Методика расследования преступлений в сфере незаконного оборота сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.09
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2000
  • Место защиты: Санкт-Петербург
  • Количество страниц: 204 с.
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Методика расследования преступлений в сфере незаконного оборота сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта
Оглавление Методика расследования преступлений в сфере незаконного оборота сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта
Содержание Методика расследования преступлений в сфере незаконного оборота сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СФЕРЕ НЕЗАКОННОГО ОБОРОТА СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИХ ИЛИ ЯДОВИТЫХ ВЕЩЕСТВ В ЦЕЛЯХ СБЫТА
§1. Понятие и структура криминалистической характеристики преступлений в сфере незаконного оборота сильнодействующих
или ядовитых веществ в целях сбыта
§2. Характеристика предмета посягательства
§3. Обстановка преступлений в сфере незаконного оборота
сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта
§4. Способы преступлений в сфере незаконного оборота
сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта
§5. Характеристика лиц, совершающих преступления в сфере незаконного оборота сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СФЕРЕ НЕЗАКОННОГО ОБОРОТА СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИХ ИЛИ ЯДОВИТЫХ ВЕЩЕСТВ В ЦЕЛЯХ СБЫТА
§1. Решение вопроса о возбуждении уголовного дела
§2. Обстоятельства, подлежащие доказыванию
§3. Исходные следственные ситуации, типичные следственные
версии и действия по проверке версий
§4. Тактические особенности проведения отдельных следственных действий
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ
Настоящая диссертация посвящена исследованию криминалистической методики расследования преступлений в сфере незаконного оборота сильно-действующих или ядовитых веществ в целях сбыта.
Актуальность темы диссертации. Происшедшие в последние годы изменения приоритетов экономического развития общества, и, в частности, переход от плановой экономики к рыночной привели к политической и социальной нестабильности, глубина которой зависит как от проводимой органами власти политики, так и от нравственного состояния общества.
Как свидетельствует история, в периоды коренного изменения общественного устройства обостряются социальные противоречия, возникают конфликты между различными слоями общества, происходит резкий рост правонарушений и ухудшение криминогенной обстановки.
Угроза криминализации общественных отношений, складывающихся в процессе реформирования социально-политического устройства и экономической деятельности, приобретает особую остроту. Серьезные просчеты, допущенные на начальном этапе проведения реформ в экономической, военной, правоохранительной и иных областях государственной деятельности, ослабление системы государственного регулирования и контроля, несовершенство правовой базы и отсутствие сильной государственной политики в социальной сфере, снижение духовно-нравственного потенциала общества являются основными факторами, способствующими росту преступности1.
В статье 2 Конституции Российской Федерации отмечается, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина являются обязанностью
1 См.: Концепция национальной безопасности Российской Федерации. Утверждена Указом Президента Российской Федерации от 17 декабря 1997г. №1300 (в редакции Указа Президента Российской Федерации от 10 января 2000г. №24). //Российская газета. 2000. 18 января.
государства. Для нормального функционирования и развития общества крайне необходимо поддержание условий, предупреждающих нарушение прав и законных интересов граждан, обеспечение существования сложившегося комплекса правил социального взаимодействия между людьми.
Быстро развивающийся, во многом болезненный, сложный процесс развития и становления в стране новых общественных отношений напрямую должен быть связан с тенденцией укрепления законности и противодействия антисоциальным явлениям в Российской Федерации. К числу таких наиболее отрицательных явлений относится преступность. Преступления как виновно совершенные общественно опасные деяния посягают на жизнь, здоровье, свободу и достоинство граждан, нарушают общественный порядок, дезорганизуют экономическую деятельность, и, в конечном итоге, препятствуют социально-экономическому развитию государства и решению многих других задач, стоящих перед обществом.
Преступное нарушение сложившегося общественного порядка наносит ущерб интересам как всего общества в целом, так и конкретным его членам. В законодательстве и юридической литературе различают разные виды уголовно-наказуемых деяний в сфере нарушений общественного порядка, в том числе преступления против здоровья населения и общественной нравственности.
В частности, преступные посягательства против здоровья населения в сфере незаконного оборота сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта являются опасным видом уголовно-наказуемых деяний и требуют всестороннего, в том числе и криминалистического исследования.
Повышенная общественная опасность незаконных действий с сильно-действующими или ядовитыми веществами в целях их сбыта очевидна, поскольку данные вещества представляют серьезную угрозу для жизни и здоровья людей. В связи с этим изготовление, переработка, приобретение, хране-
каются в виде таблеток по 2мг и пластырей для накожного применения по Змг.
Колдакт и контак - препараты, содержащие фенилпропаноламин. Формы выпуска: прозрачные капсулы (половина капсулы бесцветная, другая половина оранжевого цвета), заполненные шарообразными гранулами белого, розового и желтого цветов.
Левомепромазин - нейролептическое средство, формы выпуска: таблетки (драже) по 0,025г, в упаковке 50 таблеток, и ампулы по 1мл 2,5% раствора, в упаковке 5 или 10 ампул. Фармацевтическими предприятиями Венгрии левомепромазин выпускается под наименованием тизерцин.
Лоразепам - транквилизатор, формы выпуска: овальные таблетки массой по 2,5мг. Фармацевтическими предприятиями Югославии выпускается под наименованием тавор.
Мепробамат - транквилизатор, белый кристаллический порошок. Формы выпуска: таблетки по 0,2г, в упаковке по 20шт. таблеток.
Медазепам - дневной транквилизатор, бесцветный желтоватый кристаллический порошок без запаха, почти не растворим в воде, хорошо растворим в хлороформе. Формы выпуска: таблетки по 10мг.
Нитразепам - снотворное и успокаивающее средство, светло-желтый или светло-желтый с зеленоватым оттенком кристаллический порошок без запаха, не растворим в воде, растворим в спирте. Формы выпуска: от I до 2кг в оранжевых стеклянных банках с навинчивающимися пластмассовыми крышками; таблетки (белого цвета с желтовато-зеленоватым оттенком) по 0,005г (в упаковке по 20шт. таблеток) и по 0,01 г (в упаковке 10шт. таблеток). Фармацевтическими предприятиями Польши выпускается под названием не-озепам; фармацевтическими предприятиями Германии - под названием радедорм; фармацевтическими предприятиями Венгрии - под названием эу-ноктин; фармацевтическими предприятиями Югославии - под названием мо-

Рекомендуемые диссертации данного раздела