История дипломатического права России до конца XIX века

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.10
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2001
  • Место защиты: Казань
  • Количество страниц: 255 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист История дипломатического права России до конца XIX века
Оглавление История дипломатического права России до конца XIX века
Содержание История дипломатического права России до конца XIX века

Содержание
ВВЕДЕНИЕ
Глава I История формирования статуса, структуры и функций органов внешних сношений России до конца XIX в
1.1.Общая характеристика дипломатических сношений Русского государства
1.2. История русских посольств: иерархия дипломатических представителей, их права и обязанности
1.3. Формирование структуры дипломатической службы России
Глава II История формирования форм, методов, правил ведения дипломатических сношений России до конца Х1Хв
2.1. Исторический обзор формирования правил заключения договоров, (соглашений). Содержание договоров
2.2. Формы и методы дипломатических сношений. Гарантии международных соглашений. (Средства обеспечения договоров)
2.3. Вопросы дипломатического церемониала
Глава III Время существования основных норм действующего дипломатического права
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список использованной литературы
ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ
АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ. Знание истории дипломатического права помогает глубже понять природу и содержание норм современного дипломатического права. Актуальным является высказывание Геффтера и Прадье - Фодере: "Жизнь и история - лучшая школа для дипломатов".
Выбор автором исследования темы диссертации обусловлен также необходимостью рассмотреть в едином комплексе историю институтов, норм, принципов, входящих в дипломатическое право сегодня и составляющих правовой комплекс правил, обычаев, применяемых на территории России до конца XIX в.
Нормы дипломатического права имеют богатую историю. Принципы и нормы современного дипломатического права играют важную роль в регулировании международных отношений и они возникли как результат длительной практики государств.
История дипломатического права в науке международного права на сегодняшний день в комплексе не изучена, а работы по исследованию дипломатического права России вообще отсутствуют. Поэтому история дипломатического права, в том числе Российского государства до сих пор не стала предметом специального исследования. Отдельные аспекты истории дипломатического права просматриваются в научных трудах, посвященных истории международных отношений, внешней политике, дипломатии, истории международного права, а также в материалах по истории России.
Актуальность выбранной темы подтверждается современной практикой государств следующим. В последнее время при официальных визитах глав государств, не раз говорилось об истории установления дипломатических отношений и установлении постоянных дипломатических представительств России

с тем или иным иностранным государством. Так, например на встрече с Президентом Австрии Т. Клестилем в феврале 2001 года, Президент Российской Федерации В. Путин в ответной речи напомнил о совпадении его визита с примечательной датой в истории российско - австрийских отношений - 300-летием основания постоянного дипломатического представительства России в Вене. В начале 1701 года в Австрию прибыл первый русский посланник князь Петр ** Г олицын.
Кроме того, в современных изданиях, таких как : "Дипломатический вестник", "Международная жизнь", и др. публикуются статьи и некоторые официальные документы по истории дипломатических отношений России с иностранными государствами, что также является подтверждением определенного интереса к изучению исторического аспекта дипломатической деятельности.
В специальных периодических изданиях по истории, например, в журнале "Вопросы истории", можно встретить публикации по тематике истории ме-

ждународных отношений и дипломатии. Однако, в целом, история дипломатического права России мало изучена.
Избранная тема исследования представляет в первую очередь научный интерес, является актуальной для педагогической работы, а также доступной для понимания широкого круга лиц, интересующихся историей Российского государства и международного права.
СОСТОЯНИЕ НАУЧНОЙ РАЗРАБОТАННОСТИ ТЕМЫ. В научных ^ исследованиях отечественных ученых - международников внимание уделялось
истории международного права в целом, не выделяя при этом историю дипломатического права в отдельный предмет исследования. В этой связи следует назвать работы: Баскин Ю.Я. Фельдман Д.И. "История международного права"
(М., 1990); Грабарь В. Э. "Материалы к истории л щ рдяал е ж д у н а р о д н о -
£ Росс шл
го права" (М., 1954); Коровин Е.А. "История международного права" (М., 1946); Кожевников Ф.И. "Русское государство и международное право" (М.,

торговых человека; люди Святослава; священник Григорий; 2 переводчика; приближенные женщины княгини.
Однако в литературе отмечается, что, как и купцы, аппокрисиарии не имели никакого реального политического представительства. Их связь с видными политическими фигурами древнерусского государства была лишь номинальной, титульной.
В составе посольства 1248 г. Александра Невского и его брата Андрея в ставку Батыя входили (помимо князей): воеводы, советники, толмачи, переводчики с монгольского, арабского, латинского, греческого, княжеская челядь.
Только к началу XVI в. в России были сформированы 3 основных разряда дипломатических представителей:
1) послы, или как их называли - "великие послы";
2) посланники, или "легкие послы";
3) гонцы.
Послы и посланники в отличие от гонцов имели более широкие полномочия. Во-первых, они были как бы заместителями государя во время своих миссий, а потому все переговоры и соглашения они заключали от его имени. Произносили они эти царские речи вслух от первого лица. Гонцы же были, по существу, перевозчиками письменных сообщений. Очень часто они даже не знали их содержания. В документах Посольского приказа говорится, что послы и посланники возят грамоты "с отворчатыми печатями", а гонцы - "с затворчатыми". Устная же речь с гонцами не передавалась, т.к они являлись не заместителями государя, а только исполнителями его воли. Однако, в литературе встречается также деление в отдельную категорию так называемых "посланцев" и "посланных" (по своему значению это тоже лица, посылаемые с дипломатическими поручениями).

Рекомендуемые диссертации данного раздела