Право на охрану здоровья в международном праве

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.10
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2006
  • Место защиты: Санкт-Петербург
  • Количество страниц: 193 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Право на охрану здоровья в международном праве
Оглавление Право на охрану здоровья в международном праве
Содержание Право на охрану здоровья в международном праве
® Глава первая. Охрана здоровья как предмет международноправового сотрудничества государств
1.1. Проблема юридического определения понятия «здоровье»
1.2. Общая характеристика международно-правового сотрудничества государств в области охраны здоровья
1.2.1. Становление международно-правового сотрудничества государств в области охраны здоровья
1.2.2. Основные направления и проблемы международно-правового , сотрудничества государств в области охраны здоровья в современных условиях
Ф 1.2.3. Международное здравоохранительное право - новая комплексная отрасль международного права
Глава вторая. Международно-правовое признание и закрепление
права каждого человека на охрану здоровья
2.1. Признание права на охрану здоровья в международном праве
> 2.2. Проблема определения юридического содержания понятия
«право на охрану здоровья»
Глава третья. Международно-правовые проблемы реализации
права на охрану здоровья в современных условиях
3.1.Международные внесудебные процедуры имплементации
права на охрану здоровья
3.1.1. Представление докладов государствами
*Ф 3.1.2. Процедуры подачи индивидуальных жалоб в
международные органы по правам человека
3.1.3. Специальные контрольные процедуры в отношении права на
охрану здоровья
3.2. Проблема использования судебных механизмов защиты права на
охрану здоровья
3.3. Особенности реализации права на охрану здоровья в условиях экономической интеграции в рамках Европейского Союза
3.4. Обязательства в сфере права на охрану здоровья и сотрудничество
государств в рамках Всемирной торговой организации
Список использованных источников
Актуальность темы исследования. Во второй половине XX века проблема обеспечения всеобщего уважения и соблюдения прав человека переросла государственные границы и стала заботой всего мирового сообщества в качестве неотъемлемой составляющей системы международного правопорядка1. Современный период мирового развития характеризуется тем, что права человека в той или иной мере определяют (или затрагивают) все направления сотрудничества государств. Принятие Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года Всеобщей декларации прав человека и 16 декабря 1966 года двух Международных пактов о правах человека явилось важнейшим шагом на пути гуманитарного прогресса цивилизации как на международном, так и на национальном уровнях. Декларация и Пакты2 в едином консолидированном комплексе содержат перечень прав человека и основных свобод, ставший сегодня практически общепризнанным.
Социально-экономические права стали частью международного права не только на универсальном, но и на региональном уровнях. Между тем, пользование ими по-прежнему остается иллюзорным для значительной части человечества. Сказанное особенно актуально для права на охрану здоровья, поэтому положения Алма-Атинской декларации 1978 г.3, признающей существование огромного неравенства в уровне здоровья людей между развитыми и развивающимися странами, к сожалению, нисколько не утратили своего значения и сегодня.4 Применительно к ситуации в Российской Федерации, даже самый поверхностный об1 Итоговый документ Всемирного саммита 2005 года. Рез. ГА ООН 60/1 от 24 октября 2005 г. UN Doc. A/RES/60/1.
2 Права человека: Сборник международных документов. Хельсинский Фонд по правам человека. Варшава, 2002.. С. 82-115.
3 Всемирная организация здравоохранения, медицинское обслуживание: Доклад Международной конференции по первичному медико-санитарному обслуживанию, Алма-Ата, СССР, 6-12 сентября 1978 г. Женева, 1978.
4 См., напр.: Глобальная стратегия Всемирной Организации Здравоохранения в области здоровья
зор данных о состоянии здоровья населения нашей страны, приводимых ВОЗ, ПРООН, Министерством здравоохранения РФ, а также неправительственными организациями, обнаруживает крайне неутешительные данные: Российская Федерация находится на одном из последних мест в Европе по продолжительности жизни, многие показатели заболеваемости являются кризисными (особенно, в отношении ВИЧ/СПИДа, туберкулеза). При этом общие затраты на здравоохранение (в процентах от валового внутреннего продукта) в России в 5-7 раз ниже, чем в большинстве развитых стран5.
Право на охрану здоровья, являясь одним из основных прав человека, имеющим такой же юридический статус как право на жизнь или свобода совести, в отличие от классических прав человека не получило универсального признания в национальных правовых системах6. Между тем, в принятой в 1998 г. Всемирной декларации по здравоохранению всеми участниками Всемирной ассамблеи здоровья, включая Россию, было признано, что здоровье и благосостояние людей являются конечной целью социального и экономического развития общества7.
Особая значимость здоровья нашла отражение и в документах, принятых в рамках ООН на рубеже тысячелетий8. Достаточно отметить, иго из восьми целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия ООН, половина имеют прямое отношение к праву на охрану здоровья9. За последние годы практически все органы и структуры ООН выразили озабоченность реализацией этого права, подтверждением чему является значительное число резолюций Генераль5 ВОЗ. Доклад о состоянии здоровья в Европе. 2002г. Mlpy/\\TVvl«.dk/qprix/nTmvlo^ogs'clmlioiie; Human Development Report 2001. Russian Federation. Edited by Professor S.N. Bobylev. InterDialect+, Moscow, 2002; Гордон Л. Доклад Московской Хельсинской группы о соблюдении социально-экономических прав в Российской Федерации в 2000 г.
6 Например, Верховный Суд США постановил, что Конституцій государства не гарантирует право на охрану здоровья. См.: Pan American Health Organization. The Right to Health in the Americas. Washington, D.C. РАНО. 1989. P
7 Всемирная ассамблея здравоохранения, WHA 51.7.
8 Мы, народы: роль Организации Объединенных Нащш в XXI веке. / Доклад Генерального секретаря, от 27 марта 2000 г./ UN doc. А/54/2000.
9 Декларация тысячелетия Оргагаїзации Объединенных Наций. Рез. ГА ООН 55/2 от 8 сентября 2000 г. UN Doc.
A/RES/55/2.
Глава 2. Международно-правовое признание и закрепление права каждого человека на охрану здоровья § 2.1. Признание права на охрану здоровья в международном праве
Сделанный в предыдущей главе вывод о том, что с точки зрения международного права право на охрану здоровья является основным правом человека, требует, во-первых, ответа на вопрос о том, является ж это право общепризнанным. Во-вторых, необходимо уточнение содержания данного права: как будет показано ниже, определение понятия «право на охрану здоровья», вынесенное в заголовок настоящего исследования, имеет ключевое значение для содержания последующих разделов работы.
Анажз существующих международно-правовых источников в области медицины и здравоохранения позволяет выделить несколько смежных понятий, используемых наиболее часто: «право на здоровье», «право на охрану здоровья», «право на защиту здоровья», «забота о здоровье», «право на медицинскую помощь», «право на наивысший достижимый уровень здоровья». Среди юристов-международников не существует единства мнений в отношении правомерности использования того или иного термина.
Основные международно-правовые документы в области охраны здоровья (Устав ВОЗ и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах) говорят о «праве на наивысший достижимый уровень здоровья». Между тем, сторонники использования термина «право на охрану здоровья» обосновывают свою позицию тем, что право на здоровье не подлежит судебной защите: «длительное время ведутся дискуссии в защиту права на здоровье, однако очевидно, что совершенное здоровье не может быть гарантировано каждому, соответственно и право на здоровье не может быть правом, обеспеченным судебной защитой»129. По нашему мнению, наиболее точным является термин «право на охрану здоровья», что не исключает возможности использования и термина «право на здоро129 Roemer R. The Right to Health Care. In: The Right to Health in The Americas. A Comparative Constitutional Study. Eds. Fuenzalida-Puelma, H.L. and Scholle Connor, S. Pan American Health Organization. 1989. P. 17.

Рекомендуемые диссертации данного раздела