Тенденции развития международной правосубъектности

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.10
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2004
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 212 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Тенденции развития международной правосубъектности
Оглавление Тенденции развития международной правосубъектности
Содержание Тенденции развития международной правосубъектности
ГЛАВА 1. Понятие международной правосубъектности и общие тенденции ее развития
§ 1. Научные подходы к понятию «субъект международного права»
§ 2. Тенденции развития международной правосубъектности
индивида
ГЛАВА 2. Статус транснациональных компаний и проблема их международной правосубъектности
§ 1. Основные критерии правового статуса транснациональных
компаний
* § 2. Генезис и современные организационные формы транснациональных
компаний (ТНК): определение и сущность в доктрине и
праве
§ 3. Практические предпосылки становления международной
правосубъектности ТНК
§ 4. Проблема статуса транснациональных компаний в Российской
Федерации
ГЛАВА 3. Международная правосубъектность наций и народов и проблема их самоопределения
§ 1. Сущность права наций и народов на самоопределение и предпосылки
его становления
§ 2. Возникновение международной правосубъектности наций и народов
при реализации их права на самоопределение
§ 3. Вопросы правового положения национальных меньшинств
ЗАКЛЮЧЕНИЕ БИБЛИОГРАФИЯ
Актуальность темы исследования. За время своего существования международное право прошло огромный путь становления и преобразования в существующую сегодня правовую систему - современное международное публичное право. Ныне оно обрело солидный фундамент в виде основных и специальных юридических принципов, сформировался действенный механизм регулирования сотрудничества в разных областях международных отношений, обеспечивающий реализацию правовых норм; сложился и продолжает пополняться весьма емкий массив общеобязательных правил поведения субъектов международного права; происходит процесс разделения этого массива на отрасли, подотрасли и институты.
Новые тенденции мирового общественного развития, обозначившиеся в конце XX — начале XXI века, поставили перед международно-правовой наукой ряд важных теоретических и практических задач, от эффективного решения которых во многом будет зависеть выбор стратегического направления дальнейшего развития человеческой цивилизации.
Главнейшая из этих задач, на наш взгляд, заключается сегодня в определении содержательных характеристик будущего мирового порядка, основанного на верховенстве права, а это напрямую зависит от сущности применяемых в международном праве категорий. Наибольшую остроту в данном контексте приобретают вопросы, связанные с субъектным составом международного права.
В современных условиях становится все более острой необходимость упорядочивания и решения некоторых вопросов теории международного публичного права, до сих пор являющихся дискуссионными в науке международного права. К таковым, в числе прочих, относятся вопросы: определения международной правосубъектности, соотношения понятий «международная правосубъектность» и «правовое положение субъекта
военного трибунала) составляют неотъемлемую часть внутреннего права, действовавшего в тот период на территории Германии. Его можно рассматривать как совместное внутреннее право четырех оккупирующих держав для Германии, именно как нормы внутреннего права, т. е. в трансформированном виде; касались они лично подсудимых, регулируя, в частности, их процессуальное положение"
В.М. Шуршалов по-другому подходит к объяснению применения норм международного права к указанным лицам. Он считает, что индивид, не являясь субъектом международного права, может тем не менее быть субъектом конкретных международных правоотношений.73 С его точки зрения, для того чтобы быть субъектом международного права, недостаточно обладать правами и обязанностями, непосредственно вытекающими из норм международного права. Необходима еще способность участвовать в создании норм международного права и возможность обеспечивать их соблюдение. Согласно В. М. Шуршалову, индивид может обладать правами и обязанностями, вытекающими из международного права, и не быть при этом его субъектом, но в то же время он может быть субъектом международного правоотношения. С нашей точки зрения, такая ситуация как теоретически, так и практически невозможна. Лицо, будучи субъектом права, может не быть субъектом каких-либо конкретных правоотношений, так как для возникновения последних, кроме существования норм права, необходимо наличие определенного юридического факта. Обратное, т.е. быть субъектом правоотношения, не будучи субъектом права, — невозможно. "Нельзя быть субъектом правоотношения, не будучи субъектом права"74, - отмечает С.В. Черниченко. Конструкция В.М. Шуршалова тем более противоречива, что и в само понятие международного права он включает не только нормы права,
72 Черниченко С. В. Статус подсудимых в международных судебных органах.// Советское государство и право. 1971, № 7.С. 67.
73 Шуршалов В. М. Международные правоотношения. М., 1971. С. 56 и след.
74 Черниченко С. В. Допуск индивидов в международные суды и международная правосубъектность // Советский ежегодник международного права. 1968. М., 1969. С. 271.

Рекомендуемые диссертации данного раздела