Процессуальные проблемы задержания лица по подозрению в совершении преступления

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.09
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2001
  • Место защиты: Екатеринбург
  • Количество страниц: 172 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Процессуальные проблемы задержания лица по подозрению в совершении преступления
Оглавление Процессуальные проблемы задержания лица по подозрению в совершении преступления
Содержание Процессуальные проблемы задержания лица по подозрению в совершении преступления
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава I. Задержание лица по подозрению в совершении преступления как мера государственного принуждения
§ 1. Задержание лица по подозрению в совершении
преступления: исторический аспект
§ 2. Место и роль задержания лица по подозрению в совершении преступления в системе мер
государственного принуждения
Глава II. Актуальные проблемы задержания лица по подозрению
в совершении преступления
§ 1. Нормативная регламентация и действующий порядок задержания лица по подозрению в
совершении преступления
§ 2. Правовые проблемы задержания лица по
подозрению в совершении преступления
§ 3. Задержание лица по подозрению в совершении
преступления в Проекте УПК РФ и УПК стран СНГ
Глава III. Концепция совершенствования института задержания
лица по подозрению в совершении преступления
§ 1. Порядок милицейского задержания лица по
подозрению в совершении преступления
§ 2. Содержание и форма доследственного задержания
лица по подозрению в совершении преступления
§ 3. Следственное задержание как мера
уголовно-процессуального принуждения
Заключение
Библиографический список использованной литературы

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Уголовно-процессуальная деятельность на этапе подозрения лица в совершении преступления, как свидетельствует практика, является наиболее сложной в досудебном производстве. Именно здесь разрешается задача раскрытия преступления, но при этом допускается значительная часть нарушений прав человека.
Проблема подозрения неразрывно связана с такой принудительной мерой как задержание. Казалось бы, общеизвестное и давно укоренившееся в деятельности правоохранительных органов понятие. Однако смысл ему придается разный. Для одних это - поимка, захват предполагаемого преступника; для других - принудительное удержание человека с целью выяснения его причастности к совершению преступления; для третьих - юридический акт, которым лицо официально ограничивается в свободе.
Сложный комплекс правовых и практических вопросов, возникающих в связи с задержанием лица по подозрению в совершении преступления, решается при помощи, по существу, одной ст. 122 УПК РСФСР. При всей внешней ясности заложенных в ней положений их реальное воплощение не столько дает ответы, сколько порождает вопросы. До сегодняшнего дня среди юристов нет единого мнения о том, какое задержание - фактическое (милицейское), т.е. производимое на месте преступления, "на улице", либо процессуальное (следственное), применяемое органами уголовного преследования уже в ходе предварительного расследования, предусмотрено в ст. 122 УПК РСФСР. Если судить по тексту и по смыслу заложенных в ней ситуаций, то речь идет о задержании фактическом; если же исходить из места и роли

задержания как меры уголовно-процессуального принуждения, то данное действие надо признавать сугубо следственным.
Несмотря на очевидную нормативную неурегулированность задержания, органы дознания и следствия на протяжении 40 лет действия нынешнего УПК РСФСР достаточно успешно оперировали данным средством. Объяснение тому простое - вопрос о правах человека при этом практически не поднимался. Трое суток (а зачастую и больше) содержания под стражей лица, заподозренного в преступлении, молчаливо "списывались" в разряд правовых издержек, неизбежно возникающих в таком социально значимом деле как борьба с преступностью.
Конституция РФ 1993 года принципиально изменила ситуацию. На смену представлениям о правах и свободах человека советского периода пришли идеи правового государства. Однако потребовалось семь лет, прежде чем Конституционный Суд Российской Федерации своим решением от 27 июня 2000 года по жалобе гр. Маслова официально признал двойственное значение термина "задержание" (как фактическое и юридическое), тем самым обозначив главную проблему толкования и применения ст. 122 УПК РСФСР.
Вопросы задержания лица по подозрению в совершении преступления исследовались такими авторами, как А.Н. Ахпанов, А.Н. Балашов, И.С. Галкин, A.A. Давлетов, П.М. Давыдов, Б.А. Денежкин,
З.Д. Еникеев, Н.В. Жогин, В.В. Кальницкий, З.Ф. Коврига, В.М. Корнуков, В.Г. Кочетков, Д.Я. Мирский, И.Л. Петрухин, В.А. Похмелкин, В.М. Савицкий, A.A. Сергеев, В.Т. Томин, Ф.Н. Фаткуллин,
О.И. Цоколова, A.A. Чувилев, С.А.Шейфер, П.П. Якимов и др. На диссертационном уровне эта проблема рассматривалась Е.М. Клюковым «Задержание подозреваемого по советскому уголовно-процессуальному

Таким образом, государственное принуждение играет в правовой системе правоохранительную функцию. Социальное назначение государственного принуждения видится в том, что с его помощью устраняются возникающие в правовой системе аномалии, а также в случае неправомерной ситуации приводится в нормальное состояние. Тем самым государство выражает реакцию на неправомерное поведение участников общественных отношений1.
В сфере уголовно-правового регулирования общественных отношений неправомерное поведение выражается в совершении лицом преступления. Ни для кого не составляет секрета доказанный с научной точки зрения факт, что преступность как социальное явление присуща любой социальной организации общества. Во всех государствах всегда совершались, совершаются и будут совершаться преступления. И пока существует преступность, тем более её тяжкие виды, государство не может отказаться от использования мер государственного принуждения. В современных условиях, как справедливо замечает З.Д. Еникеев, борьба с антиобщественными социальными явлениями практически немыслима без принуждения2.
Государство предоставляет правоохранительным органам целый "набор" принудительных средств, позволяющих им эффективно бороться с таким общественным злом, как преступность. Среди мер государственного принуждения особое место и роль занимает задержание лица по подозрению в совершении преступления.
Вопрос о правовой природе задержания лица по подозрению в совершении преступления является предметом исследования и споров многих ученых. Полемика вокруг задержания имеет ряд аспектов.
1 См.: Общая теория права, Т.1. Под ред. Алексеева С.С. М., 1981. С.266-267.

См. : Еникеев З.Д. Меры процессуального принуждения в системе средств
обеспечения обвинения и защиты по уголовным делам, Уфа, 1978. С.5.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Ледащев, Сергей Валентинович
2004