Международно-правовой статус международной организации космической связи "ИНТЕРСПУТНИК"

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.10
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2010
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 157 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Международно-правовой статус международной организации космической связи "ИНТЕРСПУТНИК"
Оглавление Международно-правовой статус международной организации космической связи "ИНТЕРСПУТНИК"
Содержание Международно-правовой статус международной организации космической связи "ИНТЕРСПУТНИК"
Введение
СОДЕРЖАНИЕ
Глава I. Создание и развитие Международной системы
и организации космической связи «ИНТЕРСПУТНИК»
§ 1. История создания и развития системы и организации
ИНТЕРСПУТНИК
§ 2. ИНТЕРСПУТНИК как антипод ИНТЕЛСАТ
§ 2. Статус ИНТЕРСПУТНИКА в качестве правосубъектной
международной организации
Глава II. ИНТЕРСПУТНИК - международная межправительственная организация особого типа
§ 1. Становление и признаки международной организации особого типа
§ 2. Структура органов ИНТЕРСПУТНИКА и их компетенция
§ 3. Привилегии и иммунитеты ИНТЕРСПУТНИКА и его должностных

Глава III. Реформирование правовой базы ИНТЕРСПУТНИКА в процессе его коммерциализации
§ 1. ИНТЕРСПУТНИК в рамках общего процесса приватизации и коммерциализации международных межправительственных
организаций
§ 2. Реформирование правовой базы ИНТЕРСПУТНИКА
§ 3. Правовые вопросы коммерциализации деятельности
ИНТЕРСПУТНИКА
Заключение
Библиография

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования обусловлена стратегической важностью задачи развития космических технологий и телекоммуникаций, поставленной в таком качестве Президентом России в Послании Федеральному собранию Российской Федерации 12 ноября 2009 года. Очевидно, что развитие космической отрасли и телекоммуникаций невозможно без сотрудничества на международном уровне.
Международная организация космической связи «ИНТЕРСПУТНИК» (далее - «ИНТЕРСПУТНИК», «Организация») создана в 1971 году и является межправительственной организацией, в состав которой в настоящее время входят правительства двадцати пяти суверенных государств, включая Российскую Федерацию. Основным направлением деятельности ИНТЕРСПУТНИКА является осуществление международного сотрудничества в области спутниковой связи.
Областью международного сотрудничества, в которой действует ИНТЕРСПУТНИК, является создание и эксплуатация систем космической связи в качестве одного из приоритетных направлений практического использования космического пространства в мирных целях.
Существенной особенностью ИНТЕРСПУТНИКА является то, что за почти четыре десятилетия, прошедшие с момента создания этой Организации, она прошла путь развития от организации, созданной группой социалистических стран и выполнявшей функции обеспечения связи внутри этой группы, до крупного спутникового оператора, реализующего масштабные спутниковые проекты в качестве субъекта международного публичного права. Такое развитие потребовало значительной трансформации международноправовой базы Организации, анализ которой представляет несомненный практический и теоретический научный интерес. Актуальные задачи, которые ИНТЕРСПУТНИК планирует решать в будущем, также потребуют решения целого ряда проблем международного права. При этом Российская Федерация

объективно заинтересована в дальнейшем развитии ИНТЕРСПУТНИКА в связи с тем, что в данной межправительственной организации Россия занимает доминирующее политическое и экономическое положение. С момента создания штаб-квартира организации расположена в г. Москва. В своей деятельности ИНТЕРСПУТНИК традиционно опирается на российскую космическую технику, активно продвигая на международном рынке услуг спутниковой связи емкость российской гражданской спутниковой группировки.
Степень научной разработанности темы. При написании диссертации в качестве теоретической основы автор использовал труды российских и зарубежных ученых в области теории международного права, права международных организаций, космического права. В частности, следует выделить труды советских и российских ученых A.C. Абашидзе, Ю.М. Батурина, К.А. Бекяшева, И.П. Блищенко, Э.Г. Василевской-Жуковой, Г.М. Вельяминова, В.С.Верещетина, B.C. Вещунова, М.Е. Волосова, JI.H. Галенской, Г.П.Жукова, О.Г. Зайцевой, Е.П. Каменецкой, Р.А. Каламкаряна, А.Я. Капустина, Т.М. Ковалевой, Ф.И. Кожевникова, М.Н. Копылова, A.JI. Колодкина, Зимненко Б.Л., Ю.М. Колосова, Е.А.Коровина,
Э.С. Кривчиковой, Н.Б. Крылова, JI.A. Левина, В.И. Липунова, И.И. Лукашука, A.B. Лукьяновой, Т.Н. Нешатаевой, A.C. Пирадова, А.Н. Талалаева, Г.И. Тункина, Е.Т. Усенко, Е.А. Шибаевой, И.Ю. Штодиной, С.В. Черниченко, A.B. Яковенко. Из зарубежных специалистов следует указать X. Альвареса, Ч. Амерасингхе, Д. Анцилотти, Н. Блоккера и Г. Шеммерса, Г. Браерли, Я. Броунли, С.Горова, У. Дженкса, Г. Кельзена, Я. Клаберса, В.Копала, Р.Квадри, П. Менона, В. Моравецкого, М. Поточного, К. Руасса, Д. Сагара, Ф. Сейерстеда, Дж. Фицимориса, М. Фильо, Б. Ченга, А. Эль-Эриана, Н. Ясентулиану.
Вопросам статуса и деятельности ИНТЕРСПУТНИКА уделяли внимание B.C. Верещетин, B.C. Вещунов, Г.П. Жуков, Е.П. Каменецкая, Ю.М. Колосов. Правовая реформа и современные тенденции коммерциализации ИНТЕРСПУТНИКА практически не получили должного отражения в работах упомянутых исследователей.

Решения Организации не могли стать обязательными для государства-члена, если оно прямым образом не высказалось за их принятие. При этом Совет должен был стремиться к принятию решений единогласно. Если этого не будет достигнуто, пункт 7 статьи 12 Соглашения о создании ИНТЕРСПУТНИКА гласил, что «решения Совета считаются принятыми, когда за них подано не менее двух третей голосов всех членов Совета. Решения Совета не являются обязательными для тех членов, которые не высказались за их принятие и заявили к ним оговорку в письменной форме; однако, впоследствии эти члены могут присоединиться к принятым решениям.»38 В ИНТЕЛСАТ кворум составлял половину от членов Ассамблеи (или членов Совета управляющих, или членов Совещания подписавших сторон), при этом для принятия решения достаточно было двух третей голосов присутствовавших, а не всех, как в ИНТЕРСПУТНИКЕ, членов соответствующего органа. Нельзя сказать, что процедура, использовавшаяся ИНТЕЛСАТОМ, была несправедлива сама по себе, как будет показано в дальнейшем, через два с лишним десятилетия Р1НТЕРСПУТНИК также принял подобную процедуру. Вопрос в исторических условиях, на фоне которых использовалась та или иная процедура. Во время начала деятельности ИНТЕЛСАТА и ИНТЕРСПУТНИКА реально космическими державами было весьма ограниченное число государств, и «локомотивами» развития космической деятельности являлись как раз СССР и США. При этом СССР, по крайней мере с формальной точки зрения, не навязывал- союзникам по исследованию космического пространства свою точку зрения и свои интересы. Напротив, участие в ИНТЕРСПУТНИКЕ объективно способствовало развитию космических программ его членов, и они имели возможность влиять на принятие решений, выгодных для развития своих космических программ. В то же время, представляется, что у развивающихся стран-Членов ИНТЕЛСАТ
государствами. Вып. XXVIII.- М., 1974. - с. 236.
33 Там же, с. 237.

Рекомендуемые диссертации данного раздела