Функция адвоката-защитника в апелляционной и кассационной судебных инстанциях

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.09
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2002
  • Место защиты: Оренбург
  • Количество страниц: 175 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Функция адвоката-защитника в апелляционной и кассационной судебных инстанциях
Оглавление Функция адвоката-защитника в апелляционной и кассационной судебных инстанциях
Содержание Функция адвоката-защитника в апелляционной и кассационной судебных инстанциях

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава 1 .Понятие и сущность апелляционного и кассационного
производства по уголовным делам
1.1. Апелляционное и кассационное производство как вид судебного контроля за законностью, обоснованностью и справедливостью
^ приговоров в апелляционном и кассационном судах
1.2. Порядок обжалования приговора суда со стороны адвоката-защитника
в апелляционный и кассационный суд
1.3. Значение протокола судебного заседания при обжаловании приговора адвокатом-защитником в апелляционную и
кассационную инстанции
Глава 2. Участие адвоката-защитника при рассмотрении уголовных дел
в апелляционном порядке
2.1. Особенности апелляционного порядка рассмотрения
уголовных дел

2.2. Назначение и роль адвоката-защитника в апелляционном производстве суда
2.3. Значение речи адвоката-защитника в прениях сторон в апелляционном суде
Глава 3. Участие адвоката- защитника в кассационной инстанции
3.1. Право адвоката-защитника на принесение кассационной жалобы
3.2. Роль адвоката-защитника в кассационном производстве
3.3. Роль адвоката-защитника при рассмотрении уголовных дел
г с использованием видеоконференц-связи в кассационном суде
Заключение
Библиографический список использованной литературы
Приложение

Введение.
Актуальность темы исследования. Согласно Конституции Российской Федерации человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина -обязанность государства. Часть третья статьи 50 Конституции России закрепила право каждого осужденного за преступления на пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке, установленным федеральным законом. Принятие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в 2001 году - это важное событие, поскольку законодатель указал, что защита прав является назначением уголовного процесса, ориентирует, что функцию защиты, кроме самого осужденного, выполняет и его адвокат. Адвокат-защитник не является обязательным участником уголовного процесса в апелляционной и кассационной инстанциях. Его появление на этих стадиях уголовного судопроизводства зависит, прежде всего, от осужденного, за исключением случаев, предусмотренных статьей 51 УПК РФ при рассмотрении дела в апелляционном порядке.
Место, роль и назначение адвоката-защитника, его цели, задачи в этих стадиях можно раскрыть, проанализировав следующие вопросы: гарантировано ли государством право гражданина на получение квалифицированной юридической помощи, обеспечение права на защиту от судебных ошибок; как возможно максимально использовать достижения научно-технического прогресса для эффективной реализации предоставленных защитнику прав по защите осужденного.
Пересмотр судебных решений, как например, мирового судьи в апелляционном порядке - это сравнительно новое производство по уголовному делу, которое было возобновлено в России ещё в 2000 году. Отношение к этому новому правовому явлению является неоднозначным как со стороны практических работников, так и ученых-процессуалистов. Заметим, что правовое положение адвоката-защитника в этой части судопроизводства имеет свои особенности, а посему вопросы этого процесса нуждаются в изучении.

Теоретическая разработка в научном осмыслении вопросов, связанных с оказанием правовой помощи адвокатом-защитником осужденному, как в апелляционном, так и кассационном производствах является весьма перспективным занятием, поскольку позволяет разрешить ряд важных проблем, связанных с обеспечением права обвиняемого (осужденного) на защиту в этих стадиях, что значимо не только для науки, но и для правоприменительной практики.
Часть проблем процессуального положения адвоката-защитника в уголовном процессе рассматривали видные ученые 19-ого века И.Я.Фойницкий, Р. Гаррис, в советское время И.Д. Перлов, М.С. Строгович, A.J1. Цыпкин, М.А. Чельцов-Бебутов, в наши дни Н.С. Алексеев, В.П. Божьев, А.П. Гуськова, 3.3. Зинатуллин, А.М. Ларин, П.А. Лупинская, З.В. Макарова, Т.Г. Морщакова, И.Л. Петрухин, А.Д. Прошляков, Н.В. Радутная, В.М. Савицкий, Ю.И. Стецовский и другие, адвокаты С. Ария, М.Ю. Барщевский, М.А. Гофштейн, Г.П. Падва, Г.М. Резник.
Понятно, что сегодня эти вопросы весьма значимые, ибо с принятием Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31 мая 2002 года № 63 - ФЗ роль адвоката-защитника качественно меняется.
Цель и задачи диссертационного исследования. Целью диссертационного исследования является изучение защитительной функции адвоката-защитника в апелляционном и кассационном производстве и, соответственно, комплекса его правомочий в этих видах производства. Для этого необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть право адвоката-защитника на обжалование судебных решений в судах апелляционной и кассационной инстанциях;
- исследовать основную направленность процессуальной деятельности адвоката-защитника в апелляционном и кассационном производствах;

судопроизводства 1864 года регламентировал способ обжалования для неоконченных приговоров (то есть постановленных мировым судьей или окружным судом без присяжных заседателей) в виде апелляции. Способом обжалования приговоров окончательных (то есть постановленных окружным судом с присяжными заседателями, судебной палатой с сословными представителями, а также съездом мировых судей и Судебной палатой в 3 качестве судов второй инстанции) являлась кассация1 как «пересмотр
уголовного приговора, ограничивающийся юридической стороной его, не касаясь фактической, т.е. доказательной или существа дела»2.
В истории советского уголовного процесса имело место ограничение кассационного обжалования по делам о наиболее легких преступлениях. Декретом о суде №1 не было предусмотрено обжалование приговоров, если срок лишения свободы не превышал 7 дней и к денежному взысканию не свыше 100 рублей. Но Положение о народном суде РСФСР, принятое 30 ноября 1918 года отменило это ограничение.
Чрезвычайные законы 1 ноября 1934 года и 14 сентября 1937 года существенно ограничили гарантии защиты прав граждан: кассационное
. Л? '
обжалование не допускалось, и приговор приводился в исполнение немедленно по уголовным делам о террористических организациях и террористических актах3.
Статья 317 УПК установила пределы обжалования приговора. Приговор, постановленный в соответствии со статьей 316 настоящего Кодекса, не может быть обжалован в апелляционном и кассационном порядке по основанию, предусмотренному пунктом 1 статьи 379 настоящего Кодекса. Это значит, что, если приговор был отменен в кассационном порядке по причине несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим о обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой или
1 Чельцов-Бебутов М.А. Курс уголовно-процессуального права. СПб., 1995. С.742-792.
2 Фойницкий И.Я. Курс уголовного судопроизводства. СПб., 1996. Т.1. С. 547.
3 Петрухин И.Л. Указ. соч. С.31.

Рекомендуемые диссертации данного раздела