Международные неправительственные организации в современном международном праве

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.10
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2001
  • Место защиты: Казань
  • Количество страниц: 194 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Международные неправительственные организации в современном международном праве
Оглавление Международные неправительственные организации в современном международном праве
Содержание Международные неправительственные организации в современном международном праве
Содержание
ВВЕДЕНИЕ з
ГЛАВА 1. Понятие и юридическая природа международной неправительственной организации
§1. История возникновения и понятие международной неправительственной организации (МНИО)
ф, § 2. Проблема правосубъектности МНПО в доктрине международного нрава
§ 3.Регулирование правового статуса и деятельности МНПО
в международных актах
а) Резолюции международных правительственных организаций
б) Роль многосторонних международных договоров в деятельности МНПО
в) Правовая природа актов МИПО
ГЛАВА 2. МНПО в механизме международно-правового регулирования
§ 1 .Роль МНПО в создании и осуществлении норм международного права
^ а) МНПО в процессе содействия выявлению пробелов в международном
праве, подготовке проектов резолюций и конвенций, участия в
мероприятиях, проводимых МПО
б) МНПО в процессе формирования международного
общественного мнения и международного правосознания
§2.Деятельность МИПО, направленная на участие в разработке норм международного права в области прав человека
§ З.Роль МНПО в формировании и осуществлении норм международного права в области международной 0 юстиции, охраны окружающей среды
§ 4. Содействие, оказываемое МНПО международным
судебным учреждениям, в применении международных актов
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
Наступление 2001 г. ознаменовано вступлением человечества в 21 век, век быстро развивающего научного и технического прогресса, век сохраняющий тенденцию на достижение мира и согласия между народами, населяющими земной шар. Тем не менее, переход из 20 в 21 век не повлек за собой % автоматическое разрешение глобальных проблем, стоящих перед человечеством.
На планете Земля продолжает, хоть и в меньшей степени, существовать потенциальная угроза развязывания ядерной войны, все также происходя! международные и немеждународные вооруженные конфликты, присутствует опасность экологической катастрофы в связи с загрязнением окружающей среды, явно и скрыто нарушаются права человека, глобально стоит вопрос о здоровье населения планеты в связи с эпидемией СПИДа и демографическим кризисом.
Несомненно, главенствующая роль в разрешении глобальных проблем ^ человечества, поддержание мира на планете, обеспечение всеобщей безопасности
принадлежит государствам и международным правительственным организациям, обладающим значительными финансовыми возможностями и властными полномочиями. Тем не менее, становится очевидно, что решение экологических, демографических, социальных проблем невозможно решить усилиями одних государств и правительственных организаций без широкого и решительного участия самих народов, так как, мир - это больше, чем сети экономического и политического взаимодействия, это единственное в своем роде международное общество или мировое обустройство.
* Корни "революционного прорыва" в деятельности неправительственных
организаций, - по мнению К. Сутера, - лежат в возрастающей неудовлетворенности граждан в действиях правительств своих государств. Граждане не уверены, что правительства обладают достаточной информацией
для принятия четких и взвешенных решений в области международных отношений1.
В связи с этим, по мнению Самиллери и Фалька, человечество вступает в стадию такого развития международных отношений, когда государства сознательно утрачивают монополию единственных субъектов международных отношений2. И как сказал П. Спиро; "В то же самое время, неправительственные # организации и общественность, которую они представляют, проявляются как серьезные международные игроки, чье влияние, однако, неадекватно отражено в международном праве"3.
Увеличение числа МНПО, усиление их активности на международном уровне, признание все большего числа МНПО со стороны государств п международных правительственных организаций требует научной разработки и осмысления.
В настоящее время все большее число государств начинают осознавать, что необходимо искать новые, во многом нетрадиционные подходы к решению проблем выживания человечества, созданию новых и реорганизации существующих механизмов для координации усилий не только государств в этом направлении, но и самого населения планеты. Одной из реально существующих, но не используемых на глобальном уровне возможностей является признание государствами партнерской роли собственных обществ в лице многочисленных неправительственных организаций, деятельность которых на международной арене ни в коей мере не угрожает демократическому режиму. [>олее того, она усиливает потенциал собственного государства, повышает его авторитет в лице
1 See: Keith D. Suter The UN and NGO, in Frank Barnaby. ed.. Building a more democratic UN. Proceedings of C’AMDUN -1 (London: Frank Cass, 1991).- p. 16.
" See: Camilleri J., Falk J. The end of Sovereignty? The politics of a shrinking and fragmenting world, Aldershot. UK. 1992. p.32.
See: Peter J. Spiro New global communities: NGO in international decision-making institutions, Washington Quarterly, Winter, 1995,- p. 49.

обязанностями в международном общении, так как ими не обладают и создатели подобных объединений"1. То есть, отсутствие международной правосубъектности у учредителей, создателей, членов МН1 К) является причиной для отсутствия международной правосубъектности у самой организации, то есть негосударственная природа является основным препятствием для МНПО в признании их в качестве правоустанавливающих и правореашзующих субъектов международного права. Подобное толкование правосубъектности ограничивает круг субъектов международного права образованиями, способными создавать нормы международного права, не признавая прочих участников правоотношений субъектами международного права. Хотя в то же время многие нормы международного права возлагают права и обязанности и на иных участников международных отношений, в частности на международные неправительственные организации.
Международная правосубъектность международной организации проявляется в ее правовом статусе, в объеме тех прав и обязанностей, которыми учредители наделяют организации и от характера которых сама организация может в дальнейшем приобретать другие права и обязанности.
В литературе, по мнению Боброва Р.Л., выделяются следующие признаки правосубъектности международных организаций:
правомерность деятельности организации, то есть соответствие общепризнанным нормам международного права;
- организационное единство, предпосылками которого выступает единство цели ее участников, самостоятельность воли организации и наличие органа, способного выступать от имени организации;
-постоянный характер организации;
-признание ее государствами.
1 См.: Ушаков H.A. Субъекты современного международного права Советский ежегодник международного права. - М.: Наука. 1966. - С.68.

Рекомендуемые диссертации данного раздела