартов и общих решений. Как обязательные в этот документ включены основные, только самые значимые элементы взаимоотношений между государствами-членами.
Европейская Конституция включает основные принципы демократии и основные свободы, запрещая любые виды дискриминации, основанной на сексуальной ориентации, этническом происхождении, религии, вере, возрасте. Эти принципы были установлены в Амстердамском договоре и в Хартии основных правах Европейского Союза, принятой в Ницце и действующей наряду с правилами иммиграции и депортирования, которые представляют главные приоритеты для европейского общественного мнения.
Вместе с тем, эти правила оставляют схему для дальнейшего развития европейского общества, которого народы Европы хотят достичь в ближайшем будущем, что укрепляет духовные начала их сближения и интеграции.
Перспективы формирования единой европейской идентичности, вытесняющий национальную идентичность отдельных народов,
при условии соблюдения основных прав допустимы только в том случае, если имеет место преобладающий общий интерес.
Практически релевантно будет защита основных прав, прежде всего, в области общей аграрной политики, хозяйственно-правовых запретов, а также средств принуждения в картельных процессах (экономическая политика). Если существует нарушение основных прав каким-либо органом Европейского Союза и, вместе с тем, нарушение Договора, то предусмотрен иск о признании недействительности Европейским Судом и, исходя из этого, должна быть проведена проверка Судом первой инстанции.
Это не означает, что женщины данных прав лишаются. Однако стремление к всеобъемлющему утверждению принципа равноправия полов (статья II-83) в последние годы вызвало стремление добиваться его в юридических формулировках. Тем более что в лексике ряда западноевропейских языков термин «человек» подчас обозначается тем же самым словом, что и «мужчина» (например, англ. man, франц. homme).
В этой связи в новейших конституционных актах некоторых стран в качестве правоспособных субъектов стали указывать по отдельности женщин и мужчин. Хартия Европейского Союза об фундаментальных правах в качестве субъектов многих из них раздельно указывает женщин и мужчин. В этой связи, как отмечала Европейская комиссия, Конституция изложена «языком, нейтральным в отношении полов» (статья II -82), по мнению А.О.Четверикова
Особенно это характерно для «прав гражданина», которые имеет «каждый гражданин или каждая гражданка Союза». В тексте Конституции на английском языке не встречается больше формулировки «он или она» (he or she), «его или ее» (his or her).
Правда, творцы Конституции не всегда последовательны (по крайней
Четвериков А.О. Язык и стиль Хартии//Хартия Европейского Союза об основных правах. Под ред. С.Ю.Кашкина. М., 2001. С.44-48. 208с.

Рекомендуемые диссертации данного раздела