Основные концепции источников международного права

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.10
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2004
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 196 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Основные концепции источников международного права
Оглавление Основные концепции источников международного права
Содержание Основные концепции источников международного права
Глава I. ДОКТРИНА ОБ ИСТОЧНИКАХ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА КАК ПРАВОВОЙ КАТЕГОРИИ
1.1. Оценка концепций относительно понятия и критериев выявления источников международного права
а) периодизация этапов развития доктрины об источниках международного права
б) категории формы и содержания, применительно к источникам международного права
в) понятие генерального признака источника международного права, его взаимодействие с остальными признаками
1.2. Оценка концепций о соотношении видов источников международного права
Глава II. ПРОБЛЕМЫ, СВЯЗАННЫЕ С РАЗВИТИЕМ ФОРМЫ ОБЪЕКТИВИРОВАНИЯ НОРМ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА, В РАМКАХ ДОКТРИНЫ ОБ ИСТОЧНИКАХ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА
2.1. Концепции относительно развития традиционных форм существования источников международного права
а) концепции относительно становления универсального международного договора
б) когщепции относительно установления нового способа формирования международного обычая
2.2. Концепции доктрины об источниках международного права, вводящие в круг традиционных источников новые виды форм
а) Оценка концепции придания качества самостоятельного источника международного права общим принципам права
б) Оценка концепции придания качества источника л/еждународного права и значения актов нормотворчества международных межправительственных организаций
6.1. критика концепций относительно придания качества источника международного права некоторым актам из области “внутреннего права” международных межгосударственных организаций
6.2. критика концепций относительно придания качества источника международного права актам из области “внешнего права” некоторых международных межправительственных организаций
6.3. концепции, относительно возможностей морально-политических норм
в) вопросы, возникающие в доктрине об источниках международного права, в связи с нормотворчеством межгосударственных интегративных образований (на примере ЕС)
Глава III. КОНЦЕПЦИЯ ВОСПРИЯТИЯ ИСТОЧНИКОВ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА ПРАВОВОЙ СИСТЕМОЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ч. 4 ст. 15 Конституции РФ 1993 года)
3.1. Проблема использования термина “общепризнанные принципы” в формулировке ч. 4 ст. 15 Конституции РФ и их форма
3.2. Неточность термина “нормы международного права” в контексте формулировки ч. 4 ст. 15 Конституции РФ
3.3. Термин “международные договоры Российской Федерации” в формулировке ч. 4 ст. 15 Конституции РФ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
1. Актуальность темы
Доктрина об источниках международного права представляет собой значимую часть всей науки международного права в силу исключительной важности предмета её исследования. Это объясняется тем, что, при отсутствии достаточно корректных представлений об источниках международного права и о том, что отграничивает их от неюридических источников в международных отношениях, чрезвычайно сложно дать качественную квалификацию правовым явлениям в международной жизни и выработать верные подходы к решению вопросов на практике. Изучение же источников международного права, выявление критериев разграничения источников социальных норм в международных отношениях является задачей именно доктрины об источниках международного права, что и подчёркивает её особое значение.
Кроме того, вопрос об источниках любой правовой системы, в том числе - международной, обязательно тесно связан с развитием самой системы, поскольку именно источники на юридическом уровне отражают и закрепляют изменения в структуре системы права. Сегодня структурирование и прогнозирование развития структуры системы международного права с тем, чтобы теория и практика не были оторваны друг от друга, являются исключительной задачей доктрины об источниках международного права, что ещё раз подчёркивает её значение.
За последнее столетие в международно-правовом поле произошли весьма существенные изменения, важнейшими из которых нам представляются: возникновение международных межгосударственных организаций (и, в частности, межгосударственных интегративных объединений), имеющих возможность активно и единолично действовать в области международного нормотворчества, создавая нормы, весьма внешне приближенные к юридическим (морально-политические и их разновидность - прозелитные);
форме: применительно к религиозным нормам - церемониалы, обряды, службы (неписаные); священные книги (писаные); к моральным и морально-политическим нормам - обыкновения, этические и другие нормы (неписаные); резолюции, решения, регламенты международных межправительственных организаций, декларации государств и международных межправительственных организаций и др. (писаные); к юридическим нормам - международный обычай; международный договор.
Весь комплекс социальных норм, содержащихся в каких-либо формах, на каждом этапе развития цивилизации имеет единую стратегическую цель, что позволяет говорить о единстве социальных норм (и их источников) как регуляторов международных отношений. Общим для источников всех социальных норм, осуществляющих регулирование международных отношений, является то, что они действительно в целом регулируют (так же, как и в национальной нормативной системе) эти отношения, устанавливают правила, порядки, процедуры, но это, пожалуй, единственное, что объединяет источники различных социальных норм в международных отношениях.
Из подвергнутых анализу критериев, используемых в современной доктрине об источниках международного права для выявления форм объективирования именно норм международного права, как видно, ни один критерий не может считаться безусловным, по крайней мере, применённый вне сочетания с остальными. Однако невозможно, чтобы чёткого и однозначного критерия не нашлось, поскольку в противном случае трудно было бы установить разницу между юридическими и неюридическими нормами.
Представляется, что таким однозначным и базовым критерием выступает процессуальный критерий (пятый критерий), под которым, применительно к источникам международного права, следует выделять особый способ создания, закрепления и согласования политических волеизъявлений76 государств.
7бТермин “согласование воль” впервые был введён голландским учёным Гуго Гроцием в ХУ11 в., что имело в то время огромное значение для выживания цивилизации.

Рекомендуемые диссертации данного раздела