Международно-правовые основы укрепления системы коллективной безопасности

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.10
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2006
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 186 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Международно-правовые основы укрепления системы коллективной безопасности
Оглавление Международно-правовые основы укрепления системы коллективной безопасности
Содержание Международно-правовые основы укрепления системы коллективной безопасности
ГЛАВА I. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
§1. Понятие и содержание международной безопасности
§2. Правовые основы обеспечения международной безопасности
§3. Принципы обеспечения международной безопасности
ГЛАВА II. УНИВЕРСАЛЬНАЯ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
§1. Универсальная система коллективной безопасности
§2. Региональные системы коллективной безопасности
ГЛАВА III. НЕКОТОРЫЕ ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА УКРЕПЛЕНИЯ СИСТЕМЫ КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
§ 1. Разоружение и меры доверия как важнейшие средства укрепления системы
коллективной безопасности
§2. Правомерное применение силы как средство укрепления системы коллективной безопасности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность диссертационного исследования. Проблема поддержания мира и укрепления международной безопасности по-прежнему является одной из центральных в современных международных отношениях. Однако, нынешний этап развития отличается тем, что мир становится более взаимосвязанным, взаимозависимым и неделимым, что диктует необходимость еще более широкого и активного сотрудничества государств по укреплению системы коллективной безопасности. Концептуальные и международно-правовые основы такого сотрудничества заложены в Уставе ООН, главная цель которого заключается в том, чтобы «поддерживать международный мир и безопасность», а одним из основных путей для достижения этой цели является предпринятое «эффективных коллективных мер для предотвращения и устранения угрозы миру и подавления актов агрессии или других нарушений мира». Иными словами, речь идет о системе коллективной безопасности, закрепленной в Уставе ООН, которая все время усложняется в связи с усложнением решения проблем по укреплению международной безопасности. Данное обстоятельство обусловливает необходимость всеобъемлющего подхода к укреплению международной безопасности в соответствии с Уставом ООН.
В недавнем прошлом основное внимание обращалось на военные, политические, правовые и экономические аспекты обеспечения международной безопасности.
В дальнейшем стали обращать внимание и на экологические,1 финансовые,2 информационные3 и продовольственные4 аспекты обеспечения международной безопасности. В последнее время все чаще стали говорить о необходимости
1 См.: Копылов М.Н. О правовом содержании понятия «экологическая безопасность». II Правоведение. 2000. №1. С. 113-120; Копылов М.Н. ООН и экологическая безопасность в XXI веке // ООН и международный правопорядок в глобализующемся мире, 24 октября 2000, М., РУДН, 2001. С. 234-249; Копылов М.Н. Право на развитие и экологическая безопасность развивающихся государств: Международно-правовые вопросы: Автореф. дисс... докт. юрид. наук. МГИМО МИД РФ. М., 2001; Галяметдинова АЛО. Международно-правовые аспекты экологической безопасности: Автореф. дисс... канд. юрид. наук. Казань, 2000; Валеев P.M., Гиззатуллин Т.И. Программа ООН по окружающей среде и ее роль в обеспечении экологической безопасности в XXI веке: К 30-летию ЮНЕП // РЕМП, СПб., 2002. С. 140-156.
2 См.: Моисеев A.A. Международные кредитно-финансовые организации. Правовые аспекты деятельности. М., 1999; Шумилов В.М. Международное финансовое право. М., 2006.
3 См.: Кубышкин A.B. Международно-правовые проблемы обеспечения информационной безопасности государств. М., МГЮА, 2002; Барнашов А.М. Международно-правовые аспекты информационной безопасности и «информационной войны» // РЕМП, 2004. Санкт-Петербург, 2005. С. 285-290.
4 См.: Беляева З.С. Продовольственная безопасность как условие обеспечения прав человека // Права человека как фактор стратегии устойчивого развития. / Отв. ред. Е.А. Лукашева. М., 2000. С. 136-153.
обеспечения биологической безопасности.1 Россия в качестве председателя Г-8 в 2006 г. среди приоритетных вопросов повестки дня для обсуждения внесла вопрос об обеспечении «глобальной энергетической безопасности». Проблемы обеспечения международной безопасности в одной области стали отражаться на проблемах обеспечения международной безопасности в других областях
Взаимозависимый мир требует от государств выработки соответствующих стандартов их поведения в международных отношениях. Поведение государств, охватывающее как мирное, так и военное время, регламентируется мировым правопорядком, который, в свою очередь, определяется международным правом. Этот правопорядок базируется на Уставе ООН, а сама ООН является составной частью мирового правопорядка. На основе такой взаимосвязанности профессор О.Н. Хлестов делает важное заключение о том, что «главный объект критики — деятельность ООН по поддержанию мира, то есть претворению в жизнь тех норм мирового правопорядка, которые должны обеспечить безопасность государств».3 На рубеже нового тысячелетия стали говорить о необходимости создания нового мирового правопорядка
В Докладе Генерального секретаря ООН убедительно доказывается, что развитие, безопасность и права человека неотделимы друг от друга. Они являются теми опорами, на которых покоится система ООН и основы коллективной безопасности. Такая взаимосвязь усиливается в наш век — век стремительного технического прогресса, укрепления экономической взаимозависимости, глобализации и глубоких геополитических изменений. В связи с этим, один из главных вызовов нового тысячелетия заключается в том, чтобы обеспечить такое положение, при котором все государства были бы достаточно сильными и могли бы справиться со стоящими перед ними
1 См.: Конвенцию о биологическом разнообразии 1992 г. и Картахенский протокол по биологической безопасности 2000 г.; Крассовский O.A. Протокол о биологической безопасности 2000 г. и его взаимосвязь с актами ВТО // Актуальные проблемы правопорядка. Вып. 6. М., 2003. С. 65-72; Спирин A.C. Современная биология и биологическая безопасность // Человек. 1998. Яа 5.
2 См., например: Кукушкина A.B. Международно-правовое регулирование экологической безопасности в договорах по разоружению // РЕМП, 2004. СПб., 2005. С. 142-159; Евстигнеев В.И., Рябихин Л.Ф., Щербаков Г.Я. Проблемы биологической безопасности и борьба с биотерроризмом // Дипломатический ежегодник. М., 2003.С. 61-71.
3 См. подробнее: Хлестов О.Н. Организация Объединенных Наций: ее перспективы // РЕМП, 2000, Санкт-Петербург, 2001. С. 9-22.
4 См.: Черниченко С.В. Совершенствование управления международной системой и перспективы развития ООН // Московский юридический форум «Глобализация, государства, право, XXI век»: По материалам выступлений. М., 2004. С. 205.
§3. Принципы обеспечения международной безопасности
Обеспечение международной безопасности основывается на принципах международного права и, прежде всего, на основных принципах права международной безопасности.
Термин "основные" означает, что речь идет о принципах общего международного права, которое является основой всей системы международного права
В теории международного права основные принципы современного международного права определяются как его общепризнанные нормы, имеющие наиболее важное значение для обеспечения нормального функционирования межгосударственной системы и, следовательно, для решения международных проблем. Как указывается в Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций от 24 октября 1970 г. добросовестное соблюдение принципов международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами, и добросовестное выполнение государствами обязательств, принятых в соответствии с Уставом, имеют важнейшее значение для поддержания международного мира и безопасности и для достижения других целей Организации Объединенных Нации
Вопросы принципов международного права рассматривались и трудах ученых в области международного права. Так, И.И. Лукашук рассматривает вполне обоснованно принципы международного права как обобщенные нормы, отражающие главное содержание международного права и обладающие высшей юридической силой.2 В учебнике "Международное право" под редакцией Ю.М. Колосова и Э.С. Кривчиковой правильно называется, что это по сути концентрированно выраженные и обобщенные общепризнанные нормы поведения субъектов международных отношений по поводу наиболее важных вопросов общественной жизни.3 В учебнике "Международное право" под редакцией Г.В. Игнатенко и О.И. Тиунова представлено краткое, лаконичное и верно отражающее
1 См.: Сборник "ООН. Резолюции Генеральной Ассамблеи на XXV сессии". Нью-Йорк., 1970. С. 151-155.
2 См.: Международное право. Общая часть. М., 1999. С. 131.
3 См.: Международное право. Учебник // Под ред. Ю.М. Колосова и Э.С. Кривчиковой. М., 2000. С. 48.

Рекомендуемые диссертации данного раздела