Защита в Европейском Суде по правам человека прав лиц, осужденных к лишению свободы

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.10
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2010
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 245 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Защита в Европейском Суде по правам человека прав лиц, осужденных к лишению свободы
Оглавление Защита в Европейском Суде по правам человека прав лиц, осужденных к лишению свободы
Содержание Защита в Европейском Суде по правам человека прав лиц, осужденных к лишению свободы

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЗАЩИТЫ ПРАВ
ГРАЖДАН В ЕВРОПЕЙСКОМ СУДЕ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА
1. Право на обращение с индивидуальной жалобой и механизм защиты прав граждан в Европейском Суде по правам человека
2. Принципы обращения с индивидуальной жалобой в Европейский Суд по правам человека
ГЛАВА 2. ЗАКРЕПЛЕНИЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЛИЦ, ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ, В КОНВЕНЦИИ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И ОСНОВНЫХ СВОБОД И ПРАКТИКЕ
КОНВЕНЦИОННЫХ ОРГАНОВ
1. Обеспечение права на жизнь
2. Закрепление права не подвергаться пыткам и иному бесчеловечному и унижающему достоинство обращению и наказанию
3. Обеспечение права лица, осужденного к лишению свободы, на доступ к правосудию
4. Закрепление права осужденного на уважение его корреспонденции и на обращение с индивидуальной жалобой в Европейский Суд по правам человека
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. С развитием демократических институтов в российском обществе возрастает значение социальноправовых ценностей, среди которых одно из важных мест занимают права и свободы человека и гражданина1.
Российская Федерация, став полноправным членом Совета Европы, присоединилась в полном объеме к защитным механизмам Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (далее - Конвенция) с 5 мая 1998 г.2 Ратификация Россией Конвенции и признание обязательной юрисдикции Европейского Суда позволяют всем лицам, находящимся под юрисдикцией Российской Федерации (независимо от их гражданства), обращаться при соблюдении ряда условий в Европейский Суд по правам человека (далее — Европейский Суд) за защитой своих прав, которые они полагают нарушенными государством3.
В связи с этим как в теоретическом плане, так и в практическом стоит вопрос о юридической природе защиты прав в Европейском Суде, в том числе лиц, осужденных к лишению свободы. Защите прав лиц, осужденных к лишению свободы, в Европейском Суде в настоящее время уделяется пристальное внимание со стороны общественности,
' Защита прав человека в местах лишения свободы (сборник нормативных актов и официальных документов). - М., 2003. С. 4.
2 Лаптев П.А. Правовая система России и европейские правовые стандарты // Отечественные записки. 2003. № 2. С. 145 - 157. Лаптев П.А. Россия - часть европейского правового пространства // Выступление на V Всероссийском съезде судей // Российская юстиция, 2001. № 3. С. 5 - 6. Азарин А., Ройтер В., Хюфнер К. Права человека. Международные и российские механизмы защиты. - М., 2003. С. 218 - 223. См.: также Багинска А., Виноградов М.В. Средства массовой информации между экономической свободой и государственным принуждением: сравнительный анализ ограничений свободы прессы в России и Германии с учетом международно-правовых предпосылок И Государство между днем вчерашним и днем завтрашним: на правильном ли мы пути? Материалы совместного семинара. Под научным руководством профессора Александера Бланкенагеля и доктора юридических наук, профессора H.A. Шулепова. - Берлин - Москва, 2002. (Baginska Anna, Winogradow Michail. Pressefreiheit zwischen wirtschaftlicher Betätigung und staatlicher Bindung. - Der Staat Zwischen gestern und morgen - auf dem rechten Weg? Deutsch-Russischer Juristenaustaush. Unter fachlicher Leitung von Prof. Dr. Alexander Blankenagel und Prof. Dr. Nikolai Schulepow. - Berlin - Moskau, 2002). C. 39.
3 См.: Венгеров A.B. Теория государства и права. - М., 1998. Часть П. Теория права. Том 1. С. 164.

государственных деятелей, ученых в области права, что свидетельствует об актуальности обозначенной проблемы4.
Проведение теоретического анализа общепризнанных принципов и норм международного права, международных договоров Российской Федерации, включая Конвенцию, правовых позиций Европейского Суда вызвано также потребностью в переосмыслении устоявшихся в теории права и ставших аксиоматичными взглядов о системе источников права, о международной правосубъектности 1ражданина и государства, о взаимной ответственности государства и личности5.
Анализ правовых позиций Европейского Суда в отношении защиты прав лиц, осужденных к лишению свободы, позволяет не только прийти к теоретическим выводам относительно режима6 и объема такой защиты7, но и внести научно обоснованные предложения, имеющие практическое значение для совершенствования законодательства Российской Федерации в области защиты прав лиц, осужденных к лишению свободы.
При этом для правильного понимания прецедентной практики Европейского Суда и ее учета как при рассмотрении жалоб, поданных против Российской Федерации, так и в рамках работы по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики, требуется изучение документов Европейского Суда, принятых в

отношении всех стран - членов Совета Европы . К сожалению, в России
4 Глотов С.А., Петренко Е.Г. Права человека и их зашита в Европейском Суде. - Краснодар, 2000. С. 5.
5 Судебная практика Европейского Суда по правам человека по статье 10 Европейской конвенции. В трех томах. Под редакцией Г.Ю. Араповой. - СПб., 2004. Том II. С. 6 - 7. Нешатаева Т.Н. О компетенции Европейского Суда по правам человека в отношении имущественных прав // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, 1999. № 4. С. 94. Давид Р. Основные правовые системы современности. Перевод с французского и вступительная статья В.А. Туманова. - М. 1988. С. 34.
6 Калинин Ю.И. Выступление на 18-м заседании руководителей группы Совета Европы по реформированию УИС Российской Федерации (22 - 24 марта 2005 г., г. Орел) // Преступление и наказание. 2005. № 5. С. 3. Маликов Б. Роль государства в формировании и реализации уголовноисполнительной политики обеспечения прав человека в исправительных учреждениях // Ведомости уголовно-исполнительной системы. 2002. № 8. С. 25.
7 Лукашева Е.А. Права человека и формирование правового государства в России. - М., 2003.
С. 185.
8 Глотов С.А., Петренко Е.Г. Права человека и их зашита в Европейском Суде. - Краснодар, 2000. С. 5.

Европейского Суда64. В этом отношении Европейский Суд в своем постановлении вправе предписать государству в целях прекращения или недопущения реально потенциального нарушения предпринять определенное действие или воздержаться от совершения действий, как то выплатить задолженность по национальному судебному решению (см. постановление Европейского Суда по делу «Вассерман против Российской Федерации»), оказывать заявителю специализированную медицинскую помощь (см. постановление Европейского Суда по делу «Попов против Российской Федерации»), не высылать заявителя с территории страны (см. постановление Европейского Суда по делу «Лю против Российской Федерации»), не выдавать заявителя иностранному государству (см. постановления Европейского Суда по делам «Насруллоев против Российской Федерации» и «Шамаев и другие против Грузии и Российской Федерации»), принять меры к освобождению заявителя из-под стражи в связи с незаконным осуждением (см. постановление Европейского Суда по делу «Илаилку и другие против Молдавии и Российской Федерации») и т.д.;
в) принятие мер общего характера. Именно об этой части исполнения постановлений Европейского Суда и говорится в постановлении по делу «Скоццари и Джунта против Италии» — государства, как правило, сами могут выбирать меры, которые будут ими приняты. Тем не менее в последнее время Европейским Судом создан ряд прецедентов, в том числе и по делам против России, в которых государству предписано принять определенные шаги в сфере законотворчества (см. постановление Европейского Суда по делу «Бурдов против Российской Федерации (№ 2)»)65.
61 Сапрыкина А.О. Механизм защиты прав человека на примере Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод // Права человека. Практика Европейского Суда по правам человека, 2006. № 9. С. 32-37.
65 Виноградов М.В. Исполнение постановлений Европейского суда по правам человека: российский опыт // Сравнительное конституционное обозрение. 2009. № 4. С. 85 - 91.

Рекомендуемые диссертации данного раздела