Развитие частной криминалистической теории изучения личности и обеспечения ее прав

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.09
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2000
  • Место защиты: Волгоград
  • Количество страниц: 206 с.
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Развитие частной криминалистической теории изучения личности и обеспечения ее прав
Оглавление Развитие частной криминалистической теории изучения личности и обеспечения ее прав
Содержание Развитие частной криминалистической теории изучения личности и обеспечения ее прав
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава I. Место и роль личности и защиты ее прав в
структуре общей теории криминалистики
§ 1. Понятие и значение изучения личности и обеспечения ее прав в
теории криминалистики
§ 2. Эволюция изучения личности и обеспечения ее прав на различных
этапах развития общей и частных теорий криминалистики
§ 3. Современное состояние теории и практики изучения личности и обеспечения ее прав в криминалистике
Глава 2. Криминалистические способы изучения личности и обеспечения ее
прав в процессе расследования преступлений
§ 1. Криминалистический механизм изучения личности
и обеспечения ее прав
§ 2. Технико-криминалистичсскис средства изучения личности
и обеспечения ее прав с.
§ 3. Организационно-тактические методы изучения личности
и защиты ее прав
Заключение
Список использованной литературы
Приложения
Введение

Актуальность темы исследования. Концепция правового государства включает в качестве важнейшей составляющей вопросы взаимоотношений государства и личности. Строительство правового государства - сложный и дли-

тельный процесс, ооусловленный действием множества социальных факторов. Права и свободы человека и гражданина, его честь и достоинство - высшая ценность общества и государства. Это положение закреплено во Всеобщей декларации прав человека, утвержденной Генеральной Ассамблеей ООН. и в национальном законодательстве развитых стран. Конституция Российской Федерации в 1993 году провозгласила нашу страну демократическим, правовым государством, а человека, его права и свободы - высшей ценностью. В этой связи их охрана явилась первостепенной задачей всей правоохранительной системы. Особую актуальность при этом приобрела проблема обеспечения прав и законных интересов не только обвиняемых и подозреваемых, но и жертв преступлений, и свидетелей.
В отличие от обвиняемых и подозреваемых, интересы жертв преступлений и свидетелей на протяжении долгих лет не являлись предметом особой заботы и правовой защиты. Органы предварительного расследования зачастую проявляли и проявляют мало внимания к выполнению предписаний действующего законодательства по обеспечению прав потерпевших от преступлений и свидетелей.
Вместе с тем. практические работники испытывают серьезные трудности, связанные с защитой указанных категорий лиц от противоправных воздействий и посягательств, обеспечением их личных, имущественных и иных интересов на предварительном следствии и в суде. Многие из них понимают, что наделение потерпевшего дополнительными правами - значит получить от него дополнительную помощь при расследовании преступлений. Это стало актуальным потому, что современная криминальная обстановка в стране характерна тем.
что преступники оказывают давление на потерпевших и свидетелей, угрожают им психически и физически, вплоть до убийства. В сложившейся ситуации потерпевшие и свидетели нередко пытаются уклониться от выполнения своего гражданского долга, занимают пассивную позицию, поскольку не уверены в своей безопасности и безопасности своих близких. Все это в конечном итоге приводит к неуспеху в расследовании уголовных дел, что влечет за собой негативные правовые, процессуальные и социальные последствия.
Деятельность по обеспечению безопасных условий для активных усилий личности в процессе расследования преступлений предполагает не просто создание новых или дополнительных гарантий прав лиц, содействующих правосудию, но и определение оптимальных с точки зрения обеспечения прав личности, криминалистических средств, тактических приемов и методических рекомендаций, направляемых на оптимизацию расследования.
Вопросы обеспечения прав личности в процессе расследования преступлений систематически (хотя и с некоторыми перерывами) подвергались исследованию в рамках отечественной криминалистической науки. Но важно отметить. что объектом криминалистического изучения, в основном, была личность обвиняемого и подозреваемого. Личность преступника уже давно стала предметом внимания и других наук уголовно-правового цикла: уголовного права, уголовного процесса, уголовно-исполнительного права, теории оперативнорозыскной деятельности и криминологии.
Активное исследование личности осужденных в России в 20-х г. г. проводили Н.М. Гернст, Б.С. Утевский. Е.А. Ширвиндт и др.. В период массовых репрессий (30-40-е г. г .) вопрос о личности обвиняемого (подсудимого) в юридической литературе предали забвению. J (ристальное внимание к нему у криминалистов и криминологов проявилось лишь в 60-70-е г. г. Вышли из печати работы Н.Т. Ведерникова, A.A. Герцешона, Ф.В. Глазырина. И.И. Карпеца, М.Г. Коршика, A.C. Кривошеева. И.А. Магусевича. А.Б. Сахарова, С.С. Степи-
характеристику психологических особенностей, привычек и способов деятельности лиц, участвующих в уголовном процессе. Вполне естественно, что в предмет криминалистики, в полном соответствии с ее назначением, уже в тот период включалось и изучение личности участников уголовного процесса, что важно отметить нам уже в самом начале диссертационного исследования.
В приведенном определении предмета криминалистики явно прослеживается ее прикладное предназначение для разработки таких рекомендаций, направленностью которых является криминалистическое обеспечение уголовного преследования - деятельности, осуществляемой прокурором, следователем, органом дознания, с целью изобличения на основе собранных доказательств подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления, а значит - и защита потерпевших от их действий.
По мере развития криминалистики происходили существенные изменения взглядов на ее предмет потому, что от этого зависело развитие науки. Однако отметим, что в первые годы советской власти развитие криминалистики проходило в сложный криминогенный период, поэтому ее разработки во многом имели практическую направленность. Первое ее определение дал Г.Ю. Манне, который пришел к выводу, что предметом криминалистики являются изучение способов совершения преступлений, профессиональных особенностей ( способностей - уточнение наше - В.Ш. ) и быта преступников ( жаргона, суеверий и т.д. ). приемов расследования преступлений и идентификации преступников. При этом подчеркивалось, что изучение данных явлений имеет для криминалистики служебное значение. Оно необходимо для того, чтобы криминалистика могла, зная, как совершаются преступления, успешно выполнить свою основную задачу, заключавшуюся в разработке таких приемов расследования, которые дали бы возможность если не достигнуть, то приблизиться к идеалу всякой следственной деятельности - раскрытию всех совершенных преступлений. Г.Ю. Манне, как и Г. Гросс, считал, что криминалистика представ-
1 См.: Крылов И. Ф. В мире криминалистики. - Л., 1980. - С. 11.

Рекомендуемые диссертации данного раздела