Особенности механизма имплементации европейского права

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.10
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2006
  • Место защиты: Казань
  • Количество страниц: 177 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Особенности механизма имплементации европейского права
Оглавление Особенности механизма имплементации европейского права
Содержание Особенности механизма имплементации европейского права
Глава 1. Понятие механизма имплементации международного и 9 европейского права
1.1. Понятие и основные доктрины имплементации норм
международного права
1.2. Понятие механизма имплементации норм международного
права
1.3. Понятие механизма имплементации норм европейского
(* права
1.4. Имплементация учредительных договоров ЕС
1.5. Механизм имплементации правовых актов институтов
Глава 2. Особенности механизма имплементации европейского
права
$ 2.1. Особенности контроля в механизме имплементации
европейского права
2.2. Особенности судебной защиты европейского права
2.3. Особенности толкования европейского права
2.4. Особенности ответственности государств-членов ЕС за
нарушение европейского права
Заключение, выводы и рекомендации
Список использованной литературы
Актуальность темы. Актуальность исследования проблемы механизма имплементации европейско-правовых норм предопределена повышением уровня взаимосвязанности государств, интенсивности их взаимодействия, сотрудничества и взаимозависимости. Начавшийся после второй мировой войны процесс консолидации государств в рамках самых различных организаций ведёт к необходимости эффективного и всё более синхронного регулирования осуществляемых ими совместных мероприятий. А это, в свою очередь, требует унификации национальных законодательств, потребность в которой во второй половине XX века значительно выросла. Традиционный механизм имплементации международно-правовых договоров, действующий примерно с конца XIX века, уже не в состоянии обеспечить современные потребности и существенно ускорившиеся процессы унификации национальных законодательств и межгосударственного сотрудничества. Они стали значительно более динамичны, что, естественным образом рызвало к жизни новые формы имплементации международных актов.
Эта столь возросшая потребность в последние десятилетия пробивает себе дорогу, в первую очередь, в рамках различных международных сообществ. К числу наиболее передовых и открытых к поиску новых форм международных организаций можно отнести, например, МОТ, НАФТА, АСЕАН, МЕРКОСЮР, КАРИКОМ и ряд других. Наиболее показательной организацией с этой точки зрения, несомненно, следует считать Европейские сообщества, которые в 1992г. объединились под «крышей» Европейского Союза. Эта организация, начиная с самого первого сообщества (Европейского объединения угля и стали), была открыта самому широкому экспериментированию в организации форм и методов взаимодействия государств. Сегодня степень их сотрудничества настолько высока, что справедливо характеризуется самими государствами как партнёрство, что
означает процедуры значительно более глубокого сотрудничества, чем традиционное межгосударственное взаимодействие.
Именно Европейский Союз демонстрирует миру широкое использование сразу нескольких приемов и способов преодоления недостатков, типичных для традиционной международно-правовой имплементации. К ним, в частности, относятся: длительность процедур имплементации, немалые финансовые издержки, опасность их отклонения в процессе ратификации в национальных парламентах.
По согласованию воль самих государств-членов учредительные договоры о ЕС включают вполне конкретные и, как показала практика, эффективные меры, способствующие высокой унифицированности национальных правопорядков и избежания тех неудобств и издержек, которые сопровождают процедуры классической международно-правовой имплементации. Важно отметить, что они, если иметь в виду проект Европейской конституции, находятся в процессе перманентной оптимизации. Все они в большей или меньшей степени составляют совокупность особенностей имплементации, которые в наиболее классическом виде сформировались на почве Европейского сообщества. Признание их исключительно частью традиционной международно-правовой имплементации уже не отвечает реально сложившимся процедурам и правилам.
Таким образом, тенденция к существенному упрощению механизма имплементации международно-правовых актов явно выражена и требует широкого теоретического осмысления на научно-диссертационном уровне. Это вынуждает нас обратиться к теме механизма имплементации европейского права в уже 25-ти государствах-членах ЕС и исследовать его особенности, используя последние правовые акты и решения, характеризующие указанную выше правовую тенденцию.
Цель и задачи исследования. Целью настоящего исследования является формирование целостных представлений о типичных и особенных
5. меры, касающиеся правосудия и внутренних дел;
6. международные соглашения, заключенные Сообществом и государствами - членами между собой в сфере деятельности Союза (пр., Брюссельская конвенция о признании и исполнении иностранных судебных решений от 27.09.1968 г)55.
Таким образом, Community acquis включает не только право Сообщества в строгом смысле, но также и все действия, принятые в рамках второй и третьей опор Европейского союза и общих целей, предусмотренных в учредительных договорах.
В российской литературе для обозначения всей совокупности нормоустановлений ЕС используют термин «право Европейского Союза»56.
Примечательно мнение Л.М. Энтина, предложившего под европейским правом понимать особую правовую систему защиты прав человека и европейское интеграционное право, регулирующее взаимоотношения, складывающееся в процессе европейской интеграции. Последнее включает, впредь до введения в действие Конституции ЕС, право Европейских сообществ и право Европейского Союза, а равно отрасли права, формирующиеся в процессе становления и эволюции интеграционных образований57. Дискуссия должна быть продолжена.
В нашем исследовании термин «Европейское право» понимается в его широком смысле, как «право Европейского Союза». Вместе с тем, де-факто мы исследуем европейское право в его узком значении, как «право Европейского Сообщества».
Нормы европейского права содержатся в нормативно правовых актах (источниках). Они многочисленны, имеют различную юридическую силу,
55 Глоссарий: определения 200 понятий Европейского Союза - БСАОРЬя.
56 См., напр., Право Европейского Союза: Учебник / Под. ред. проф. С.Ю. Кашкина. - М., 2003.-СЛОВ.
57 Европейское право. Право Европейского Союза и правовое обеспечение защиты прав человека: Учебник для вузов / Отв. ред. Л.М. Энтин. - 2-е изд., пересмотр, и доп. - М., 2005. - С.З.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Белоусова, Анастасия Александровна
2015