Криминалистически неупорядочные банки данных и их использование в деятельности по выявлению и раскрытию преступлений

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.09
  • Научная степень: Докторская
  • Год защиты: 1999
  • Место защиты: Ижевск
  • Количество страниц: 177 c. : ил
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Криминалистически неупорядочные банки данных и их использование в деятельности по выявлению и раскрытию преступлений
Оглавление Криминалистически неупорядочные банки данных и их использование в деятельности по выявлению и раскрытию преступлений
Содержание Криминалистически неупорядочные банки данных и их использование в деятельности по выявлению и раскрытию преступлений
Глава 1. Источники и виды информации, обеспечивающие деятельность по
выявлению и раскрытию преступлений
§ 1. Содержание и сущность информирования во взаимодействии
преступной деятельности и деятельности по выявлению и раскрытию
преступлений. Методологические предпосылки исследования
§ 2. Теоретические основания и эмпирическая модель использования информации криминалистически неупорядоченных банков в целях
раскрытия преступлений
§ 3 . Типология и содержание криминалистически неупорядоченных
банков данных
Глава 2. Основы методики получения и использования информации из криминалистически неупорядоченных банков данных в процессе
выявления и раскрытия преступления
§ 1. Криминалистически неупорядоченные банки данных о лице, личности,
ее социальном статусе. Строение банков и работа с ними
§ 2. Криминалистически неупорядоченные банки данных о личности
индивида, его уровне образования и профессиональной подготовке.
Строение банков и работа с ними
§ 3. Структурированные компьютерные банки ведомственных данных и
основы методики работы с ними
Заключение
Список основной литературы
Актуальность темы исследования. Как средства массовой информации, так и отчеты МВД Российской Федерации, обзоры МВД, УВД субъектов Российской Федерации, в том числе Удмуртской Республики, а также глубокие криминологические исследования свидетельствуют, к сожалению, что преступность в нашей стране превращается в один из наиболее угрожающих и дестабилизирующих факторов. Повсеместно отмечается рост тяжких преступлений; так, если в 1997 г. на территории Удмуртской Республики общее количество преступлений равнялось 28385, то на долю тяжких приходилось - 17645 (62,2 %); темпы прироста этого вида преступлений составляли 13,9 %. Эта же тенденция прослеживается и в Челябинской, Курганской, Кировской, Свердловской областях, в Татарстане и Башкортостане.
При общем росте количества преступлений особенно высоки темпы роста преступлений, совершенных ранее судимыми лицами (7,7 %), неработающими (20,8 %), хотя и наблюдается снижение темпов роста преступлений, совершенных организованными группами. Приведенная цифровая картина прослеживается на протяжении последних 5-6 лет. Но на общем неблагополучном фоне особую тревогу вызывает состояние раскрываемости, особенно тяжких преступлений. Так, в 1998 г. раскрываемость тяжких преступлений в Удмуртии составляла 58,2 %1.
Конечно, неудовлетворительная. раскрываемость преступлений, совершенных в Российской Федерации, объясняется целым комплексом причин. Но главной среди них, особенно если говорить о раскрытии преступлений, совершенных в состоянии неочевидности, организованными группами, входящими в состав преступных сообществ, на наш взгляд, является дефицит информации, необходимой как для установления подозреваемых на начальном этапе раскрытия совершенного преступления,
1 Данные приводятся по экспресс-информации МВД Удмуртской Республики "Борьба с преступностью в Удмуртии. Январь-декабрь 1998 г."
так и для изобличения всех соучастников по их ролевым функциям в преступной деятельности, т.е. в деятельности замышления, подготовки, выполнения, маскировки преступления и организации противодействия раскрытию.
Дефицит информации возникает по целому ряду причин. Во-первых, преступления, о которых идет речь, тщательно планируются, подготавливаются, обеспечиваются необходимой технической и информацией. Все это способствует мобильности групп и высокой динамике самого процесса реализации преступного замысла, следовательно, все меньше вероятность наличия свидетелей, в том числе очевидцев. Кроме того, преступники принимают ряд мер маскировочного характера: используют угнанный и украденный транспорт, перекрашивая его и заменяя государственные номерные знаки, применяют специальную одежду, пользуются мобильной радиосвязью. В тех случаях, когда нельзя избежать оставления следов, притом следов, форма которых хорошо известна преступникам, практикуются такие меры, как поджоги, взрывы и пр.
Это, так сказать, технологическая сторона дела, наряду с которой имеются социальные и индивидуально-психологические факторы: запугивание, шантаж и др., в результате чего даже имеющиеся свидетели принимают меры к тому, чтобы их не установили, или отказываются давать показания.
Все это приводит к тому, что более 90 % случаев расследований тяжких преступлений, совершенных, например, вооруженными группами приостанавливаются за отсутствием подозреваемых. Эта тенденция характерна и для расследования преступлений, совершенных организованными группами квартирных воров, похитителями транспортных средств и пр. Таким образом, на наш взгляд, возникает проблема, суть которой состоит в следующем. Конечно, главное теоретическое положение криминалистики о том, что принципиальная возможность раскрытия совершенных преступлений определяется отражением информации о
Систематизация видов трудовой деятельности (занятий), принятая в ОКЗ, в основном, соответствует Международной стандартной классификации занятий (МСКЗ) и имеет иерархическую, четырехуровневую структуру.
Классификационной единицей ОКЗ является вид трудовой деятельности (занятие), основу которого составляет квалификация (профессиональное мастерство) и профессиональная специализация. В отличие от профессии, подразумевающей обязательную профессиональную подготовку, под занятием понимают любой вид деятельности, в том числе, не требующей специальной подготовки, приносящей заработок и доход.
Объектами классификации являются однородные, с точки зрения содержания работ, укрупненные группировки профессий рабочих и должностей служащих.
Структурно классификатор состоит из девяти укрупненных групп, подразделяющихся на подгруппы, составные группы и базовые группы.
В классификаторе приняты следующие укрупненные группы:
1. Руководители (представители) органов власти и правления всех уровней, включая руководителей учреждений, организаций и предприятий.
2. Специалисты высшего уровня квалификации.
3. Специалисты среднего уровня квалификации.
4. Служащие, занятые подготовкой информации, оформлением документации, учетом и обслуживанием.
5. Работники сферы обслуживания, жилищно-коммунального хозяйства, торговли и родственных видов деятельности.
6. Квалифицированные работники сельского, лесного, охотничьего хозяйств, рыбоводства и рыболовства.

Рекомендуемые диссертации данного раздела