Методика расследования и прокурорского надзора по делам об убийствах, совершенных с применением взрывных устройств

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.09
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1999
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 165 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Методика расследования и прокурорского надзора по делам об убийствах, совершенных с применением взрывных устройств
Оглавление Методика расследования и прокурорского надзора по делам об убийствах, совершенных с применением взрывных устройств
Содержание Методика расследования и прокурорского надзора по делам об убийствах, совершенных с применением взрывных устройств
ОГЛАВЛЕНИЕ
Методика расследования и прокурорский надзор по делам об убийствах, совершенных с применением взрывных устройств.
Введение
Глава I " Правовые характеристики убийств, совершенных с применением взрывных устройств "
§ 1. Уголовно-правовая характеристика § 2. Криминалистическая характеристика
Глава II " Первоначальный этап расследования "
§ 1. Возбуждение уголовного дела § 2. Обстоятельства подлежащие установлению и доказыванию.
§ 3. Роль прокурора-криминалиста в проведении первоначальных следственных действий, а также в планировании и организации расследования.
Глава III " Особенности производства отдельных следственных действий"
§ 1. Осмотр места происшествия.
§ 2. Допрос обвиняемых (подозреваемых),
свидетелей.
§ 3. Опознание.
§ 4. Обыск
§ 5. Особенности назначения взрывотехнической экспертизы.
Глава IV " Использование возможностей оперативных аппаратов органов внутренних дел при расследовании убийств совершенных с применением взрывных устройств".
Глава V " Прокурорский надзор по делам об убийствах,
совершенных с применением взрывных устройств"
Примечания
Библиография

ВВЕДЕНИЕ
За последние несколько лет в РФ произошли значительные изменения картины преступности, которые по существу можно рассматривать, как эволюцию, переход данного негативного социального явления в новое качественное состояние. Серьезную трансформацию претерпела, в частности насильственная преступность так или иначе оказывающая решающее, наиболее важное влияние на криминогенную обстановку во всем государстве.
Резкое изменение социально-экономической системы общества, утрата государственными структурами возможности реально и эффективно управлять и контролировать экономические процессы, перераспределение собственности негативно отразились на структуре преступности, ее росте, снижении раскрываемости, возникновении новых видов преступлений и способов их совершения. Определилась устойчивая тенденция сращивания общеуголовной и экономической организованной преступности, при которой насильственные преступления зачастую становятся способом решения проблем в теневой , а в последнее время и в легальной экономической сфере, имеющих целью получения прибыли. Среди них - "заказные" убийства, убийства, совершенные в процессе выяснения отношении между организованными преступными группировками, взятие заложников, незаконное лишение свободы, причинение тяжкого вреда здоровью и т.п.
Наряду с устойчивым ростом фактов преступного насилия, затрагивающую в современных условиях личную безопасность и защищенность практически каждого человека, с начала 90-х годов обозначилась тенденция к ужесточению совершаемых преступлений , изменению их мотивации , а также к увеличению числа предумышленных деяний, опирающихся на специальную предварительную подготовку.
Анализ практики правоохранительных органов свидетельствует о том, что помимо простого количественного роста умышленных убийств, происходит существенное изменение качественных характеристик и параметров данных деяний, их постоянная модификация и усложнение.
В настоящее время все чаще приходится сталкиваться с мало подпадающими под привычные мерки и стереотипы специально организованными убийствами, связанными с завладениями материальными ценностями, убийствами, совершаемыми по найму либо являющимися следствием "разборок" в криминальной сфере, или в кругах полукриминальных предпри-
нимателей, и т.п.
Убийства совершенные с применением взрывных устройств выделяются своей предумышленностью, так как они обычно достаточно тщательно планируются и разрабатываются. Во многих случаях при подготовке к преступлению за намеченной жертвой организуется слежка, в том числе с использованием видеоаппаратуры, подслушивающих устройств, других технических средств, позволяющих установить маршруты ее передвижения, распорядок дня и, в итоге, просчитать наиболее удобный и безопасный для преступников вариант совершения убийства ( место закладки взрывного устройства, способ инициирования взрыва, высокий процент поражения намеченной жертвы, пути отхода после совершения преступления)
Будущие соучастники убийства для облегчения реализации своих преступных намерений могут стремится войти в доверие к жертве, в течении более или менее длительного времени усыпляя ее бдительность и осторожность. При привлечении исполнителей со стороны им демонстрируют фото- и видеосъемку намеченной жертвы.
Необходимо отметить, что при совершении такого типа преступления преступники наиболее часто используют современные боевые наступательные и оборонительные гранаты, гранатометы, мины.
Все это представляет значительные сложности для расследования этого вида преступления.
Обозначенная проблема с учетом развития науки и техники, изменения социально-экономической и политической ситуации в России не была предметом специального комплексного криминалистического и уголовно-процессуального исследования, а проблемы квалификации убийств совершенных с применением взрывных устройств, после введения в действие нового уголовного кодекса не исследовались вообще.
Речь, таким образом идет о создании действенной на данный момент методики расследования убийств, совершенных с применением взрывных устройств, опирающейся на новейшие достижения в области криминалистики, что и обуславливает актуальность темы диссертационного исследования.
Как объект научного познания, преступление, совершенное с применением взрывных устройств, в его криминалистическом аспекте, - это процесс взаимодействия преступника с окружающей средой, порождающий изменения среды, т.е. материальные и идеальные (в сознании людей) следы, которые могут быть обнаружены криминалистическими методами и

Чаще всего убийства рассматриваемой категории инициируют представители мужского пола среднего возраста. При изучении подавляющего большинства уголовных дел о раскрытых убийствах с применением взрывных устройств оказалось, что наниматель и потерпевший проживали или занимались бизнесом в одном и том же населенном пункте либо регионе, а накануне убийства их отношения носили конфликтный характер.
В связи с отдаленностью в преступной цепочке от жертвы заказчиков крайне редко удается привлечь к уголовной ответственности. Так например по уголовному делу возбужденному по факту убийства журналиста газеты " Московский комсомолец " привлечено к уголовной ответственности 5 человек, но заказчик до настоящего времени не выявлен.
Посредники ( по делам о совершении убийств по найму ).
Посреднические услуги чаще всего оказывают лица мужского пола в возрасте 25-50 лет. Среди них встречаются работники охранных служб, коммерческих структур, иногда должностные лица, а также лица без определенных занятий. Нередко люди с уголовным прошлым, связями в криминальной среде или члены преступных группировок. Судя по изученным уголовным делам, многие из них проживали в одном населенном пункте с нанимателем и исполнителем, находясь с тем и другим в отношениях простого знакомства.(13)
Исполнители ( по делам о совершении убийств по найму ).
Около 80 процентов таких преступлений совершены лицами, ранее имеющими опыт работы с взрывчатыми веществами. Большинство из них проходили службу в Вооруженных силах. Имеют высшее, средне-специаль-ное образование. Возраст преступников колеблется в интервале о 25 до 40 лет. Среди них имеется немало профессиональных убийц. Некоторые из них находятся на постоянном содержании определенной криминальной группировки. Из соображений конспиративности места их проживания периодически меняются. Обычно они проживают в гостиницах или на конспиративных квартирах. После выполнения задания профессиональный убийца временно переезжает в другой город или за рубеж.
Нередко в качестве исполнителей выступают иногородние граждане из ближнего и дальнего зарубежья, чаще всего из числа лиц с крими-

Рекомендуемые диссертации данного раздела