Международно-правовое регулирование кредитно-денежных и расчетных отношений на универсальном уровне

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.10
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2005
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 210 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Международно-правовое регулирование кредитно-денежных и расчетных отношений на универсальном уровне
Оглавление Международно-правовое регулирование кредитно-денежных и расчетных отношений на универсальном уровне
Содержание Международно-правовое регулирование кредитно-денежных и расчетных отношений на универсальном уровне
План работы
Глава I. Особенности механизма международно-правового регулирования
кредитно-денежных и расчетных отношений
§1. Механизм правового регулирования международных кредитноденежных и расчетных отношений
§2. Признак наднациональности как особенность регулирования в
рамках универсальных кредитно-финансовых организаций
§3. Специфика юридической природы некоторых резолюций, принятых
в рамках универсальных кредитно-финансовых организаций
Глава II. Роль международного финансового права (МФП) в развитии механизма правового регулирования кредитно-денежных и расчетных
отношений
§ 1. Определение понятия, субъекты, система и место международного
финансового права в системе отраслей права
§2. Источники международного финансового права в механизме
правового регулирования кредитно-денежных и расчетных отношений
§3. Принципы международного финансового права в механизме
правового регулирования кредитно-денежных и расчетных отношений
Глава III. Совершенствование механизма правового регулирования кредитно-денежных и расчетных отношений в рамках универсальных кредитнофинансовых организаций
§1. Проблема усиления правовой связи Организации Объединенных Наций (ООН) со специализированными кредитно-финансовыми
организациями
§2. Проблема реформирования институционального механизма правового регулирования кредитно-денежных и расчетных отношений на
универсальном уровне
Заключение
Библиографический список использованной литературы
Актуальность темы исследования. В начале XXI века стремительно развивается глобализация международных отношений, которая, как отмечается в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 55/102 от 4 декабря 2000г., «является не только экономическим процессом, а имеет также социальные, политические, экологические, культурные и правовые аспекты...»1. Порождаемые этим явлением глобальные проблемы не могут быть решены государствами самостоятельно, для их разрешения необходимы усилия всего мирового сообщества. В финансовой сфере глобализация выражается в приобретении капиталом таких свойств как транснациональность и «мгновенная мобильность». Следствием этого явилось углубление взаимозависимости государств, осознающих, что финансовые кризисы, возникающие в отдельных регионах и странах, способны подорвать стабильность всей мировой финансовой системы. В связи с этим в настоящее время на первый план выдвигается задача обеспечения устойчивого развития этой системы, в том числе и путем совершенствования правового регулирования. Интенсификация сотрудничества и усиливающаяся интеграция государств в мировую экономику, в том числе и в сфере финансов, являются реальностью и необходимостью в настоящее время. С активизацией межгосударственных кредитно-денежных и расчетных связей механизм правового регулирования (МПР) вышеназванных отношений в значительной степени усложняется, повышается его роль, выявляются его новые цели и задачи. В связи с этим приоритетным направлением на сегодняшний день является приспособление данного механизма к быстро меняющимся условиям с целью приведения его в соответствие с потребностями, порождаемыми процессом глобализации.
1 UN General Assembly Resolution 55/102 of 4 December 2000 «Globalization and its impact on the use of human rights» // Resolutions and Decisions adopted by the General Assembly during its fifty-fifth session. - Vol.II. - N.Y.: UN., 2001.
Все вышеизложенное усиливает актуальность и своевременность специального исследования особенностей механизма правового регулирования кредитно-денежных и расчетных отношений на глобальном уровне с целью повышения его эффективности.
В диссертации многоаспектно анализируется такая особенность исследуемого механизма как наличие признака наднациональности, который проявляется в деятельности универсальных кредитно-финансовых организаций. Формулируется определение этого явления. Особое внимание уделено преимуществам и потенциальным опасностям функционирования наднациональной кредитно-финансовой организации. В работе всестороннее исследуется юридическая природа резолюций Международного Валютного Фонда (МВФ) и Международного Банка Реконструкции и Развития (МБРР), и на этой основе выявляется специфика именно тех решений, которые приняты во исполнение наднациональных полномочий.
Немаловажное значение для практики имеет исследование назревшей проблемы реформирования универсального механизма правового регулирования кредитно-денежных и расчетных отношений. На основе анализа практики функционирования универсальных валютно-финансовых организаций, выдвигаются предложения, касающиеся совершенствования дальнейшего взаимодействия этих институтов, как между собой, так и с государствами-^ членами, а также с ООН в лице ее различных органов. Актуальность разрабатываемых проблем подтверждается ростом значения универсальных кредитно-финансовых организаций в регулировании анализируемых отношений, так как в настоящее время преимущественно в их рамках осуществляется постоянное кредитно-финансовое сотрудничество широкого круга государств и осуществляется действенный контроль над реализацией взятых на себя государствами обязательств в финансовой сфере.
Достижение цели повышения эффективности механизма правового регулирования кредитно-денежных и расчетных отношений требует глубокой
Так Т.Н. Нешатаева рассматривает все решения МФО как неправовые акты1.
A.B. Беляев также не признает резолюции, принятые в рамках международных организаций, правовыми актами2. Недооценивая роль резолюций международных организаций, некоторые авторы утверждают, что их важность исчерпывается лишь способностью выступать в качестве подтверждения существования международного обычая в целом или наличия его отдельных элементов3. В противоположность этому проф. Л.И. Волова особо отмечает важную роль решений международных финансовых организаций в определении специального международно-правового статуса
4 г>,
государств в международных валютных отношениях . Это подтверждается и тем, что международное финансовое право в значительной степени развивалось и развивается при непосредственном участии специализированных кредитно-финансовых учреждений ООН, которое выражается, в частности, и в принятии ими резолюций, затрагивающих вопросы сотрудничества государств-членов этих международных финансовых организаций.
Известный юрист-международник И.И. Лукашук утверждает, что резолюции международных организаций «не могут иметь иной природы, чем международные соглашения»5, поскольку они выражают согласованную волю государств-членов. Из этого автор приходит к выводу о том, что такие решения близки к международным договорам, отмечая при этом, что от них резолюции отличает очень важное обстоятельство: они не облечены в международноправовую форму. Здесь же отмечается, что резолюции, безусловно, обладают морально-политической силой. А.В. Беляев, разделяя представленную выше точку зрения, отмечает, также, что рассматриваемые «решения могут быть отнесены к категории источника нормативных правил, главным образом, с точки
1 Лукашук И.И. Международное право. Особенная часть. - М.: БЕК, 1998. - С. 200.
2 Беляев A.B. Международно-правовое регулирование Европейской валютной системы: Дис.... канд. юрид. наук.-М., 1998.-С. 10.
3 Ерпылева Н.Ю. Международное частное право. - М., 1999. - С. 17.
4 Волова Л.И. Соотношение международного валютного права с валютным правом Российской Федерации. -Ростов-на-Дону: Эверест, 2002. - С. 6.
5 Лукашук И.И. Разработка проекта международного договора // Научные труды саратовского юридического института. - Вып. 1.-Саратов, 1957.-С.12.

Рекомендуемые диссертации данного раздела