Международно-правовые вопросы национализации и защиты частной собственности

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.10
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2000
  • Место защиты: Санкт-Петербург
  • Количество страниц: 224 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Международно-правовые вопросы национализации и защиты частной собственности
Оглавление Международно-правовые вопросы национализации и защиты частной собственности
Содержание Международно-правовые вопросы национализации и защиты частной собственности
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
ГЛАВА 1. Меяедународно-правовые аспекты
регулирования частной собственности
§ 1. Аспекты права частной собственности, являющиеся предметом взаимоотношений между государствами
§ 2. Принцип защиты частной собственности
с точки зрения прав человека
§ 3. Понятие национализации
ГЛАВА 2. Международно-правовое регулирование национализации
§ 1. Влияние основных принципов международного
права на процессы национализации
§ 2. Специальные принципы, регулирующие проведение национализации
§ 3. Правовые вопросы проведения национализации и выплаты компенсации за национализированную собственность в различных государствах
ГЛАВА 3.
Международно-правовые проблемы
осуществления национализации
§ 1. Проблема справедливой компенсации
за национализированную собственность
§ 2. Экстратерриториальное действие
законов о национализации
Заключение
Библиографический список
ВВЕДЕНИЕ Актуальность исследования
Международное право на протяжении всего двадцатого века занималось проблемой национализации. Это подтверждают многочисленные научные труды, судебная практика, работа международных правительственных и неправительственных организаций. Помимо того, что данная область до сих пор остается одной из самых противоречивых в международном праве, она также является сферой, где наиболее остро ощущаются идеологические конфликты и перемены, происходящие в международных отношениях. Поскольку международное право - динамичное, постоянно совершенствующееся явление, изучение его любого аспекта, особенно такого противоречивого, как национализация иностранной собственности, в значительной степени всегда отражало тенденции, существовавшие в тот период, когда таковое исследование проводилось. Поэтому существует постоянная потребность в новых исследованиях, учитывающих динамику международного права. Целесообразно выявить общие элементы в доктрине и практике национализации и определить, что удовлетворяет широким интересам международного правового сообщества.
Проблема национализации часто возникает в международном праве в двух аспектах: прежде всего, это вопрос, связанный с защитой прав иностранных граждан, имущество которых подлежит национализации в силу нормативного акта государства. Второй возникающий вопрос - это проблема действия законов о национализации, принятых одним государством, на территории другого государства, то есть экстерриториальное действие закона о национализации. Данные аспекты часто выделялись и в отечественных и в зарубежных работах. На современном уровне развития международного права в сфере прав человека появляется еще один аспект, а именно, встает вопрос о соответствии внутригосударственных актов международно-правовым нормам в данной области.
История знает много примеров, когда акт о национализации, принятый в
одном государстве, встречал негативную оценку в мировом сообществе и, как следствие, осложнения в международных отношениях с другими государствами. В качестве примера можно обратится и к истории становления Советского государства, и к процессу национализации на Кубе, за которыми последовали тяжелые экономические санкции. Чтобы избежать негативных последствий для проводящего национализацию государства, требуется проведение данных внутригосударственных мер в соответствии с установленными в международном сообществе принципами и правилами. В тоже время история двадцатого века отражает противоречивость доктрины и практики, а также динамику проблемы национализации, как во времени, так и в пространстве. В частности, с развитием международного права в сфере прав человека, с одной стороны, и с появлением международного права развития, с другой стороны, встает вопрос об оптимальном сочетании частных и публичных интересов, на что в отечественной юридической науке обращалось мало внимания. Этим обуславливается актуальность исследования проблемы национализации и защиты частной собственности в международном праве. По мнению Г.К. Дмитриевой, «национализация иностранной собственности представляет одну из главных проблем инвестиционного права, да и международного права в целом»1. Американский юрист Р. Дольцер пишет: «Несмотря на нескончаемую череду резолюций Генеральной Ассамблеи ООН и большое количество академических трудов, написанных по данному вопросу, на настоящий момент состояние международного обычного права в отношении отчуждения иностранной собственности по основным аспектам остается неясным»
Тема национализации была особенно актуальна в период становления Советской республики и в период становления новых государств, освободившихся от колониальной зависимости. Представляется, что в наше время - время приватизации в России (то есть противоположной операции), а также в условиях необходимости привлечения иностранных инвестиций, целесообразно
1 Лукашук И И. Международное право. Особенная часть. - М., 1997. - С. 210.
2 Dolzer R. New Foundations of the Law of expropriation of Alien Property// American Journal of international Law 553. - 1981. - Vol.75 .- P. 553.
частности, на практику осуществления национализации в СССР. История процессов национализации демонстрирует как в процессе достижения компромиссных решений к концу двадцатого века установились определенные нормы в вопросе международной защиты частной собственности.
Начав свое формирование в международном праве в начале двадцатого века, принцип неприкосновенности частной собственности, под влиянием усиления социальной функции собственности, не исчез, а переродился в принцип защиты частной собственности, о котором ниже пойдет речь. Право собственности перестало быть неприкосновенным в социально-политическом смысле. Тем не менее, право собственности защищается как во внутреннем праве большинства государств, так и в международном праве. Н. Хорн отразил подобную точку зрения в своем замечании: «Выводы, что традиционные нормы частного и коммерческого права относятся к «плохому старому закону», который следует заменить «новым хорошим», явятся, в сущности, неправильными, и могут стать препятствием для мотивированного и разумного будущего развития международного права. Давно пора провести четкую границу между эксплуатацией и подавлением народа, которым занимался старый и несправедливый колониальный режим, и позитивными функциями таких правовых факторов, как частная собственность ,...».
Итак, вопросы частной собственности затрагиваются в международном праве в том случае, когда они становятся предметом взаимоотношений между субъектами международного права. Такие взаимоотношения, как будет показано в дальнейшем изложении, возможны в случаях:
А) Необходимости защиты частной собственности от неправомерных действий в отношении иностранных лиц; государство в этом случае выполняет функцию защиты прав собственных граждан и юридических лиц.
1 Horn N. Nonnative problems of a New International Economic Order// Journal of World Trade Law. -1982,- №16.-P.

Рекомендуемые диссертации данного раздела