Европейский Суд по правам человека и развитие международного права прав человека

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.10
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2007
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 161 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Европейский Суд по правам человека и развитие международного права прав человека
Оглавление Европейский Суд по правам человека и развитие международного права прав человека
Содержание Европейский Суд по правам человека и развитие международного права прав человека
ЕЛАВАI. Европейский Суд по правам человека как международный судебный контрольный механизм
§1. История создания и эволюция Европейского Суда по правам
человека
§2. Международно-правовая природа и международно-правовой статус
Европейского Суда по правам человека
ГЛАВА II. Влияние деятельности Европейского Суда по правам человека на развитие международного права прав человека
§1. Место Европейской Конвенции по защите прав человека и основных свобод 1950 г. в развитии международного права прав
человека
§2. Деятельность Европейского Суда по правам человека по развитию
права на жизнь и запрета пыток
§3. Влияние деятельности Европейского Суда по правам человека на повышение эффективности норм международного права прав
человека
ГЛАВА III. Европейский Суд по правам человека и иные международные судебные учреждения и развитие международного права прав человека § 1. Влияние деятельности Европейского Суда по правам человека на развитие международных судебных учреждений в сфере прав человека и
их практики
§2. Применение норм международного права прав человека Европейским Судом по правам человека и Судом Европейских Сообществ: проблемы
взаимодействия и согласования практики
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
Актуальность темы исследования. XX век ознаменовался революционными изменениями во всех сферах человеческой жизнедеятельности. Международное право претерпело разительные изменения за прошедшее столетие (в особенности со второй половины XX века): изменилось как отношение к нему государств и иных участников международных отношений, рассматривающих его как основу современных международных отношений и внешнеполитической деятельности, так и сама его структура, существенно расширился предмет международно-правового регулирования. В международном праве стали появляться новые отрасли, в предмет
международно-правового регулирования вошли отношения, ранее находившиеся в исключительном ведении государств. Быстрыми темпами стала развиваться институциализация международного права, появилось большое количество различных институциональных образований, многие из которых в классическом международном праве отсутствовали.
Международное право прав человека является одной из «молодых», но в то же время наиболее динамично развивающихся как количественно, так и качественно (в направлении усиления нормативности, признания все большего количества норм данной отрасли нормами jus cogens1), отраслей современного международного права. С его утверждением в системе современного международного права связывается новый, поствестфальский этап развития, характеризующийся признанием господства права, опирающегося в качестве основы на права человека в международных отношениях.
Институциализация является одной из характерных черт как современного международного права в целом, так и международного права прав человека в частности. Именно в сфере международного права прав человека по сравнению с
1 Согласно ст. 53 Венской Конвенции о праве международных договоров 1969 г. императивная норма общего международного права является нормой, которая принимается и признается международным сообществом государств в целом как норма, отклонение от которой недопустимо и которая может быть изменена только последующей нормой общего международного права, носящей такой же характер. Венская Конвенция о праве международных договоров 1969 г. // Международное публичное право. Сборник документов. Т. 1М.: БЕК, 1996. С
иными отраслями международного права действует наибольшее количество институциональных образований различного международно-правового статуса: от органов международных организаций, в предмет ведения которых входит координация сотрудничества государств-членов в сфере уважения и обеспечения прав человека, и до самостоятельных международных договорных (конвенционных) органов (учреждений), в особенности международных судов, наделенных полномочиями выносить обязательные для исполнения акты.
Сотрудничество государств в сфере прав человека развивается как на универсальном, так и региональном уровнях. Причем, на региональном уровне международному сообществу удалось добиться потрясающих результатов в сфере защиты прав человека. Одним из таких региональных уровней является европейский. Защита прав человека на европейском уровне осуществляется в рамках таких международных межгосударственных организаций, как Совет Европы, Европейский Союз (Европейские Сообщества) и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе2.
Основным международным договором на европейском региональном уровне является принятая в рамках Совета Европы Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 г. (далее именуемая - Конвенция)3, участниками которой в настоящее время являются 47 государств, то есть, практически все государства Европы (в географическом понимании этого термина, за исключением Белоруссии). В Конвенции были закреплены лишь некоторые права человека из провозглашенных во Всеобщей декларации прав человека 1948 г., основные, по мнению ее разработчиков, без обладания которыми и эффективного их осуществления была бы немыслима личность в демократическом государстве.
2 К сожалению, вклад СНГ в указанной сфере крайне незначителен. Свое согласие на обязательность основополагающего документа СНГ в сфере прав человека, Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека (заключена в г. Минске 26 мая 1995 г.) выразили только четыре государства, а уставной консультативный орган СНГ в сфере прав человека, Комиссия по правам человека СНГ, по текущую дату так и не приступил к работе.
3 Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 г. // Собрание законодательства РФ. -2001.-№2.-Ст. 163.
в научных исследованиях. Вопросы международно-правового статуса ЕСПЧ как более приближенные к его практической деятельности получили лучшее, но вместе с тем недостаточное, отражение в научной литературе93. Основная масса исследований посвящена практическим вопросам деятельности ЕСПЧ, в особенности порядку подготовки, подачи и рассмотрения жалобы в ЕСПЧ94. Подобная ситуация может объясняться тем, что Российская Федерация относительно недавно (в 1998 г.) присоединилась к Конвенции, и основная задача, стоящая перед научным сообществом, - это задача просвещения, разъяснения положений Конвенции как можно большему количеству лиц.
В то же время исследование международно-правовой природы Европейского Суда по правам человека и иных международных судов имеет ключевое значение для понимания процессов, происходящих в современном международном праве. Именно с развитием международных институций (учреждений), к числу которых относятся и международные суды, связывается становление новой (поствестфальской) концепции международного права95.
Разрешение международных споров посредством арбитражной процедуры, являвшейся предшественницей или более ранней стадией развития судебной процедуры96, насчитывает более 200 лет, начиная с известного англо-американского Договора Джея 1794 г.97 Первым же международным судом в том смысле, который придается этому термину в настоящее время и в настоящем параграфе, была учрежденная в 1920 г. Постоянная палата международного правосудия98.
93 См. Энтин М.Л. Международные гарантии прав человека: опыт Совета Европы. - М., 1997; Тарло Е.Г. Правовой статус Европейского суда по правам человека // Современное право. - 2004. - № 4.
94 См. Бессарабов В.Г. Европейский Суд по правам человека. - М., 2004; Сонькин Н.Б. Адвокат в Европейском Суде по правам человека. - М., 2004; Глотов С.А., Мазаев В.Д. Современная концепция прав человека в принципах и нормах Совета Европы. - М., 2001 и др.
95 См. Gerhard Hafner. Pros and cons ensuing from Fragmentation of International law. Michigan Journal of International Law. 2004. Vol. 25. P. 849-863.
96 International Adjudications. Modem Series. 3 Vols. Vol. I. Edited by John Bassett Moore. New York: Oxford University Press. 1929. P. XLVII; о сходстве международной судов и арбитражей см. Шинкарецкая Г.Г. Международная судебная процедура. - М., 1992. - С. 16-18.
97 См. подр. Хадсон Менли О. Международные суды в прошлом, настоящем и будущем. - М., 1947. - С. 31-44.
98 Как отмечает М.Л. Энтин, исторически первым международным судом был Центральноамериканский суд (Центральноамериканская палата международного правосудия), учрежденный в соответствии с Конвенцией об учреждении Центральноамериканского суда, заключенной в Вашингтоне в 1907 г. (текст см. American Journal of International Law, Vol. 2, No. 1/2 (Jan.-Apr., 1908), p. 231-243), но в связи с полной неспособностью справиться с

Рекомендуемые диссертации данного раздела