Международно-правовая ответственность государств

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.10
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2006
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 148 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Международно-правовая ответственность государств
Оглавление Международно-правовая ответственность государств
Содержание Международно-правовая ответственность государств
Глава I. Институт международно-правовой ответственности в системе
международных отношений
§ 1. Понятие и природа института международно-правовой
ответственности
§ 2. Становление и развитие института ответственности в
международном праве
ГЛАВА II. Виды и формы международно-правовой ответственности
государств
§ 1. Политическая ответственность государств
§ 2. Материальная ответственность государств
§ 3. Обстоятельства, исключающие противоправность деяния
Заключение
Библиография
Актуальность темы исследования. Международно-правовая ответственность государств - один из основополагающих и старейших институтов международного права. Одним из руководящих в современном международном праве является принцип суверенного равенства. Следуя данному принципу, государства участвуют во взаимных отношениях и в многостороннем международном общении, обладая суверенитетом как политико-правовым свойством, выражающим верховенство каждого из них внутри страны и его независимость во внешних делах. В тоже время указанный принцип не является признаком отсутствия взаимодействия и взаимозависимости государств, поскольку ни одно государство не может существовать и развиваться в изоляции от всего мирового сообщества. Данный принцип позволяет государству осуществлять любые действия, не противоречащие установленным принципам и нормам международного права. Если же государство не выполняет или нарушает свои обязательства, вытекающие из норм международного права, вполне закономерно встает вопрос о его ответственности перед отдельными государствами или мировым сообществом в целом.
Принцип суверенного равенства позволяет выделять государства в основную группу субъектов международного права и, следовательно, международной ответственности. Исходя из теории международного права, субъектами международной ответственности являются субъекты международного права. Статьи, принятые Генеральной Ассамблеей, в основном, посвящены ответственности государств перед государствами. Однако необходимо отметить, что общая часть статей распространяется и на ответственность государств перед иными субъектами международного права. Помимо государств, субъектами права международной ответственности принято считать также государства, борющиеся за самоопределение и международные (межправительственные) организации. В 2002г. Комиссия
международного права ООН в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН приступила к разработке темы «Ответственность международных организаций». Вопрос о правосубъектности физических лиц является дискуссионным в теории международного права. Большинство авторов (Левин Д.Б., Василенко В.А., Давид В. и др.) обосновывают точку зрения, согласно которой физические, равно как и юридические лица, не являются субъектами международно-правовой ответственности. Вопрос о правосубъектности транснациональных корпораций схож с проблемой международной правосубъектности индивида. Значительная роль ТНК в поддержании международных взаимоотношений в области энергетики, связи, транспорта, новых технологий обуславливает необходимость в нормативном регулировании деятельности ТНК.
Сам термин «ответственность» приобрел правовое значение сравнительно недавно - он был заимствован у английских философов XVIII века. В дальнейшем он получил широкое распространение в политике, праве,, быту, включая в себя моральные, политические, юридические и иные стороны взаимодействия человека и государства. «Ответственность»-понятие изначально неоднозначное. Развитие государств, права, совершенствование общественных отношений, реальная юридическая практика постоянно вносят коррективы в понятие и содержание ответственности, методы ее осуществления, порождают новые ее виды.
Значение международной ответственности государства обусловлено тем, что этот институт является необходимым юридическим средством обеспечения выполнения норм международного права и укрепления международного правопорядка.
Наиболее сложным в данном вопросе представляется отсутствие полной ясности в определении самого термина «международно-правовая ответственность».
котором любое государство, совершившее действие, квалифицируемое как международное правонарушение, несет международную ответственность. В качестве же совершившего международно-противоправное деяние, влекущее за собой ответственность, может быть любое государство, действия или бездействия которого присваиваются государству и представляют собой нарушение международно-правового обязательства (ст.2). Данная статья направлена на предупреждение возможности уклонения государства от несения международной ответственности, ссылаясь на нормы, согласно которым его поведение должно рассматриваться как правонарушение, не применимы к нему. Однако международному праву не известны какие-либо субъективные обстоятельства, которые могли бы оправдать подобного рода ссылки1. Данный аспект нашел свое отражение в Комментарии к этой статье. В последней статье главы (ст. 3) говорится о том, что при квалификации деяния в качестве международно-противоправного применяется только международное право и положения во внутригосударственном праве по данному вопросу не учитываются.
В ст. 4 были определены такие элементы международнопротивоправного деяния, как поведение государства (действие или бездействие), которое присваивается государству на основании
международного права, и нарушение государством международного
обязательства. В теории международного права общепризнанно, что в
составе международного правонарушения различают объективные и субъективные элементы. Среди условий, необходимых для обоснования наличия международного правонарушения, в ст. 3 названы два следующих элемента: «а) элемент, обычно квалифицируемый субъективным элементом, представляющий собой поведение, которое может быть присвоено не отдельному лицу или группе лиц, чьим поведением оно фактически было, а государству как субъекту международного права; Ь) элемент, обычно
1 Там же. С. 40.

Рекомендуемые диссертации данного раздела