Международные модельные нормы

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.10
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2003
  • Место защиты: Казань
  • Количество страниц: 196 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Международные модельные нормы
Оглавление Международные модельные нормы
Содержание Международные модельные нормы
Глава I. Сущность и содержание международных модельных норм
§1. Понятие международных модельных норм
§2. Виды международных модельных норм
§3. Модельное нормотворчество: предпосылки и необходимость
§4. Международное модельное нормотворчество и правовая унификация: соотношение понятий
Глава II. Формы закрепления международных модельных норм
§1. Международный договор как форма закрепления модельных норм
§2. Модельные нормы в актах международных организаций
Глава III. Реализация международных модельных норм
§1. Особенности реализации международных модельных норм
§2. Практика реализации международных модельных норм
Заключение
Список литературы
Актуальность темы исследования. Возрастающая взаимозависимость государств, позволяющая говорить о целостности, единстве мира, находит свое отражение в первую очередь в международном праве. Интернационализация, глобализация и интенсификация общественных отношений породили целый ряд проблем, решить которые государствам возможно только сообща, с привлечением, в первую очередь, международно-правовых средств. В результате заметны активизация и прогресс самого международного права. Сфера действия международной нормативной системы расширяется, она обретает все более глобальный характер (И.И. Лукашук). В результате подобной эволюции появляются новые методы, способы право- и нормотворчества, в том числе направленные на достижение единообразия регулирования отношений.
Современный мир характеризуется развитием интеграционных процессов, находящих свое проявление в различных сферах социальной действительности1. Интеграционные процессы проявляются во взаимодействии: во-первых, международного и национального права; во-вторых, национальных правовых систем между собой; в-третьих, во внутриправовом взаимодействии. В результате подобных процессов возникла потребность в устранении несогласованности в регулировании определенных отношений, которая породила такой своеобразный правовой феномен, как правовая унификация.
В поиске новых перспективных направлений гармонизации и унификации национальных к районы х систем и международно-правовых подходов регулирования отдельных отношений государства и международные организации пришли к необходимости использования специфичного способа правовой уни1 См: Усенко Е. Т. Интеграция как всемирно-исторический процесс И Курс международного права. Т. 7. М., 1993. С. 5-27.
фикации - а именно, унификации с помощью международных модельных норм.
Несмотря на уже укоренившееся использование таких категорий как модельный законодательный акт, типовой договор, единообразный и типовой закон и др., а также появление т.н. «модельного права», в настоящее время международные модельные нормы, содержащие подобные модельные (типовые) конструкции, еще не стали предметом комплексного исследования.
Мысль Н Е. Тюриной о том, что «основы международного правопорядка закладываются в национальном законодательстве»2, находит свое подтверждение и в ситуации с модельным нормотворчеством, которое, возникнув во внутригосударственной среде (особенно это проявилось в странах с «жестким» федерализмом), было перенято в силу своих привлекательных и положительных качеств государствами в их отношениях друг с другом. Тем самым модельные нормы получили новую «прописку» - международную нормативную систему, где число таких норм увеличивается с каждым годом, а широкая практика использования способствует улучшению их качества.
Впервые необходимость изучения международных модельных норм проявилась в рамках изучения проблем правовой унификации. Несмотря на то, что в результатах правовой унификации заинтересованы субъекты не только с частными, но и публичными интересами, а «обеспечение унификации - в основном, задача международного права»3, попытки ее изучения наблюдаются, как правило, в рамках частноправовых наук, особенно в международном частном праве (С.В. Бахин, М.М. Богуславский, Т.К. Дмитриева, К.Ф. Егоров, Г.Г. Иванов, A.C. Комаров, С.Н. Лебедев, Л.А. Лунц, А.Л. Маковский). В таких иссле2 Тюрина Н.Е. Публичный интерес в праве международной торговли. - Казань: Изд-во Казанск. ун-та, 2003. С. 50.
' Марочкин С.Ю. Действие норм международного права в правовой системе Российской федерации. Тюмень: Изд-во Тюменского государственного университета, 1998. С. 40.
публики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, принятые в 1994-1996 гг
В общей сложности Межпарламентской Ассамблеей СНГ было разработано около двухсот рекомендательных законодательных актов, каждый из которых является частью соответствующей модельной нормы, и эта работа продолжается.
16 сентября 1992г. Ассамблея приняла постановление «Об основных направлениях сближения национальных законодательств государств-участников Содружества». С целью устранения противоречий между национальными законодательствами было намечено использовать модельные (рекомендательные) акты. Особое значение для становления государств-участников Содружества в новых условиях хозяйствования имела разработка гражданского законодательства. Руководствуясь ранее принятыми решениями о сотрудничестве Верховных Советов (парламентов) в правовой сфере, придавая большое значение сближению национальных законодательств, стремясь объединить усилия по подготовке гражданских кодексов, Межпарламентская Ассамблея приняла к сведению информацию Постоянной комиссии МПА по правовым вопросам о ходе разработки модельного гражданского кодекса для государств-участников СНГ.
Соответствие гражданских кодексов государств-участников СНГ потребностям развития их экономики и единообразие этих кодексов в вопросах, касающихся регулирования предпринимательской деятельности, призвано обеспечить в будущем поддержание и развитие экономических связей между государствами. В условиях создания Экономического союза обеспечение возможности сближения нормативного содержания гражданских кодексов государств-участников СНГ приобрело особое значение, ведь несогласованное регулирование государствами содружества гражданского оборота может привести к ущемлению прав граждан и предприятий, созданию препятствий в осуще87 Информационный бюллетень МПА СНГ. 1998. №18.

Рекомендуемые диссертации данного раздела