Покровительствуемые лица по международному гуманитарному праву

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.10
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2002
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 168 с. : ил
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Покровительствуемые лица по международному гуманитарному праву
Оглавление Покровительствуемые лица по международному гуманитарному праву
Содержание Покровительствуемые лица по международному гуманитарному праву

ВВЕДЕНИЕ
Глава
Глава
Глава
Глава 4 Глава
Глава
Минимальные гуманитарные стандарты §1. Международно-правовые основания концепции минимальных гуманитарных стандартов
§2.Этика гуманитаризма и минимальные
гуманитарные стандарты
Международно-правовая защита гражданского населения
§1. Общая защита гражданского населения
§2. Защита женщин и детей
§3. Защита медицинского и духовного персонала
§4. Защита журналистов
Международно-правовая защита раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение
Международно-правовая защита военнопленных
Международно-правовая защита персонала, участвующего в операциях по оказанию гуманитарной помощи, и персонала организаций гражданской обороны
Международно-правовая защита гражданских объектов
§1. Общая защита гражданских объектов
§2. Защита объектов, необходимых для выживания гражданского населения
§3. Защита объектов, содержащих опасные силы
§4. Запрещение нападений на необороняемые местности и демилитаризованные зоны
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ

ВВЕДЕНИЕ
АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ ДИССЕРТАЦИИ. 12 августа 1999 года исполнилось полвека со дня принятия Женевских конвенций о защите жертв войны, а 8 июня 2002 года - двадцать пять лет с момента принятия двух Дополнительных протоколов к ним. Эти международные договоры стали важнейшей вехой в развитии международного гуманитарного права, основы которого были, в частности, заложены более ста лет назад на созванной по инициативе России Первой конференции мира. Однако, несмотря на то, что участниками Женевских конвенций является подавляющее большинство государств, разрыв между закрепленными в них положениями и их выполнением в ходе вооруженных конфликтов остается неоправданно большим.
Так, последнее десятилетие XX века ознаменовалось значительным увеличением числа как международных, так и внутригосударственных конфликтов, в ходе которых нормы международного гуманитарного права1 неоднократно нарушались и даже полностью игнорировались. Отчасти это явление объяснимо тем, что современные конфликты немеждународного характера зачастую тесно связаны с дезинтеграцией публичной государственной власти, состоянием анархии в политике и экономике, кризисом традиционных систем ценностей, правосознания, слабой организацией сторон конфликта и их
1 Здесь и далее по тексту термин «международное гуманитарное право» используется в том его значении, которое было впервые сформулировано и введено в международно-правовую доктрину швейцарским юристом Ж Пикте. См. Международное гуманитарное право. Определение, в кн. Международное гуманитарное право. М., 1993, с. 8-11. Таким образом, автор рассматривает международное право прав человека и международное право, регулирующее вопросы статуса беженцев, как отдельные отрасли международного публичного права.

неспособностью соблюдать нормы и правила ведения войны. В результате - налицо увеличение числа и тяжести нарушений международного гуманитарного права.
Основы международного гуманитарного права как отрасли современного международного права были заложены в работах таких выдающихся юристов, как Г.Гроций2, Ф.Ф.Мартенс, который писал, что «...война не есть отрицание права; напротив она сама подчиняется известным законам, которые освящены обычаем и международными соглашениями».3 Одной из идеологических предпосылок современного международного гуманитарного права можно назвать «доктрину Руссо», согласно которой война теряет свой частный характер: «Война - это не отношения между людьми, но между государствами, и люди становятся врагами случайно, но не как человеческие существа и даже не как граждане, а как солдаты...»4. Большую роль в практической реализации идеи защиты жертв войны международно-правовыми средствами сыграл швейцарский общественный деятель и гуманист Анри Дюнан. Он стал инициатором создания «Женевского комитета» и созыва первых международных конференций по кодификации норм международного обычного права в области средств и методов ведения войны.5 С момента образования международного движения Красного Креста
2 Г.Гроций впервые вводит в научный оборот понятие “публичной торжественной войны" и в этой связи утверждает, что “для того чтобы война имела по праву народов торжественный характер, необходимо, чтобы с обеих сторон война велась волею тех, кто в государстве облечен верховной властью, а затем - чтобы соблюдались известные обряды...“. См. Г.Гроций. “О праве войны и мира", кн. 1, гл. Ill, IV. 1. М., 1994, с. 123. Г.Гроций также обосновал необходимость смягчения ужасов войны и защиты в ходе военных действий практически всех известных современному МГП категорий покровительствуемых лиц (детей, женщин, духовенства, пленных и т.д.). Там же. Кн. Ill, гл. XI, XIV, с. 693-709
3 Ф.Ф. Мартенс. Современное международное право цивилизованных народов, М., 1996, т. 1, с.20.
4 Ж.-Ж. Руссо. Об общественном договоре, кн. 1, гл. IV, М., 1989, с. 41.
5 О роли А.Дюнана в организации международного движения Красного Креста см. Пьер Буассье. Анри Дюнан. Вместо предисловия., в кн. А.Дюнан. Воспоминание о битве при Сольферино. М., 1995, с. 16-21.

социальным, психологическим проблемам, связанным с вооруженными конфликтами. Итоги исследования были представлены в Женеве в ноябре 1999 г. на XXVII Международной конференции Красного Креста и Красного Полумесяца.
В Докладе подчеркивается, что, несмотря на приемлемость для значительного числа опрошенных нападений на гражданских лиц или использования санкций в целях ослабления противника, большинство людей не считает такую практику нормальной.
Авторы доклада (специалисты Международного комитета Красного Креста и американской исследовательской компании «Гринберг рисерч»), возможно, несколько преувеличили феномен направленности современных войн против гражданского населения. В частности, в исследовании не в полной мере прослежена связь между увеличением числа жертв среди гражданского населения и активизацией его косвенного участия в военных действиях (как по собственной инициативе, так и в результате принуждения) путем оказания практического содействия одной из воюющих сторон.25 Ведь, по меткому замечанию жителя Боснии - одного из участников опроса, «воевать можно и с ведром воды в руке».
Многие современные войны - религиозные войны. Религия и религиозная идеология не перестали быть первопричиной или одним из ключевых факторов возгорания вооруженных конфликтов. Исследование Международного комитета Красного Креста «Люди о войне» ярко проиллюстрировало, что для большинства опрошенных в странах, участвующих в конфликтах, не международное гуманитарное право, а другие факторы и ценности составляют
24 Cm. The People on War Report. ICRC worldwide consultation on the rules of war, International Committee of The Red Cross, Geneva, October 1999, p. vi.
25 Ibid., p. viii-xi.

Рекомендуемые диссертации данного раздела