Международный механизм защиты прав и свобод человека : Универсальный и европейский аспекты

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.10
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1999
  • Место защиты: Екатеринбург
  • Количество страниц: 217 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Международный механизм защиты прав и свобод человека : Универсальный и европейский аспекты
Оглавление Международный механизм защиты прав и свобод человека : Универсальный и европейский аспекты
Содержание Международный механизм защиты прав и свобод человека : Универсальный и европейский аспекты
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО О СТАНДАРТАХ ВНУТРИГОСУДАРСТВЕННОЙ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
§1. История вопроса
§2. Вопросы непосредственного применения государствами международных норм о правах человека
§3. Соотношение российского законодательства в области защиты прав человека с основными международными стандартами
ГЛАВА 2. МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЕ КОНТРОЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
§1. Некоторые теоретические аспекты контрольного механизма по защите прав человека
§2. Функции и полномочия международных органов по защите прав человека (система Организации Объединенных Наций и органы, созданные на основе многосторонних конвенций)
ГЛАВ АЗ. МЕЖДУНАРОДНАЯ ЗАЩИТА ПРАВ И СВОБОД ИНДИВИДА: УНИВЕРСАЛЬНЫЕ И ЕВРОПЕЙСКИЕ АСПЕКТЫ
§1. Право на индивидуальное обращение в межгосударственные органы
§2. Право на индивидуальное обращение в межгосударственные контрольные органы по защите прав человека: вопросы универсального
механизма
§3. Индивидуальные петиции в практике Совета Европы
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРА ТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ
Механизм обеспечения и защиты прав и свобод человека в современных условиях представляет собой сложный правовой комплекс, включающий в себя как внутригосударственные, так и международные средства. Имеются в виду, с одной стороны, нормативные акты и ориентированные на их исполнение органы государства, а с другой, - международные договоры и создаваемые на их основе органы, призванные обеспечить реализацию принятых и / или признанных норм.
Оценивая исторический опыт международного регулирования прав и свобод человека, следует учитывать, что развитие соответствующего международно-правового института отражает процессы, свойственные национальным правовым системам и степени эффективности внутреннего механизма защиты прав и свобод. Государственное регламентирование в этой области обнаруживало чрезвычайное разнообразие, а потому характерной чертой являлось отсутствие совместимых друг с другом стандартов провозглашения и обеспечения прав личности. Не было основы для разработки общих принципов такого юридического регулирования на международном уровне.
В то время господствовало представление о том, что любое вмешательство извне и, разумеется, использование международных средств для защиты прав и свобод человека, недопустимо. Однако презумпция исключительной национальной правозащиты оказалась недостаточной, а в определенных ситуациях выявила свою полную несостоятельность. Очевидной стала необходимость постоянного международного контроля над государственными средствами обеспечения прав и свобод человека.
Современный этап характеризуется тем, что свое юридическое закрепление общечеловеческие ценности получили прежде всего в принципах

и нормах международного права, которое не только определило мировые стандарты прав и свобод человека, но и регламентирует национальные и международные механизмы их защиты.
Статья 2 Конституции Российской Федерации провозглашает, что “человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства”.
Реальное исполнение конституционных положений непростая задача. Современное правовое положение личности в России усугубляется низкой правовой культурой граждан и должностных лиц, отсутствием реальной ответственности за несоблюдение правовых норм, известными пороками в деятельности правоохранительных органов.
Граждане Российской Федерации не привыкли отстаивать свои права, используя для этого правовые формы судебной защиты, обращение в государственные органы с жалобами. Однако такая ситуация вызвана не только отсутствием элементарных знаний о своих правах, возможностях и обязанностях, но и неверием в возможность защитить свои права законными способами.
Для этого необходимо гарантировать авторитет права, правовых способов защиты личности.
Права человека по своей сути универсальны и никакое своеобразие культуры и истории не может быть оправданием для их специфического положения в отдельной стране. Универсальное значение прав человека тем более важно, что тем самым должны отвергаться любые попытки создания для граждан какого-либо государства более низких стандартов человеческого достоинства.
Одна из важнейших функций государства заключается в обеспечении возможности реализации прав и свобод граждан, в создании безупречного

Международного пакта о гражданских и политических правах и Факультативного протокола к нему 1966г., закрепивших каталог основных прав и свобод личности, явилось основным шагом в планомерной международной регламентации данного вопроса. В соответствии с указанными соглашениями государства-участники обязаны соблюдать закрепленные в них права и свободы в отношении всех лиц, находящихся под их юрисдикцией и развивать международное сотрудничество с целью дальнейшего поощрения и защиты этих прав и свобод. Непосредственная регламентация прав, то есть наделение индивида определенным юридическим статусом, включающим ряд прав и обязанностей, была отнесена международным правом к внутригосударственной компетенции.
Таким образом, права и свободы личности, ставшие предметом международно-правового регулирования и вышедшие из состава исключительной компетенции государства, становятся под контроль международного сообщества. Все большее внимание в этой связи начинает уделяться механизму защиты прав индивида.
Процесс формирования международного механизма защиты прав личности соответствует степени развития данного института в национальных правовых системах: статичные рамки классического международного права исключали возможность полноценного регулирования статуса индивида, а отсутствие во внутригосударственных правовых системах единообразных и совместимых друг с другом стандартов провозглашения и обеспечения свобод личности не могло служить основой для разработки общих принципов на уровне межгосударственного правопорядка. Тем не менее, вопросы прав и свобод индивида, в неодинаковой степени и с разных сторон, являлись предметом регулирования классического международного права. Формируется принцип ответственности государства за нарушение прав и свобод гражданина (институты дипломатической защиты и правового положения иностранцев), а

Рекомендуемые диссертации данного раздела