Расследование дорожно-транспортных преступлений : Теоретические и тактико-методические аспекты

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.09
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1999
  • Место защиты: Краснодар
  • Количество страниц: 212 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Расследование дорожно-транспортных преступлений : Теоретические и тактико-методические аспекты
Оглавление Расследование дорожно-транспортных преступлений : Теоретические и тактико-методические аспекты
Содержание Расследование дорожно-транспортных преступлений : Теоретические и тактико-методические аспекты

Содержание
Введение
Глава I. Криминалистическая характеристика преступлений, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации
транспортных средств
§ 1. Классификации аварийной дорожной обстановки и видов
дорожно-транспортных происшествий
§ 2. Криминалистическая характеристика дорожно-транспорт-
* ных преступлений как элемент предмета доказывания по делу
§ 3. Особенности возбуждения уголовного дела и организация
расследования ДТП
Глава II. Особенности проведения следственных действий на первоначальном этапе расследования дорожно-транспортных преступлений
§ 1. Тактические особенности осмотра места дорожно-
ф транспортных происшествий и транспортных средств
§ 2. Установление и исследование обстоятельств дорожно-транспортного преступления при допросе его участников и свидетелей
§ 3. Особенности тактики следственного эксперимента по делам
данной категории
§ 4. Экспертиза и ее роль в расследовании дорожно-транс-
# портных преступлений
§ 5. Профилактические действия следователя и органа дознания
(ГИБДД) по предупреждению преступлений данной категории
Заключение
Библиография
Приложения

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. Нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств представляют собой наиболее распространенные неосторожные преступные деяния, в результате которых причиняются вред здоровью и смерть людям.
Достаточно отметить, что в последние годы на территории Российской Федерации ежегодно регистрируются порядка двухсот тысяч дорожно-транспортных происшествий, при которых погибает около 35 тысяч, и получают ранения более 200 тысяч человек. Значительная часть лиц, управляющих транспортными средствами и совершивших нарушения, признаются виновными, более 100 тысяч из них приговариваются судами к различным мерам наказания.
В 1998 году на территории Северного Кавказа зарегистрировано 10730 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 3126 и ранено 10879 человек. Выгодную позицию в борьбе с дорожно-транспортными преступлениями занимает ГИБДД ГУВД Краснодарского края. Уровень тяжести последствий дорожно-транспортных происшествий в крае сократился с 14,0 погибших на 100 пострадавших в 1998 году до 13,5 - в 1999. По сравнению с 1998 годом снизилось число авто аварий, совершенных по вине водителей транспорта юридических лиц (-1,9%), пешеходов (-2,5%), водителей в нетрезвом состоянии (-18,1%). Вместе с тем, ухудшилось положение дел на транспорте физических лиц, зафиксирован рост числа авто аварий, совершенных по их вине (+8,1%), при этом возросло число погибших (+0,6%) и раненых (+7,6%)
Анализ дорожно-транспортных происшествий прошлых лет позволяет сделать вывод о действенном контроле службы ГИБДД края за безопасностью дорожного движения. За пять лет количество дорожно-транспортных
1 Оперативные сведения о ДТП по строевым подразделениям ДПС и районам Краснодарского края на

происшествий снизилось на 9,3 %, число погибших и раненых на 13,2 и 8,6% соответственно.
Все еще остается на уровне и ниже средне российских показателей тяжесть последствий и удельный вес дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали дети. Следует отметить, что тяжесть последствий дорожно-транспортных происшествий, совершаемых на Северном Кавказе по вине водителей, управлявших транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, превышает средне российский показатель.
По-прежнему основными причинами совершения дорожно-транспортных происшествий по вине водителей остаются превышение установленной скорости, управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения и нарушение правил маневрирования; среди виновников-пешеходов наиболее частой причиной является переход перед близко идущим транспортом и переход проезжей части в не установленном месте.
Распространенным видом ДТП все еще остается наезд на пешехода и столкновение транспортных средств. Следует отметить, что количество наездов на пешеходов резко увеличивается в период с 17.00 до 22.00. Более 90% всех опрокидывании совершено водителями мото транспорта, при этом основная их часть приходится на вечернее и ночное время суток. В этот же период регистрируется более 75% наездов на препятствие.
Автомобильное движение - открытая система. Ее общественная безопасность зависит от взаимосогласованного, потому безопасного, функционирования всех элементов системы «водитель - машина - среда». Безопасность автомобильного движения обеспечивается в основном за счет правильного разрешения водителями транспорта возникающих конфликтных дорожных ситуаций.
Современное состояние проблемы. Данной проблематикой ранее занимались ученые правоведы и криминалисты. Подобные научные исследования в виде докторской диссертации выполнены И.П. Маландиным (1964), от-
опасного динамического механизма, анализ которых имеет самостоятельное значение, поэтому они могут рассматриваться как фазы развития аварийной обстановки. В одной из этих фаз водитель транспорта сохраняет некоторую возможность управления опасным процессом, в другой этот процесс становится полностью неуправляем. В первом случае водитель еще имеет какую-то возможность изменить ход события. Не имея реальных шансов предотвратить его, он еще может как-то влиять на развитие опасного процесса и наступление последствий ДТП. В некоторых условиях действия водителя могут осознанно или интуитивно опираться на благоприятные условия-факторы, и опасное событие закончится иными последствиями, а не теми, которые закономерно ожидались или, в исключительных случаях, опасные последствия не наступят вообще.
Например: Водитель автобуса, спускаясь с крутого склона горной дороги, почувствовал внезапный отказ тормозной системы. Автомашина, увеличивая скорость, понеслась вниз. Катастрофа стала неизбежной.
Возникла аварийная обстановка, и, казалось, ничто не могло предотвратить гибели автобуса и пассажиров. У водителя остался лишь один шанс: мобилизовать свою волю и умение и провести автобус без торможения с большой скоростью по склону горы до равнинной дороги. Это было единственно правильное решение. Тревожные сигналы мчавшегося автобуса были правильно восприняты другими участниками движения.. К тому же общественники-дружинники, увидев аварийный спуск автобуса с горы, приняли активное участие в освобождении дороги для проезда по ней почти неуправляемой машины. В этой ситуации опасность аварии миновала
В фазе аварийной обстановки с неуправляемой динамикой водитель порта или иной участник полностью лишается возможности влиять своими целенаправленными действиями на наступление финальных последствий.
1 Онучин А.П. Проблемы расследования дорожно-транспортных происшествий с учетом ситуационных фактов. Свердловск: Изд-воУрал. Ун-та, 1987. С. 17.

Рекомендуемые диссертации данного раздела