Актуальные вопросы теории и практики расследования должностных преступлений в таможенных органах

  • Автор:
  • Шифр специальности: 12.00.09
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1998
  • Место защиты: Иркутск
  • Количество страниц: 175 с.
  • Стоимость: 300 руб.
Титульный лист Актуальные вопросы теории и практики расследования должностных преступлений в таможенных органах
Оглавление Актуальные вопросы теории и практики расследования должностных преступлений в таможенных органах
Содержание Актуальные вопросы теории и практики расследования должностных преступлений в таможенных органах
ОГЛАВЛЕНИЕ
Список сокращений
Предисловие
Глава
Криминалистическая характеристика должностных преступлений в таможенных органах
1.1. Общее понятие и значение криминалистических характеристик отдельных видов преступлений
1.2. Опыт криминалистического системно-структурного анализа должностных преступлений в таможенных
органах
• 1.2.1. Понятие и основные особенности должностных преступлений, совершаемых работниками таможенных органов
< 1.2.2. Обобщенные данные о лицах, совершающих
преступления
1.2.3. Мотивация действий преступника
* 1.2.4. Способы совершения преступлений и механизм
следообразования
1.2.5. Обстановка совершения преступления
Глава
Основы методики расследования должностных преступлений, совершаемых работниками таможенных органов
2.1. Особенности планирования и производства первоначальных следственных действий
2.2. Вопросы организации расследования
2.3. Основы организации и проведения тактических
операций
Глава
Особенности методики расследования должностных преступлений, связанных с незаконным таможенным оформлением транспортных средств, ввезенных на территорию РФ
Заключение
Литература
Приложение

ПРИНЯТЫЕ СОКРАЩЕНИЯ
ТК РФ - Таможенный кодекс
ГТК РФ - государственный таможенный комитет
Российской Федерации
РТУ - региональные таможенные управления
гтд - грузовая таможенная декларация
Дело о НТП - дело о нарушении таможенных правил
ЛНП - личная номерная печать (таможенника)
вэд - внешнеэкономическая деятельность
тн вэд - товарная номенклатура внешнеэкономической
деятельности
ФТД - федеральные таможенные доходы
втт - внутренний таможенный транзит
дкд - документ контроля доставки
ото - отдел таможенного оформления
Отдел ВК и ТС - отдел валютного контроля и таможенной стои-
мости
ОД - отдел дознания
ОТР - отдел таможенных расследований
ОБТП - отдел по борьбе с таможенными правонаруше-
ниями
окдт - отдел контроля доставки
нэк - нетарифный и экспортный контроль
ОБЭП - отдел по борьбе с экономическими преступле-
ниями
УОП - управление по организованной преступности
РЭО ГАИ - регистрационно-экзаменационный отдел (отде-
ление) госавтоинспекции
ГСМ - горюче-смазочные материалы
ПТС - паспорт транспортного средства

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Глубокие преобразования в сфере экономики государства в годы реформ привели к беспрецедентному росту числа преступлений в сфере внешнеэкономической деятельности. Так, по данным исследований ВНИИ МВД РФ во внешнеэкономической сфере за 1996 г. выявлено 27 тыс. фактов контрабанды и уклонения от уплаты таможенных платежей, зарегистрировано 13,4 тыс. незаконных валютных сделок. Ежегодный прирост числа выявленных преступлений данной категории составляет до 27% в год.
При этом нельзя не учитывать, что на современном этапе контрабанда и уклонение от уплаты таможенных платежей, как смежные составы преступлений, имеют устойчивые черты организованно - коррумпированной, обманно-корыстной, нередко трансгосударственной преступности, имеющей устойчивую тенденцию к качественному развитию. Поистине гигантские прибыли, получаемые в этой сфере преступной деятельности, по оценкам многих специалистов, являются одной из основ теневой экономики. В имеющихся по данному вопросу исследованиях подчеркивается высочайший коэффициент латентности этих преступлений, именно ввиду высокой степени организованности, коррумпированности, если так можно выразиться «беловоротничковости» этой категории преступлений. В стороне от официальной статистики о выявленных таможенных правонарушениях, среди лиц, занимающихся внешнеэкономической деятельностью, бытует мнение о бессчетном числе абсолютно ненаказуемых вариантов незаконного ввоза-вывоза любых товаров через таможенную границу, уклонения от таможенных сборов. Характерно, что практически все, по крайней мере, наиболее эффективные из таких операций связаны с подкупом должностных лиц таможенных органов.
По своей природе экономическая преступность в сфере внешнеэкономической деятельности носит организованный характер, специфика которого состоит в интенсивной криминализации государственного ап-

ряда криминалистов (Ф.В. Глазырин, М.Г. Коршик, A.C. Кривошеев, И.А. Матусевич, С.С. Степичев, П.П. Цветков и др.) глубоко разработан вопрос о предмете изучения личности преступника.
Изучение личности преступника должно включать в себя не отдельные сведения, относящиеся к различным ее сторонам, а давать целостное, законченное представление о личности. Представляется, что предмет изучения личности обвиняемого должен содержать данные о проявлениях личности как в основных сферах деятельности всякого члена нашего общества (труд, общественно-политическая деятельность, быт), так и в специфической сфере, характерной для лиц, совершающих преступления (сфера уголовно-правовых отношений ), а также данные о ее социальнопсихологических и эмоционально-волевых качествах (Ведерников Н.Т., 1984. С.74). Этот, на наш взгляд, бесспорный тезис вновь подчеркивает обоснованность и практическую значимость идеи междисциплинарной характеристики отдельных видов преступлений, что лишний раз подтверждается результатами проведенных нами исследований. Так, например, криминологическая информация о том, какие категории лиц чаще всего совершают те или иные преступления, как они характеризуются, имеет важное значение для решения криминалистических вопросов. Ряд авторов, в том числе И.Ф. Герасимов, предлагают включать в содержание криминалистической характеристики моменты чисто криминологического характера: распространенность преступлений данного вида, особенности места, условий, наиболее часто используемое время для совершения тех или иных деяний (Герасимов И.Ф., 1976. С. 94-95). Тем не менее, приводя данное мнение, хотелось бы вновь обратить внимание на нецелесообразность включения именно такого характера сведений о личности преступника в качестве императивной составляющей видовой криминалистической характеристики. Мы используем сведения такого рода как факультативные данные в предлагаемой системе, руководствуясь потребностями следственной практики именно этой категории преступлений.

Рекомендуемые диссертации данного раздела