Деятельность Интерпола по противодействию терроризму как вклад в укрепление международного правопорядка

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.10
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2008
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 196 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Деятельность Интерпола по противодействию терроризму как вклад в укрепление международного правопорядка
Оглавление Деятельность Интерпола по противодействию терроризму как вклад в укрепление международного правопорядка
Содержание Деятельность Интерпола по противодействию терроризму как вклад в укрепление международного правопорядка

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава I. Национальный правопорядок и международный правопорядок: понятие, структура и средства укрепления
§1. Национальный (внутригосударственный) правопорядок: понятие, структура и взаимосвязь с международным правопорядком
§2. Международный правопорядок: понятие, структура и средства укрепления на современном этапе
Глава И. Интерпол как международная специализированная организация в системе укрепления международного правопорядка
§ 1. Правовой статус Интерпола и его структура
§2. Основные функции Интерпола па современном этапе и их значение для укрепления международного правопорядка
Глава III. Антитеррористическая составляющая в деятельности Интерпола по укреплению международного правопорядка на современном этапе
§ 1. Организационно-правовая деятельность Интерпола по борьбе с терроризмом
§2. Сотрудничество Интерпола с Организацией Объединенных Наций и другими международными организациями в противодействии терроризму
Заключение
Библиография

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы диссертационного исследования. Перед человечеством уже давно стоят проблемы, требующие совместных усилий государств в их разрешении. К числу таких проблем, представляющих угрозу международной и национальной безопасности государств, относится международная преступность, которая приобретает все более глобальный характер и все более покушается на международный правопорядок.
Свой вклад в укрепление международного правопорядка вносит Международная организация уголовной полиции - Интерпол, борясь с преступлениями, посягающими на экономические и социальные основы жизнедеятельности человеческого общества. Интерпол показал высокую эффективность в сотрудничестве правоохранительных органов государств всех континентов в пресечении противоправной деятельности международных преступных группировок.
Сегодня международный розыск преступников, борьба с незаконным оборотом наркотиков и организованной преступностью, торговлей людьми, коррупцией, финансовыми преступлениями и преступлениями в сфере высоких технологий практически невозможны без этой международной организации. Вместе с тем, одним из наиболее опасных видов транснациональной преступности является международный терроризм. Этот фактор, серьезно дестабилизирующий международный правопорядок, представляет собой вызов, реальную угрозу нормальному функционированию и развитию международных отношений. И в современных условиях Интерпол - ведущая организация международного сотрудничества государств не только в борьбе с транснациональной преступностью в целом, но и авторитетный участник противодействия международного сообщества проявлениям терроризма. Роль Интерпола в координации действий правоохранительных органов государств-членов, предоставлении защищенного канала связи для обмена полицейской информацией между всеми государствами-членами и Генеральным секретариатом, ведении баз данных, информационной и оперативной под-

держке полицейских ведомств, обучении и повышении квалификации сотрудников правоохранительных органов государств-членов, проведении международных форумов по проблемам международной уголовной преступности и терроризма просто неоценима.
В последние годы значительно возросла роль Интерпола в международном сотрудничестве по вопросам борьбы с терроризмом и другими видами транснациональной преступности с ООН и другими международными организациями, о чем свидетельствуют правовые акты Интерпола, многочисленные соглашения о сотрудничестве, а также упоминания Интерпола и его значимости в ряде международных конвенций. Интерпол обладает уникальными инструментами и механизмами, необходимыми в организации содействия государствам-членам, международным организациям, их органам и мировому сообществу в целом в борьбе с актами, методами и практикой терроризма во всех его формах и проявлениях.
Таким образом, Интерпол, осуществляя свою деятельность, направленную на противодействие международной преступности и терроризму, вносит серьезный организационно-правовой вклад в дело укрепления международного правопорядка на современном этапе.
Степень научной разработанности темы. Среди отечественных и зарубежных ученых, заложивших мировоззренческие и методологические основы широкого понимания права и правового порядка следует назвать H.A. Бердяева, М. Вебера, Г.В.Ф. Гегеля, И.А. Ильина, И. Канта, С.А. Котляров-ского, П.И. Новгородцева, Л.И. Петражицкого, Дж. Роулса, А. Тойнби, Е.М. Трубецкого, Б.Н. Чичерина, О. Шпенглера и др.
Современным пониманием проблем правопорядка мы обязаны таким отечественным правоведам, как С.С. Алексеев, П.П. Баранов, В.В. Борисов,
Н.В. Витрук, В.М. Горшенев, В.И. Казаков, В.Н. Кудрявцев, В.П. Малахов, B.C. Нерсесянц, Т.Н. Радько, И.Н. Сенякин, Ю.А. Тихомиров, P.O. Халфина и др. Общетеоретическим аспектам правопорядка посвящены исследования В.В. Борисова, Е.К. Кайиазарова, В.Н. Казакова, Г.С. Котляровского, H.H.

принципы международного права
Важным моментом в изучении содержания понятия «международный правопорядок» является анализ международно-правовых норм. В общей теории права правовая норма дефинируется как обобщенное правило поведения. Данное положение применимо и к нормам международного права. Международно-правовая норма — это правило поведения, которое регулирует отношения субъектов международного права.
Как и нормы национального права, международно-правовые нормы являются юридически обязательными. Именно юридическая обязательность правовых норм составляет их главное отличие от социальных, моральных, религиозных и иных норм, функционирующих в международных и национальных отношениях.
Нормы международного права подразделяются на диспозитивные и императивные или jus cogens. Диспозитивными нормами являются те нормы, от которых субъекты международного права могут отступать по взаимному согласию. Императивными нормами называются такие нормы, отступать от которых субъекты международного права не могут даже по взаимному соглашению. Договор же, противоречащий этим нормам, будет считаться ничтожным
Впервые положения относительно императивных норм были зафиксированы в Венской конвенции о праве международных договоров 1969 г., в
1 Хазиме М.Л.. Новый международный порядок и региональные конфликты на Ближнем Востоке. Дисс. на соискание уч. степени канд. юрид. наук. М., 1997. С. 15.
~ Однако следует понимать, что различие между императивными и диспозитивными нормами состоит не в том, что одни считаются обязательными для участников международных отношений, а другие таковыми не считаются. Все нормы международного права имеют императивно-долженствующий характер, то есть, как было отмечено выше, они являются юридически обязательными. Разница заключается в том, что, если речь идет об установлении, изменении и реализации диспозитивных норм, субъекты международного права не становятся правонарушителями в соответствии с международным правом, если по предмету их регулирования действуют иные нормы международного права. В случаях же, когда устанавливаются или реализуются императивные нормы международного права, то вновь созданные не должны противоречить уже существующим нормам jus cogens, в противном случае установившие или реализующие такие нормы субъекты будут признаны правонарушителями.

Рекомендуемые диссертации данного раздела