Международно-правовое регулирование сотрудничества государств по использованию трансграничных водных ресурсов в регионе Центральной Азии

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.10
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2011
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 227 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Международно-правовое регулирование сотрудничества государств по использованию трансграничных водных ресурсов в регионе Центральной Азии
Оглавление Международно-правовое регулирование сотрудничества государств по использованию трансграничных водных ресурсов в регионе Центральной Азии
Содержание Международно-правовое регулирование сотрудничества государств по использованию трансграничных водных ресурсов в регионе Центральной Азии
Введение
Глава I. Юридическая природа трансграничных вод
§1.1. Понятийно-терминологический аспект проблемы трансграничных вод
§1.2. Применимость концепции разделяемых природных ресурсов к трансграничным водным ресурсам
§1.3. Трансграничные водные ресурсы в контексте концепции экологического районирования
Глава II. Принципы и источники регулирования международного сотрудничества по использованию ресурсов трансграничных вод
§2.1. Принцип международного сотрудничества как основа использования трансграничных вод
§2.2. Юридическая природа и содерэ/сание специальных международноправовых принципов использования трансграничных вод
§2.3. Система источников международно-правового регулирования использования трансграничных вод
§2.4. Основы договорного регулирования использования трансграничных вод
§2.5. Нормы мягкого права в системе источников регулирования использования трансграничных вод
Глава III. Особенности международного сотрудничества по использованию трансграничных вод в регионе Центральной Азии
§3.1. Генезис ситуации с трансграничными водными ресурсами в Центральной Азии
§3.2. Национальное законодательство государств Центральной Азии о трансграничных водных ресурсах
§3.3. Правовое регулирование использования ресурсов трансграничных вод для производства электроэнергии (строительство ГЭС, гидроузлов и т.п.)
§3.4. Правовое регулирование использования ресурсов трансграничных вод в сельскохозяйственных целях
§3.5. Правовое регулирование использования ресурсов трансграничных вод для целей рыболовства
Заключение
Список использованных документов и литературы

Введение
Актуальность темы исследования. Начало XXI в. ознаменовалось резким обострением кризиса водных ресурсов. По прогнозам ООН, ситуация и в дальнейшем будет ухудшаться, если для ее исправления не будут приняты соответствующие меры1. В пользу такого сценария развития событий говорит и то, что, по оценкам специалистов, численность населения Земли к 1 ноября 2011 г. достигнет 7 млрд. человек, а к 2045 г. - 9 млрд. человек.
Вода стала одним из главных лимитирующих факторов экономического развития многих стран и отдельных регионов, поскольку рост мирового потребления воды, наряду с увеличивающимся уровнем ее загрязнения, приводит к росту числа стран, в которых снижается, доступность водных ресурсов. По подсчетам специалистов, уже в 2030 г. 47% населения планеты столкнется с угрозой дефицита воды2. Такой вывод содержится в Третьем докладе ООН о глобальном использовании водных ресурсов «Вода в меняющемся мире», обнародованном на пятом Всемирном водном форуме3, проходившем 16-22 марта 2009 г. в Стамбуле (Турция). Все это будет порождать новые конфликты вокруг воды как внутренние, так и международные4.
Сегодня проблема водообеспечения и совместного’использования'водных ресурсов трансграничных водотоков приобрела особую остроту в государствах Центральной Азии5.
Центральная Азия считается регионом с одним из самых высоких уровней водообеспеченности в масштабе планеты6.
1 См.: Доклад ООН о развитии человека «Что кроется за нехваткой воды: Власть, бедность и глобальный кризис водных ресурсов». - М.: Весь мир, 2006.
2 Сегодня на планете свыше одного миллиарда человек не имеют доступа к чистой воде // Приложение к письму Постоянного представителя Узбекистана при ООН от 16 мая 2011 г. на имя Генерального Секретаря. А/65/842.
3 Всемирные водные форумы проводятся с 1997 г., раз в три года, являясь самыми крупными международными встречами, посвященными изучению состояния, сохранению и использованию водных ресурсов планеты.
4 См.: Даншюв-Данильян В.И. Неизбежны ли водные войны? // Дипломатический ежегодник 2003. - М.: Научная книга, 2004. - С. 100-112.
5 См.: Куртов A.A. Водные конфликты в Центральной Азии // Обозреватель - Observer, 2004. - № 7 (174)
С. 23-35.
газа, и целесообразно их выделение в отдельный вопрос для отдельного исследования Комиссии в целях подготовки проекта статей. В то же время Комиссия приняла и представила Генеральной Ассамблее ООН следующую резолюцию, в которой рекомендовала государствам в случае необходимости руководствоваться принципами, содержащимися в проекте статей по праву несудоходных видов использования международных водотоков, в деле регулирования трансграничных грунтовых вод (водоносных горизонтов). На своей 54-ой сессии в 2002 г. Комиссия постановила включить в программу работы тему «Общие природные ресурсы». Работа по этой теме завершилась в 2008 г. разработкой проекта статей «Право трансграничных водоносных горизонтов», включенного в форме приложения к резолюции Г енеральной Ассамблеи ООН 63/124 от 11 декабря 2008 г
В этом документе «водоносный горизонт» определяется как «слой проницаемой водонасыщенной геологической породы, находящийся над менее проницаемым слоем, и вода, содержащаяся в насыщенной зоне породы» (ст.
2), термин «система водоносных горизонтов» - как «серия из двух или более водоносных горизонтов, которые гидравлически связаны» (ст. 2), а термин «трансграничный водоносный горизонт» или «система трансграничных водоносных горизонтов» - как «соответственно водоносный горизонт или система водоносных горизонтов, части которых находятся в разных государствах» (ст. 2).
Принимая во внимание, что относительно формулировок и содержания указанных терминов в настоящее время достигнут определённый консенсус между государствами, а также то, что эти термины являются более точными с научной точки зрения и не оставляющими никакой двусмысленности как правоведам, так и ученым и администраторам в области грунтовых вод, в дальнейшем в настоящей диссертационной работе мы будем оперировать
49 Текст проекта статей см.: Международное право - International Law, 2009. - № 1 (37). - С. 281-290.

Рекомендуемые диссертации данного раздела