Гарантии прав лиц, нуждающихся в применении принудительных мер медицинского характера

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.09
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2001
  • Место защиты: Нижний Новгород
  • Количество страниц: 214 с.
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Гарантии прав лиц, нуждающихся в применении принудительных мер медицинского характера
Оглавление Гарантии прав лиц, нуждающихся в применении принудительных мер медицинского характера
Содержание Гарантии прав лиц, нуждающихся в применении принудительных мер медицинского характера
Оглавление:
Введение.......................................................3-14.
Глава I. Процессуальные гарантии производства по применению принудительных мер медицинского характера
1. Понятие, сущность и содержание производства по применению принудительных мер медицинского характера......................15-33.
2. Понятие и виды процессуальных гарантий в производстве
по применению принудительных мер медицинского характера....... 34-46.
Глава II. Механизм обеспечения процессуальных гарантий на начальном этапе производства по делу
1. Процессуальные гарантии стадии возбуждения уголовного дела и начального этапа расследования по данной категории дел........ 47-63.
2. Гарантии прав обвиняемого при назначении и производстве судебно-психиагрической экспертизы.....................................64-79.
3. Проблемы процессуального статуса лиц, направляемых на стационарную судебно-психиатрическую экспертизу............................80-100.
4. Нравственно-юридические проблемы психиатрического
лечения лиц, находящихся на стационарной судебно-психиатрической экспертизе...................................................101-120.
III. Механизм обеспечения процессуальных гарантий при приостановлении уголовного дела и окончании его расследованием в рамках производства по применению ПММХ
1. Проблемы обеспечения процессуальных гарантий при приостановлении уголовного дела и окончании его расследованием...............121-138.
2. Участие защитника по делам лиц, страдающих психическими расстройствами и нуждающихся в применении принудительных мер медицинского характера.......................................139-156.
Глава IV. Процессуальные гарантии производства по применению принудительных мер медицинского характера в суде.............157-174.
Заключение..................................................175-182.
Список использованной литературы Приложения
...183-200.
,201-214.
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. В правовом государстве и обществе личность, ее права и свободы составляют главную социальную ценность, во имя гармоничного развития и расцвета которой функционируют государство и общество, их политические, экономические, правовые и иные государственные и общественные институты.
Именно в данной связи действующая Конституция Российской Федерации впервые закрепила тезис о том, что защита прав, свобод и законных интересов личности - одна из центральных и приоритетных задач, строящегося демократического государства и гражданского общества (ст. ст. 2, 17,18, 46, 52 Конституции РФ). Поэтому, и в рамках производства по применению принудительных мер медицинского характера (далее - ПММХ) уголовный процесс призван служить не только наиболее полной реализации целей и задач уголовного судопроизводства, изложенных в ст. 2 УПК РСФСР (далее -УПК)1, но и эффективному обеспечению целей функционирования правовой системы, закрепленных в ст. 2 Конституции России, обеспечению прав, свобод и законных интересов граждан.
По данным Минздрава РФ и Центра психического здоровья Российской Академии медицинских наук за 1999-2000 гг. в России свыше 2,5 млн. человек состоит на диспансерном психиатрическом учете и еще около 1,3 млн. человек на консультативном наблюдении врачей-лсихиатров. В том же ряду числится более чем 2,5 млн, алкоголиков и более 100 тыс. официально зарегистрированных наркоманов2. Судя по выступлениям средств массовой информации реально эти цифры занижены в несколько раз.
1 Полагаем, что из подобного понимания цели и задач уголовного судопроизводства исходит и проект нового УПК РФ (ст. 6).
" Подробнее об этом см.: Лыков /I Душевнобольные: никто не застрахован от их нападения // Профессионал. - 1999. - № 1. - С. 36-38; Аргументы и факты. - 1995. - № 50 (791). - С. 16; Колчаков II.А. Сущность, пели и виды принудительных мер медицинского характера: Учебное пособие. - Сыктывкар: Сыктывкарок, ун-т, 1999. - 96 С.; и др.

Следует отметить и то, что за последние годы число инвалидов вследствие психических расстройств возросло в Российской Федерации на 30% , а по данным органов внутренних дел число лиц, страдающих психическими расстройствами и совершивших общественно опасные деяния, предусмотренные уголовным законом, только за последние 5 лет увеличилось более чем на 60%3.
В данной связи, следует согласиться с В.В. Николюком и В.В. Каль-ницким о том, что применение ПММХ к лицам, страдающим психическим расстройством и совершившим общественно опасные деяния, в последнее время перестало быть исключительно юридической или медицинской проблематикой или частным делом тою или иного государства4.
Являясь членом мирового сообщества, Россия не может игнорировать тот факт, что ООН и Комитет по правам человека, в частности, придают большое значение совершенствованию национального законодательства по вопросам психического здоровья граждан и его унификации в соответствии с международно-правовыми стандартами. Еще в 1991 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Принципы защиты лиц, страдающих психическим заболеванием, и улучшения здравоохранения в области психиатрии (резолюция ГА ООН № 46/119 от 17.12.91 г.), нормативно закрепившие круг основных прав и гарантий лиц, нуждающихся в оказании психиатрической помощи, а также основополагающие начала указанной помощи. Выступая в качестве неотъемлемой части нашего национального законодательства (ч. 4 ст. 15 Конституции), названные принципы свое дальнейшее продолжение и развитие получили в нормах Федерального закона РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании"(далее - закон "О психиатрической
’ См.: Неотложные меры по совершенствованию психиатрической помощи (1995-1997 годы). Федеральная целевая программа. И Рос. газета. -1995 г. - 4 мая. - С. 2.
4 См.: Иико.чюк ВВ., Кшышцкий В.В. Уголовно-процессуальная деятельность по применению принудительных мер медицинского характера: Учебное пособие. - Омск: Высшая школа милиции МВД СССР. - 1990. - С. 3.
Правильное же решение этих вопросов позволяет выяснить, как в действительности реализуются названные права и свободы, в чем причины неэффективности той или иной уголовно-процессуальной процедуры или процесса в целом, а также каковы возможные направления их оптимизации.
Как известно, уголовно-процессуальное регулирование - есть форма целенаправленного воздействия государства на общественные отношения в сфере уголовного судопроизводства с помощью специфического правового механизма. Известно и то, что подобное регулирование практически невозможно, если:
1) нет оптимального количества уголовно-процессуальных норм, устанавливающих правила поведения субъектов (участников) уголовнопроцессуальной деятельности;
2) надлежащим образом не определена их процессуальная правосубъектность, необходимая для эффективного осуществления названной деятельности;
3) своевременно не установлены юридические факты, влекущие определенные процессуальные последствия;
4) не урегулированы конкретные права и обязанности участников уголовного процесса;
5) не закреплены нормативно свойства правосознания субъектов уголовного судопроизводства2.
Система названных элементов (средств) - образует диалектически взаимосвязанный между собой механизм уголовно-процессуального регулирования, составной частью которого является и механизм обеспечения прав, свобод и законных интересов участников процесса. Комплексным средством такого регулирования выступает само уголовно-процессуальное право, сущность и социальное предназначение которого как раз и заключается в том,
2 Подробнее по этому поводу см.: '1усь Л.Б. Правовое регулирование в сфере уголовного судопроизводства. - Владивосток: Ичд-во ДВГУ., 1984.-С. 71.

Рекомендуемые диссертации данного раздела