Актуальные международно-правовые вопросы экологической защиты трансграничных водотоков в интересах здоровья человека

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.10
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2009
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 196 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Актуальные международно-правовые вопросы экологической защиты трансграничных водотоков в интересах здоровья человека
Оглавление Актуальные международно-правовые вопросы экологической защиты трансграничных водотоков в интересах здоровья человека
Содержание Актуальные международно-правовые вопросы экологической защиты трансграничных водотоков в интересах здоровья человека

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Общие международно-правовые вопросы экологической защиты трансграничных водотоков
1.1. Основные понятийно-терминологические вопросы
1.2. Общая характеристика международно-правового сотрудничества государств в области экологической защиты трансграничных водотоков
1.3. Экологическая безопасность трансграничных водотоков как жизненно важный интерес государств
1.4. Основные принципы использования водных ресурсов трансграничных водотоков
Глава 2. Обеспечение экологической безопасности трансграничного водотока в системе управления им
2.1. Объект охраны в системе обеспечения экологической безопасности трансграничного водотока
2.2. Субъект права на охрану здоровья в связи с использованием воды трансграничного водотока
2.3. Система управления трансграничным водотоком
2.4. Консультации и оказание помощи
2.5. Мониторинг и оценка
2.6. Системы оповещения и сигнализации
Глава 3. Международно-правовые вопросы ответственности в сфере экологической защиты трансграничных водотоков
3.1. Общие вопросы
3.2. Международные внесудебные процедуры
3.3. Арбитражные и судебные механизмы
3.4. Тенденции прогрессивного развития Международно-правовых норм в
сфере экологической защиты трансграничных водотоков
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы диссертации. Пользование экологически чистой водой входит составной частью в право на охрану здоровья человека, положение с реализацией которого весьма неудовлетворительно1. Несмотря на то, что здоровье и благосостояние людей является конечной целью социального и экономического развития общества, оно не получило достаточного (всеобщего) признания в национальных правовых системах.
Однако внимание к данному вопросу постоянно на разных уровнях. В этом контексте следует понимать такие факты: понятием «право на охрану здоровья» оперируют многочисленные международные документы2, Комиссия по правам человека учреждает пост специального докладчика по праву на здоровье3 и т.п.
Очевидно, что при практической реализации указанного родового права соответствующие субъекты сталкиваются с видовыми правами, среди которых право на экологически чистую воду (в трансграничном аспекте — в особенности) выдвигается в число приоритетных прав в силу объективных причин.
Показательна в этом плане, например, такая «объективная причина»: водные ресурсы Туркменистана почти полностью (98%) формируются за счёт трансграничных водотоков (ТГВ)4 - Амударья, Мургаб, Теджен, Этрек и малые реки5.
«История совместного использования воды странами и сам мировой опыт водного сотрудничества многогранны и уходят корнями в далекое прошлое
1 Бартенев Д.Г. Право на охрану здоровья в международном праве. Автореф. дисс... канд. юрид. наук/ СпбГУ. -Спб., 2006; См. также: ВОЗ. Доклад о состоянии здоровья в Европе. 2002 г. ШфЛууутулЛо.бк/фПзепшшЛгосУеЬг/Ьоше; Глобальная стратегия ВОЗ в области здоровья
2 См., например: UN Doc. A/RES/58/3. Укрепление потенциала глобальной системы здравоохранения. UN Doc. A/59/L.30. 15 November 2004.
3 Резолюция Комиссии по правам человека 2002/31.
4 Далее, в интересах настоящей диссертации (если это не цитата), мы будем пользоваться сокращением ТГВ.
5 Непесов М. Водные ресурсы Туркменистана и их трансграничные аспекты. — В кн: Совещание на высоком уровне по Стратегическому партнёрству по воде в целях устойчивого развития. Москва 5-6 марта 2003 г.- М., 2003 -С.бЗ. Предпринимались попытки (в ходе Барселонской конференции 1921 г., в том числе) признать международными любые реки, имеющие существенное значение для международных отношений. Или ввести в практику понятие «интернационализированная река» - любая река, которая на основе универсального или регионального договора или обычая может приобрести статус международной, на которой устанавливалась свобода судоходства и действовали специальные администрации с участием неприбрежных государств.
мире существует 263 водных бассейна, третья часть которых разделяет два и более, а 19 — пять и более государств. Потребности многих государств более чем наполовину зависят от поступающей из другого государства воды.
При росте потребности в водных ресурсах может расти и напряжённость в отношениях между отдельными государствами. Конфликты в основном возникают при отсутствии или недостатке договоров и международных (двусторонних и многосторонних) структур совместного управления трансграничными водотоками»6.
Рассматриваемая социальная проблематика входит в состав т.н. прав второго поколения — социальных, экономических и культурных, которым уделяется значительно меньше внимания, чем гражданским и политическим правам. Не случайно, например, что первая и вторая специальные сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ) в 2006 г. были посвящены ближневосточной тематике в ее гражданском и политическом аспектах7.
Вместе с тем, и при мирном течении общественной жизни и при дестабилизации обстановки в результате применения вооруженной силы и по другим причинам, здоровье человека остается в центре внимания.
Нормы международного гуманитарного права в этом отношении наиболее, показательны. Но и в них такой видовой аспект как право на экологически чистую воду не выделен.
В то же время все настойчивее попытки международных институтов не просто выделить, а придать приоритетность данному аспекту. Это проявилось, в частности, на 13-й сессии Комиссии ООН по устойчивому развитию (080-13), состоявшейся в апреле 2005 г., при обсуждении вопроса об альтернативных стратегиях и практических мерах по ускорению выполнения задач по воде, санитарии и населенным пунктам.
6 Холматов А. Партнерство - основа совместного управления ресурсами Аральского моря. — В кн.: Совещание на высоком уровне по Стратегическому партнерству по воде в целях устойчивого развития. Москва. 5-6 марта 2003г.
- С.62.
7 Чумарев С.Л. Об итогах первой и второй специальных сессий Совета ООН по правам человека // Московский журнал международного права,2007. -№3,-С. 33-39.

Региональные договоры (в том числе - «соседняя» Водная конвенция, которую не ратифицировало ни одно из государств Центральной Азии) в этом отношении могут служить альтернативной основой порой неудовлетворительному двустороннему и многостороннему (бассейновому и иному) сотрудничеству отдельных государств в данной сфере.
Что касается универсального (глобального) уровня, то из специальных документов по рассматриваемой проблематике внимание должно быть сосредоточено на Конвенции ООН о праве несудоходных видов использования международных водотоков 1997 г.72.
Хотя в данной, не вступившей в силу, Конвенции большое внимание уделено вопросам водораспределения, в некоторых отношениях она даже «более мягкая» (что вряд ли оправданно, на наш взгляд), чем Водная Конвенция. Например, в отношении обязательства по заключению бассейновых соглашений. Тот факт, что ни одно из государств-участников СНГ не ратифицировало Конвенцию 1997 г., говорит о многом. Не исключено, что такому «воздержанию» способствует п. 2 ст. 35 Конвенции: «2. Любая региональная организация экономической интеграции, которая становится Стороной настоящей Конвенции в случае, когда ни одно из ее государств-членов не является Стороной, принимает на себя все обязательства по Конвенции. В случае таких организаций, одно или более государств - членов которых являются Стороной настоящей Конвенции, эта организация и ее государства-члены решают вопрос о своих соответствующих обязанностях, касающихся выполнения их обязательств по настоящей Конвенции. В таких случаях эта организация и государства-члены не правомочны одновременно осуществлять права по Конвенции».
Далеко не все государства склонны соглашаться с такой «прогрессивной» тенденцией, когда обязательства по международному договору несут даже те региональные организации экономической интеграции, в состав которых не входит ни одно из государств — участников соответствующего договора (в данном слу-
72 См.: Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 51/29 1997 г.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Чиков, Павел Владимирович
2003