Свобода передвижения граждан и приравненных к ним лиц в праве Европейского Союза

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.10
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2008
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 197 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Свобода передвижения граждан и приравненных к ним лиц в праве Европейского Союза
Оглавление Свобода передвижения граждан и приравненных к ним лиц в праве Европейского Союза
Содержание Свобода передвижения граждан и приравненных к ним лиц в праве Европейского Союза
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ПОНЯТИЕ, ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СВОБОДЫ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ ГРАЖДАН И ПРИРАВНЕННЫХ К НИМ ЛИЦ ЛИЦ В ПРАВЕ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА 15 § 1. Понятие свободы передвижения граждан и приравненных к ним
лиц в праве Европейского Союза: теоретические аспекты
§ 2. История становления и тенденции развития правового регулирования свободы передвижения граждан и приравненных к ним лиц в
Европейском Союзе
§ 3. Кодификация свободы передвижения граждан и приравненных к
ним лиц в Европейском Союзе
ГЛАВА II. ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ СВОБОДЫ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ ГРАЖДАН ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА И
ПРИРАВНЕННЫХ К НИМ ЛИЦ
§ 1. Особенности правового регулирования свободного передвижения
работников и самозанятых граждан
§ 2. Особенности правового регулирования свободного передвижения
учащихся, нетрудоспособных граждан и лиц пенсионного возраста
§ 3. Особенности правового регулирования свободного передвижения
членов семьи граждан и приравненных к ним лиц
§ 4.Ограничения свободы передвижения граждан и приравненных к ним

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ

Введение
Актуальность темы исследования. Свобода передвижения (право на свободу передвижения) одно из основных, естественных прав человека. Теоретическое осмысление и практическое его осуществление является одной из наиболее сложных и актуальных проблем современности. В европейском праве и, в частности, в праве Европейского Союза отсутствует развернутое нормативное понятие права на свободу передвижения. Имеющиеся в законодательстве и научной литературе определения отражают, как представляется, лишь отдельные аспекты этого сложного явления, что свидетельствует о недостаточной теоретической разработанности исследуемой темы. В последние годы отдельные аспекты свободы передвижения были предметом исследования ученых-правоведов. Известны работы Алешковой И.А., Дураева Т.А., Ростовщиковой О.В. и др. Эти исследования проводились в рамках общей теории права и российского законодательства. В 2007 году Гусевский С.Л. в своей работе1 затронул свободу передвижения лиц в аспекте расширения Европейского Союза на Восток. В этой работе были частично рассмотрены сущность и исторические вехи развития свободы передвижения, однако свобода передвижения лиц не стала самостоятельным объектом всестороннего исследования, а рассматривалась сквозь призму политических и правовых последствий расширения Европейского Союза.
Отсутствие единого понимания права на свободное передвижение создает ряд проблем в практике его реализации. Поэтому особенно актуальным является анализ не только учредительных документов и вторичного законодательства Европейского Союза, но также судебной практики в механизме обеспечения защиты этого права. Важность исследования правовых позиций Суда Европейских сообществ и Трибунала
1 Гусевский СЛ. Свобода передвижения лиц в условиях расширения Европейского Союза на Восток. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Казань. 2007.

первой инстанции по данному вопросу обусловливается и тем, что с их помощью происходит процесс прямого применения законодательства, внедрения законодательных положений, регулирующих право на свободное передвижение, в национальные правовые системы и деятельность органов власти государств-членов. В сложившейся ситуации именно системное рассмотрение наиболее «острых» проблем обеспечения права на свободу передвижения в решениях органов судебной власти и разработка соответствующих рекомендаций представляются весьма своевременными.
В настоящей диссертации исследовано развитие правового регулирования свободы передвижения граждан Европейского Союза и приравненных к ним лиц. Так, изначально. Договор об учреждении Европейского Экономического Сообщества 1957 г. не ставил перед собой целью создание развитой структуры социальной политики в рамках формирующейся правовой системы ЕЭС. Основная задача состояла в гармонизации национальных социальных систем государств-членов для устранения препятствий внутриевропейской мобильности. Договор об учреждении Европейского Экономического Сообщества предусматривал в качестве одной из основных целей создание общего рынка и максимальное содействие свободном}- передвижению товаров, лиц, услуг и капиталов между государствами-членами. Эта цель оставалась приоритетной и после присоединения к Сообществу новых государств в 1970-х годах. Единый Европейский акт 1986 г., Маастрихтский договор 1992 г., Амстердамский договор 1997 г. и Ниццкий договор 2001 г., Хартия Сообщества об основных социальных правах работников 1989 г. вновь подтвердили, что занятость, адаптация, обучение и мобильность должны быть ключевыми моментами в становлении общего европейского рынка, экономического и валютного союза и в целом развития европейской интеграции в двадцать первом веке.
Поскольку законодательство Европейского Союза, исходя из принципа субсидиарности, регулирует трудовые отношения в случае взаимодействия нескольких государств-членов или их граждан, область
того или иного государства-члена. При получении лицом гражданства одного из государств-членов, оно автоматически становится гражданином Европейского Союза. В случае же утраты национального гражданства лицо автоматически теряет статус гражданина Союза. В связи с этим Е. Бринч Джордженсен справедливо утверждает, что именно государство-член определяет наличие или отсутствие у физического лица гражданства Союза42.
Диссертант также приходит к аналогичному выводу в результате изучения Декларации о гражданстве государства-члена43, и решений Суда Европейских сообществ (например, по делу С-192/99 «Каиг»44)
вышеуказанном деле рассматривались вопросы права Великобритании в области гражданства в части рег>глирования правоотношений с жителями британских колоний и зависимых территорий. Суд рассматривал дело в части возможности установления гражданства Союза для госпожи Каур, которая имела статус британского заграничного гражданина.
Этот статус не являлся в полной степени гражданством Великобритании и не давал права на постоянное проживание на территории Соединенного Королевства, и следовательно, права свободного передвижения по территории Европейского Союза, что стало причиной возникновения спора. Именно поэтому решение данного вопроса было передано в Суд Европейских сообществ. В своем решении Суд постановил, что вопрос о том, кто является гражданином государства-члена, и
41 П.А.Кашшиченко, О гражданстве Европейского Союза Московский журнал международного права № 3/2000, С. 47-50. декабрь 1998 г.
42 Ellen Brinch Jorgensen, Union Citizens - free movement and non-discrimination, Denmark, 1996, P.24-28.
43 Заключительный акт Маастрихт 17 февраля 1992 г., Декларация о гражданстве государства — члена.
44 Judgment ofthe Court, 20 February 2001, In Case C-192/99 REFERENCE to the Court under Article 234 EC by the High Court of Justice of England and Wales, Queen's Bench Division (Crown Office), for a preliminary ruling in the proceedings pending before that court between The Queen and Secretary of State for the Home Department, ex parte: Manjit Kaur.

Рекомендуемые диссертации данного раздела