Международное право об отмене смертной казни

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.10
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2001
  • Место защиты: Казань
  • Количество страниц: 206 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Международное право об отмене смертной казни
Оглавление Международное право об отмене смертной казни
Содержание Международное право об отмене смертной казни

Оглавление
Введение
Глава 1. Смертная казнь как правовой феномен и его регулирование в национальном праве.
1) Смертная казнь в Европе
2) Смертная казнь в Америке
3) Смертная казнь в Африке
4) Смертная казнь в Азии
Глава 2. Смертная казнь как объект международно-правового регулирования.
1) Универсальные международные механизмы защиты прав человека и проблема смертной казни
2) Региональные международные механизмы защиты прав человека и проблема смертной казни д
3) Международные договоры о выдаче и-проблема смертной казни
4) Смертная казнь и право вооружённых конфликтов
5) Международные суды и проблема смертной казни
Глава 3. Смертная казнь в Российской Федерации: взаимодействие национального и международного права.
1 )Национально-правовое регулирование смертной казни в РФ
2)Международные договоры РФ и проблема смертной казни
3) Необходимость отмены смертной казни в РФ
Заключение
Список литературы
ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования.
Проблема защиты прав человека во внутригосударственном и международном праве приобретает всё большее значение. Важнейшим правом человека, без реализации которого бессмысленно говорить обо всех других правах, является право на жизнь. Одним из наиболее сложных и противоречивых элементов права на жизнь является проблема смертной казни.
В современном мире большинство государств уже либо законодательно, либо фактически отменили смертную казнь. Всё более укрепляется и развивается тенденция, в соответствии с которой, ежегодно два - три государства отменяют этот вид наказания. Огромную роль в процессе отмены и ограничения смертной казни играет международное право. В настоящее время целый ряд универсальных и региональных международных договоров регулируют ограничение и отмену смертной казни.
В то же время, ещё достаточно большое количество государств сохраняют в своём законодательстве смертную казнь и активно её применяют. Количество смертных приговоров и казней в мире ещё достаточно велико. Так, в 1996 году только в Китае было казнено около четырёх с половиной тысяч человек, в 1997 году вынесено более 3 тысяч новых смертных приговоров. Серьёзнейшей проблемой международной защиты прав человека в современном мире являются смертные приговоры, вынесенные без соблюдения элементарных гарантий прав личности, закреплённых в международно-правовых актах: отсутствие на судебном процессе защитника, заочные судебные процессы, вынесение смертных приговоров внесудебными органами, либо в несправедливом судебном процессе, лишение приговорённого к смерти права на пересмотр дела вышестоящим судом и т.д. Даже в так называемых «демократических» государствах существуют грубейшие нарушения прав человека. Так, в США практика расовой дискриминации при вынесении смертных приговоров является просто вопиющей.
Пожалуй, самым страшным аспектом проблемы смертной казни в современном мире являются казни несовершеннолетних и детей. Такие казни происходят в Иране, Пакистане, США.
Всё это доказывает, что проблема смертной казни является одной из острейших проблем соблюдения элементарных прав человека. Права человека являются одним из наиболее важных объектов внимания и регулирования со стороны международного права. Международное право достигло значительных успехов в деле отмены и ограничения смертной казни, однако ему предстоит сделать ещё очень многое.
В Российской Федерации смертная казнь формально ещё не отменена. Этот вид наказания предусмотрен Уголовным кодексом РФ и упоминается в Конституции. Временный запрет Конституционного Суда РФ на вынесение смертных приговоров, может прекратить своё действие в любое время - как только вступит в силу федеральный закон, гарантирующий равенство прав лиц, обвиняемых в преступлении, за которое предусмотрено наказание в виде смертной казни. В то же время, Россия является участником ряда международных договоров - как универсальных, так и региональных, по которым она несёт определённые обязанности по ограничению и отмене смертной казни. Важнейший акт - подписание Протокола № 6 к Европейской конвенции по правам человека, по отмене смертной казни, ещё не получил достаточного анализа его последствий в российской правовой системе. Есть основания утверждать, что смертная казнь в России запрещена именно этим актом - в соответствии со статьёй 18 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года.
Международное право и законодательство РФ нуждается в значительных поправках и изменениях в связи с проблемой смертной казни. Исследование этого вопроса и является одной из главных задач настоящей диссертации.
Цель и задачи исследования.
Целью настоящего диссертационного исследования является изучение и систематизация форм и методов международно-правового регулирования смертной казни, выявление пробелов и проблемных вопросов в этом процессе, с целью повышения эффективности международноправовых норм, регулирующих применение, ограничение и отмену смертной казни.
Для реализации данной цели в работе поставлены следующие
задачи:
1) Анализ законодательства зарубежных стран - представителей основных правовых систем по проблеме смертной казни. Исследование общего и особенного в национально-правовых подходах к проблеме смертной казни в странах различных правовых систем современного мира;
2) Анализ норм универсальных и региональных международных соглашений по ограничению и отмене смертной казни и практики их применения различными международными органами (контрольными и судебными);
3) Анализ взаимодействия норм национального права РФ и норм международного права по ограничению и отмене смертной казни, выявление существующих коллизий между этими нормами и прогнозирование возможных коллизий в будущем;
4) Систематизация и классификация основных ограничений, предусмотренных международным правом для государств, применяющих наказание в виде смертной казни, а также гарантий лицам, которым грозит вынесение смертного приговора;

бездействие, приведшее к смерти» (ст. 196 УК).1 При этом особо
оговаривается, что беременным женщинам за убийство смертная казнь заменяется пожизненным лишением свободы. Смертная казнь не назначается за спровоцированное убийство (ст.201).'
Способ приведения смертной казни в исполнение предусмотрен ст.26 УК - повешение. Однако более подробная регламентация исполнения смертной казни устанавливается Уголовно-процессуальным кодексом 1985 года. Так, этот закон предписывает судам при назначении наказания чётко указывать способ казни - повешение (хотя он и является единственным). В ф 1994 году Высший суд Танзании в деле Republic у. Mbushu счёл, что
смертная казнь, приводимая в исполнение через повешение, не соответствует конституции страны. Однако Апелляционный суд, в целом согласившись с тем, что ожидание смертной казни в данном деле нарушило ст.30(ч.2) конституции, не разделил мнения Высшего суда о не конституционности смертной казни как вида наказания.
Приговорённому к смертной казни должно быть сообщено о периоде времени, в течение которого, если он пожелает, можно подать апелляцию; такая апелляция является приоритетной (ст.323 УПК).4 В кратчайший срок после провозглашения смертного приговора, если на него не поступило протеста со стороны Верховного суда или поданная апелляция не удовлетворена, председательствующий судья направляет все документы т президенту страны. Применение смертной казни в Танзании невелико. Уже в
первый год независимости (1962) число смертных приговоров уменьшилось по зти в 2 раза, при этом уменьшилось более чем в 2 раза и число исполненных смертных приговоров.
Президент Танзании неоднократно использовал своё право помилования приговорённых к смертной казни. Богатый опыт африканских стран по казням высших руководителей государства не нашел своего места в Танзании: руководители страны и участники государственных переворотов в Танзании не казнились.
Что касается МАЛАВИ, то смертная казнь в Уголовном кодексе страны предусматривается за убийство, изнасилование и разбой. Однако в 1997 году президент страны помиловал всех приговорённых к смертной казни. Суды • продолжают выносить смертные приговоры: в 1997 г. -десять, в 1998 г
три.7 Однако позиция президента Б.Мулузи ставит Малави в группу
1 Ibid., р.70.
2 Ibid., р.71.
Hatchard J., Constitutionality of the Death Penalty and Penal Policy, // Journal of African Law, London, vol.39, № 2, 1995. (The Tanzanian position - p. 192).
4 The Unite Republic of Tanzania. Criminal Procedure Act (1985), Dar-es-Salaam, 1985, p.214.
Millner A., African Penal Systems, p. 127.
См. также: Лихачёв В.А., Уголовное право в независимых странах Африки, с. 128.
6 См.: Овчинников В.Е., История Танзании в новое и новейшее время, АН СССР, Институт Африки, Институт всеобщей истории. М., Наука, Главная редакция восточной литературы, 1986, с. 177-178, 207-208.
Towards abolition. The law and politics of the death penalty.
1998 report, Associazione Maritaresa Di Lascia, 1999, p. 154.

Рекомендуемые диссертации данного раздела