Глобальная и региональные системы коллективной безопасности на современном этапе : Международно-правовые аспекты

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.10
  • Научная степень: Докторская
  • Год защиты: 2004
  • Место защиты: Санкт-Петербург
  • Количество страниц: 404 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Глобальная и региональные системы коллективной безопасности на современном этапе : Международно-правовые аспекты
Оглавление Глобальная и региональные системы коллективной безопасности на современном этапе : Международно-правовые аспекты
Содержание Глобальная и региональные системы коллективной безопасности на современном этапе : Международно-правовые аспекты
Глава I. Роль международного права в обеспечении коллективной безопасности
§ 1. Понятие и признаки коллективной безопасности
§ 2. Всеобъемлющая система международной безопасности
§ 3. Механизм обеспечения коллективной безопасности
Глава II. Глобальная система коллективной безопасности
§ 1. Система коллективной безопасности в рамках ООН
§ 2. ООН и региональные конфликты
§ 3. Операции ООН по поддержанию мира
Глава III. Региональные системы коллективной безопасности
§ 1. Правовая основа функционирования региональных организаций безопасности
§ 2. Роль ОБСЕ в обеспечении коллективной безопасности в Европе
§ 3. Система коллективной безопасности в рамках Содружества Независимых Государств (СНГ)
§ 4. НАТО как региональная организация безопасности
§ 5. ЛАГ как форма обеспечения безопасности арабских государств
Глава IV. Коллективная безопасность как необходимое условие укрепления мирового правопорядка
§ 1. Мировой правопорядок в постконфронтационный период
§ 2. Пути повышения эффективности деятельности ООН в деле поддержания международного мира и безопасности
§ 3. Новые угрозы международному миру и безопасности
Заключение
Список использованной литературы
Актуальность исследования. Выбор темы связан с важностью научного исследования проблем глобальной и региональных систем коллективной безопасности на современном этапе.
После окончания «холодной войны» в международной системе безопасности и международном праве начались глубокие изменения. Проблема обеспечения международного мира и безопасности приобрела новые черты. Главы государств и правительств членов Совета Безопасности ООН на заседании 31 января 1992 г. пришли к единому мнению о том, что впервые с момента создания ООН появился наилучший шанс для достижения международного мира и безопасности. В то же время они признали, что перемены, происходящие в международных отношениях, сколь бы желательны они ни были, создали угрозу стабильности и безопасности мира. Ряд острых проблем возникли после прекращения идеологического противоборства и исчезновения биполярного мира, также резко увеличилось число локальных конфликтов, чаще всего внутри государств, а не между ними. К застарелым очагам вражды прибавились новые, еще более опасные, порожденные агрессивным национализмом, этнической, религиозной и клановой нетерпимостью. Так же остро встала проблема распространения оружия массового уничтожения, международный терроризм и торговля наркотиками. Глобализация, изменившая мировую экономику и политику, оказывает серьезное воздействие на безопасность всего мирового сообщества, в том числе увеличивая опасность, которой оно подвергается в связи с активизацией международного терроризма.
Руководители государств-членов Совета Безопасности особо подчеркнули, что отсутствие войны и военных конфликтов между государствами само по себе еще не гарантирует стабильность международного мира и его безопасность, ибо его подрывают не военные, а иные источники нестабильности в экономической, социальной, гуманитарной и экологической областях. Один из них - чрезвычайная диспропорция в уровне экономического развития меж-
ду Севером и Югом, что ведет к росту социально-экономической напряженности в обширных районах Азии и Африки и грозит породить новые конфликты, в том числе и вооруженные. Сегодня, как и тогда, когда создавалась Организация Объединенных Наций, проблема поддержания международного мира и безопасности остается ее приоритетной задачей1.
Как отмечается в Ежегодном отчете Генерального Секретаря ООН за 1998г., вопреки ожиданиям, неопределенность и непредсказуемость в целом ряде областей международных отношений остаются наиболее серьезными угрозами для международной безопасности
С одной стороны, некоторые государства, не способные обеспечить надежное управление и защиту для собственного населения, довели дело до кровавых внутренних конфликтов, тем самым подрывая безопасность в различных частях мира. С другой стороны, распространение оружия массового уничтожения (ОМУ) и опасных военных технологий создает большую потенциальную угрозу для глобальной безопасности. Так, ядерные испытания, проведенные Индией и Пакистаном в мае 1998 г., породили угрозу для режима нераспространения ядерного оружия3 и международной безопасности, угрозу тем более серьезную, что со времени обретения независимости Индия и Пакистан уже трижды воевали между собой.
Указанные факты поставили международное сообщество перед необходимостью переосмыслить некоторые международно-правовые аспекты контроля над ядерным оружием. От международного сообщества требуется единый подход к поиску новой системы безопасности и к новой постановке задач в области контроля над вооружениями и разоружением.
Массовые нарушения прав человека и национальных меньшинств, этнические чистки, являющиеся результатом агрессивного национализма, стали предметом серьезной обеспокоенности в различных частях мира.
1 Заявление председателя Совета Безопасности, разд., озаглавленный «Установление мира и поддержание мира». Док. ООН S/23500 от 31 января 1992 г.
2 UN, Annual report of the Secretary-General of the Work of the Organization 1998, UN document A/53/1. 27 Aug. 1998, para. 1.
3 Ежегодник СИПРИ 1999. М., 2000.
Глава 9 и 12.
мики и международных экономических отношений, основные причины которых кроются в неравномерности экономического развития государств, дискриминации и неравенстве участников экономических отношений
Для решения этих задач требуется учитывать интересы всех государств, в том числе развивающихся, поскольку, «благосостояние развитых и развитие развивающихся стран тесно взаимосвязаны»
Концепция международной экономической безопасности, в свете всеобъемлющего подхода к международной безопасности, для своего реального воплощения должна базироваться на следующих принципах: учет многообразия интересов и их баланс; приоритет общечеловеческих ценностей; главенство политических средств решения международных проблем; примат международного права в политике;97 усиление роли морального фактора в международных отношениях;98 осуществление беспрепятственно всеми государствами суверенных прав и др.
Экономическое сотрудничество само по себе является важным фактором укрепления безопасности государств. В гуманитарной области всеобъемлющая система безопасности включает в себя: меры обеспечения и защиты прав и основных свобод человека, искоренение геноцида, апартеида, проповеди фашизма и всякой расовой, национальной или религиозной исключительности, а также дискриминации людей на этой основе.
В последние годы соблюдение прав человека и основных свобод часто становятся предметом международного обсуждения, и, по общепризнанному мнению, перестало рассматриваться, как входящее исключительно во внутреннюю компетенцию государств. Потребность совместного решения ключевых задач международного гуманитарного права (расширение сотрудничест95 См.: Ашавский Б.М. К вопросу о международном экономическом праве // Советский ежегодник международного права, 1984. М., 1986; Богуславский М.М. Международное экономическое право. М., 1986.
96 См.: Хартия экономических прав и обязанностей государств 1974 г. // Действующее международное право (в трех томах) / Сост. Ю.М. Колосов, Э.С. Кривчикова. Т. 3. М., 1997. С. 420.
97 См.: Ашавский Б.М. Экономическая безопасность государств // Всеобъемлющая международная безопасность. Международно-правовые принципы и нормы. Справочник. М., 1990. С. 215-230.
98 См.: Дмитриева Г.К. Мораль и международное право. М., 1991. С. 136-140; Международная безопасность: Морально-правовой аспект // Военная мысль. 1993. № 9. С. 14.

Рекомендуемые диссертации данного раздела