Международно-правовое регулирование защиты гражданских объектов в период вооруженных конфликтов

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.10
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2007
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 178 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Международно-правовое регулирование защиты гражданских объектов в период вооруженных конфликтов
Оглавление Международно-правовое регулирование защиты гражданских объектов в период вооруженных конфликтов
Содержание Международно-правовое регулирование защиты гражданских объектов в период вооруженных конфликтов
ПЛАН
Глава 1. Понятие и классификация гражданских объектов в международном гуманитарном праве
§1.1 Понятие «гражданский объект». Разграничение гражданских
и военных объектов в международном гуманитарном праве
§ 1.2 Классификация гражданских объектов в международном
гуманитарном праве
Глава 2. Международно-правовая защита гражданских объектов
в период вооруженных конфликтов
§ 2.1 Защита гражданских объектов как принцип международного
гуманитарного права
§ 2.2 Защита объектов, необходимых для выживания гражданского
населения
§ 2.3 Защита установок и сооружений, содержащих
опасные силы
§ 2.4 Защита культурных ценностей в период вооруженных
конфликтов
Глава 3. Деятельность органов государственной власти России по обеспечению выполнения норм международного гуманитарного
права о защите гражданских объектов
§3.1 Имплементация норм международного гуманитарного права
о защите гражданских объектов в законодательство России
§3.2 Деятельность внутренних войск МВД России и
органов внутренних дел России по защите гражданских объектов
в период вооруженных конфликтов
Заключение
Библиографический список использованной литературы
Приложения
Актуальность диссертационного исследования. Развитие международных отношений на современном этапе свидетельствует о том, что конфликты и споры, возникающие между государствами, народами, этническими группами зачастую разрешаются не мирными средствами, предусмотренными международным правом, а с помощью оружия.
В этих условиях важную роль в международных отношениях играют принципы и нормы международного гуманитарного права, применяемого в период вооруженных конфликтов, которые, как известно, направлены на смягчение суровостей войны, оказание помощи ее жертвам, гуманизацию военных действий. При этом особое значение приобретают принципы и нормы, регламентирующие защиту гражданских объектов.
История показывает, что с древнейших времен принимались меры для сохранения гражданских объектов во время войны, однако первыми международными договорами, конвенционно закрепившими запрет нападений на отдельные гражданские объекты, являлись Гаагские конвенции о законах и обычаях сухопутной войны и о бомбардировании морскими силами во время войны 1907 г.
Дополнительный протокол I 1977 г. к Женевским конвенциям 1949 г. о защите жертв войны во многом восполнил пробелы в международном гуманитарном праве, закрепив ряд норм, регламентирующих защиту гражданских объектов во время войны. Впервые были раскрыты понятия гражданского объекта и военного объекта, конкретизированы нормы, определяющие условия предоставления защиты гражданским объектам, закреплены основные обязанности воюющих сторон в отношении обеспечения защиты гражданских объектов при ведении боевых действий, а также регламентированы вопросы ответственности за нарушение норм, касающихся защиты гражданских объектов в период вооруженных конфликтов.
Однако опыт современных вооруженных конфликтов свидетельствует, что вооруженные силы государств во все более возрастающей степени используют разрушение и уничтожение гражданских объектов как один из методов массового истребления гражданского населения, поэтому вопросы международно-правового регулирования защиты гражданских объектов в период вооруженных конфликтов в настоящее время приобрели особую значимость.
Актуальность исследования определяется возникшей необходимостью формирования новых научных идей, предложений и рекомендаций, способствующих развитию международного гуманитарного права, гуманитарной политики. Несомненна потребность в научном разрешении вопросов о наименовании, сфере действия и самостоятельности принципа защиты гражданских объектов в период вооруженных конфликтов, уточнении и конкретизации конвенционно закрепленных дефиниций «гражданский объект» и «военный объект», видится необходимость в установлении объективных признаков, позволяющих на практике разграничивать гражданские и военные объекты.
Актуальным представляется исследование проблемы защиты гражданских объектов в период немеждународных вооруженных конфликтов, поскольку в настоящее время наблюдается рост именно такого рода вооруженных, а в Дополнительном протоколе II 1977 г. имеются пробелы, связанные с неурегулированностью правовой защиты гражданских объектов.
Отдельного изучения на сегодняшний день требуют вопросы применения норм международного гуманитарного права, включая принцип защиты гражданских объектов, в деятельности ОВД России.
Кроме того, на сегодняшний день различным аспектам защиты гражданских объектов в период вооруженных конфликтов посвящено множество международных договоров, поэтому возникла необходимость в комплексном изучении всех международных соглашений в этой области, в том числе и соглашений, недавно принятых мировым сообществом.
Все это позволяет сделать вывод об актуальности темы исследования и ее значимости в теоретическом и практическом аспектах для выработки предло-
ствия) принципа защиты гражданских объектов в период вооруженных конфликтов, так и относительно самостоятельности данного принципа, мы предлагаем считать рассматриваемый нами принцип как самостоятельный принцип международного гуманитарного права, именуемый принципом защиты гражданских объектов в период вооруженных конфликтов.
В-третьих, учитывая то, что проблема кодификации основных начал права вооруженных конфликтов до сих пор еще не разрешена, нам представляется, возможным кодифицировать принципы МГП в одном документе по примеру Декларации о принципах международного права 1970 г. Для этого необходимо, во-первых, выделить основные принципы этой отрасли международного права (а не группы принципов), а, во-вторых, раскрыть их содержание посредством формулирования специальных норм - применения. Данный подход позволил бы разрешить проблему кодификации основных начал права вооруженных конфликтов, способствуя прогрессивному развитию МГП.
§ 2.2. Защита объектов, необходимых для выживания гражданского населения
Общей защиты гражданских объектов и предусмотренного в ч. 2 ст. 52 Дополнительного протокола 1 1977 г. требования, согласно которому нападения должны быть строго ограничены военными объектами, казалось бы достаточно для защиты гражданского населения от утраты средств к существованию. Тем не менее, Дополнительный протокол I 1977 г. содержит самостоятельную статью, принятую на основе консенсуса, о защите объектов, необходимых для выживания гражданского населения (ст. 54).
Аналогичная норма содержится и в ст. 14 Дополнительного протокола II 1977 г. Необходимо подчеркнуть, что для права, применяемого в период немеждународных вооруженных конфликтов, эта статья имеет, на наш взгляд, особое значение, так как Дополнительный протокол II 1977 г., в отличие от Допол-

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Куприянова, Марина Владимировна
2009