Следственно-оперативные группы : Правовой статус, организация и деятельность

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.09
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2002
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 210 с.
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Следственно-оперативные группы : Правовой статус, организация и деятельность
Оглавление Следственно-оперативные группы : Правовой статус, организация и деятельность
Содержание Следственно-оперативные группы : Правовой статус, организация и деятельность
Глава 1. Развитие и современное состояние деятельности следственнооперативных групп.
§1. Развитие группового метода расследования
§2. Понятие следственно-оперативной группы
§3. Задачи и виды следственно-оперативных групп
§4. Основные принципы деятельности следственно-оперативных групп
Глава 2. Правовые основы формирования следственно-оперативных групп.
§1. Создание следственно-оперативной группы
§2. Руководитель следственно-оперативной группы: его правовое положение и функции
Глава 3. Организационные и иные проблемы деятельности следственно- оперативных групп.
§1. Планирование деятельности следственно-оперативной группы
§2. Организационные и психологические аспекты взаимодействия в следственно-оперативной группе
§3. Преодоление следственно-оперативной группой противодействия расследованию преступлений
Заключение
Список использованной литературы
Приложения

Введение
Актуальность темы исследования. На современном этапе развития Российского государства приходится с сожалением констатировать осложнение криминальной ситуации. Происходит значительный рост корыстных и особо тяжких преступных посягательств, в результате которых причиняется не только имущественный, но и физический, моральный вред гражданам. В последнее время в криминальной среде произошли качественные изменения и преступления стали носить более профессиональный и организованный характер. По данным статистики за 2000 год количество зарегистрированных преступлений в целом по стране составило 2 млн 952 тыс., раскрыто 2 млн 184,5 тыс. преступных посягательств, что на 1,2 % больше, чем в 1999 г. Тем не менее в каждом пятом субъекте Российской Федерации произошел рост массива нераскрытых тяжких и особо тяжких преступлений, а наиболее значительно - в республиках Коми и Тыва, Курской и Ульяновской областях, где прирост составил 19,5 - 43,1 %'. В результате нарастает криминальное давление на общество.
Снятие «железного занавеса», времена перестройки, интеграционные процессы привели к росту преступности и в результате - к образованию организованных преступных групп, тесно связанных с международной преступностью. Это поставило перед органами расследования новые неразрешенные вопросы. Например, проблемным остается расследование преступлений, совершенных гражданами России за рубежом против интересов своего государства (разбойные нападения, вымогательство и т.д.).
Характерным явлением для СССР периода конца 80-х и начала 90-х гг. оказались массовые беспорядки, расследование которых производилось с помощью больших следственных бригад, а также следственно-оперативных
1 Вестник МВД России. Спецвыпуск. № 1, 2001. С. 9, 71.

групп. Не уменьшилась потребность в деятельности таких групп и в настоящее время, что обусловлено совершением таких видов преступлений, как терроризм, незаконный оборот наркотических и психотропных веществ, оружия и т.п. Расширение сферы применения группового метода расследования позволило не только адекватно отреагировать на увеличение количества и объема уголовных дел, но и в определенной мере улучшить качество расследования.
Тем не менее, как показывает анализ деятельности органов предварительного расследования, практические работники неоднозначно подходят к вопросу использования в своей работе различных форм взаимодействия между органами расследования преступлений. Это происходит на фоне значительного оттока кадров из органов внутренних дел, увеличения нагрузки на сотрудников, усиления противодействия расследованию преступлений.
В определенной мере это объясняется отсутствием у многих сотрудников достаточных знаний о формах взаимодействия, и в частности, по вопросу о том, что представляет собой следственно-оперативная группа как организационное формирование и какими возможностями она обладает.
Анализ практики использования такой формы взаимодействия, как следственно-оперативная группа, позволяет выявить ряд неоспоримых ее преимуществ по сравнению с единоличным расследованием, в первую очередь, за счет более тесного объединения усилий субъектов расследования -следователей, оперативных уполномоченных и других сотрудников органа дознания. Прежде всего, это более эффективное расследование неочевидных преступлений, в т.ч. и приостановленных, а также тех, по которым оказывается активное противодействие расследованию.
Решение задачи интенсификации деятельности правоохранительных органов в борьбе с преступностью, в том числе и международной, обусловливает повышенный интерес к выработке новых форм функционирования следственно-оперативных формирований.

§ 3. Задачи и виды следственно-оперативных групп
В литературе вопросу о видах следственно-оперативных групп уделяется значительное внимание1. Большое разнообразие решаемых ими задач, а также преступлений, раскрываемых и расследуемых с их помощью, обусловливает создание и функционирование различных видов таких групп.
Задачи, стоящие перед СОГ, могут быть подразделены на общие и частные. Общие задачи вытекают из положений ст.2 УПК РСФСР - это быстрое и полное раскрытие преступлений, изобличение виновных и обеспечение правильного применения закона с тем, чтобы каждый совершивший преступление был подвергнут справедливому наказанию и ни один невиновный не был привлечен к уголовной ответственности и осужден. В литературе данные задачи дополняются следующими: принятие мер по возмещению вреда потерпевшим; гарантирование законности предпринимаемых действий в ходе предварительного расследования; установление причин и условий, способствовавших совершению преступлений; принятие мер профилактики2.
1 См. напр.: Криминалистика. Учебник /Под ред. P.C. Белкина. - М., 1999. С.496-497; Бажанов С.В. Групповой метод расследования как способ повышения эффективности предварительного следствия. Дисс. ... канд. юрид. наук. - М, 1990. С.42-47; Зеленский В.Д. Организация расследования преступлений. Криминалистические аспекты. - Ростов н/Д, 1989. С. 100-122; Вологин
С.М. Проблемы организации взаимодействия следователя с представителями органа дознания при расследовании преступлений. //Проблемы организаторской работы следователя. Сб-к науч. тр. - Волгоград, 1991. С. 19; Основы борьбы с организованной преступностью. / Под ред. В.С.Овчинского,
B.Е.Эминова, Н.П.Яблокова. - М, 1996. С.112-123; Кокурин Г.Л. Указ. соч.
C. 157; Петелин Б.Я. Следственно-оперативные группы (Вопросы организации и деятельность). - М., 1986. С. 10-12. и др.
2 Татьянина Л.Г. Предварительное расследование уголовных дел о групповых многоэпизодных преступлениях несовершеннолетних: Дисс. ... канд. юрид. паук. Ижевск, 1998. С.41.

Рекомендуемые диссертации данного раздела