Особенности тактики допроса лиц с дефектами психики

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.09
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2002
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 223 с. : ил
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Особенности тактики допроса лиц с дефектами психики
Оглавление Особенности тактики допроса лиц с дефектами психики
Содержание Особенности тактики допроса лиц с дефектами психики
Глава I. Криминалистические аспекты характеристики лиц с дефектами психики
1.1. Понятие дефектов психики применительно к 12 процессу раскрытия и расследования преступлений
1.2. Личностные характеристики преступников,
имеющих дефекты психики и особенности,
определяющие их поведение
1.3. Возможности судебных экспертиз по установлению
дефектов психики
Глава II. Тактическое обеспечение допроса лиц с
дефектами психики
2.1. Особенности установления психологического 89 -контакта с допрашиваемым
2.2. Конфликтные ситуации при допросе и пути их 105-разрешения
2.3. Тактические приемы оказания помощи 130 -допрашиваемому
2.4. Особенности оценки показаний лиц с дефектами 153 -психики и их использование в процессе доказывания
Заключение 167 -
Список литературы
Приложения 187 ■
- 175
Актуальность темы исследования обусловливается, во-первых, общественной значимостью проблемы усиления борьбы с качественно и количественно изменившейся преступностью, о чем свидетельствует хотя бы тот факт, что преступность приобрела организованный, профессиональный характер. Характерным для последнего десятилетия является также устойчивая тенденция роста преступлений, совершаемых лицами с дефектами психики. По различным статистическим данным, распространенность расстройств психической деятельности среди преступников достигает 50-60% от их общего числа. Немаловажным является и то, что в расследовании уголовных дел нередко принимают участие психически неполноценные потерпевшие и свидетели, что также отрицательно сказывается как на самом процессе предварительного расследования, так и на оценке достоверности и использовании показаний лиц данной категории в процессе доказывания.
Во-вторых, следует отметить, что на данном этапе развития криминалистики практически отсутствуют рекомендации по тактике допроса лиц с дефектами психики. Анализ уголовных дел и результаты проведенного диссертационного исследования позволяют сделать вывод, что качество предварительного следствия по делам этой категории остается низким. Так, например, из общего числа уголовных дел, возвращенных для дополнительного расследования из суда в следственный отдел при Каширском ОВД Московской области, 52,3% составили дела в отношении указанных лиц. Следует отметить и то, что по этим делам нередко допускаются волокита, несвоевременное назначение необходимых экспертных исследований, что, в свою очередь, приводит к принятию органами предварительного следствия незаконных и необоснованных решений.
В целях повышения качества предварительного следствия по делам этой категории необходимо, на наш взгляд, обобщить типичные ошибки и разработать криминалистически значимые рекомендации, в частности по тактике производства такого распространенного следственного действия, как допрос лиц с дефектами психики. Оценивая важность значения данного фактора как для следственной и судебной практики, так и для теории криминалистики, а также состояние и уровень исследуемой проблемы, можно сделать вывод, что избранная для исследования тема является актуальной.
Степень разработанности проблемы. Вопросам расследования преступлений с участием указанной категории лиц посвящены работы юристов Ю.М. Антоняна, В.Д. Адаменко, С.В. Бородина, Б.И. Дергая, М.М. Коченова, Б. Кульчицкого, Р.И. Михеева, В.В. Степанова, М.С. Строговича, B.C. Трахтерова, A.A. Хомовского, С.П. Щербы, H.A. Якубовича, А.Г. Яцкевича, а также психиатров В.Н. Волкова, A.C. Дмитриева, Д.Р. Лунца, Я.М. Калашника, Г.В. Морозова и др. Однако в них, как правило, рассматриваются уголовно-правовые, криминологические и психологопсихиатрические аспекты проблемы. В ряде работ (Т.Н. Мухин, В.В. Радаев) изучались некоторые криминалистические аспекты расследования общественно опасных деяний лиц, имеющих дефекты психики различной степени выраженности, в том числе методики расследования, допустимости и оценки показаний лиц с дефектами психики, использования этих данных в процессе доказывания. Если в этих работах и уделялось внимание проблемам тактики допроса лиц данной категории, то лишь частично, можно сказать, фрагментарно, вкупе с иными вопросами. Несмотря на имеющиеся отдельные рекомендации, вне всякого сомнения, что в теории и практике проведения такого следственного действия, как допрос лиц с дефектами психики, имеется немало вопросов, остающихся неисследованными и требующих своего решения.
их несоответствии реальной следственной ситуации (такого рода отказы нами отмечены по 17,8% изученных уголовных дел).
В числе сведений, характеризующих особенности поведения лица с психическими аномалиями в процессе расследования, как нам представляется, целесообразно выделить следующие:
- явное безразличие к окружающей обстановке, возможному наказанию (эти данные отмечались у 7,1% подследственных);
- сообщение вымышленных сведений, носящих, неправдоподобный характер, бессмысленные ложные показания (отмечались по 24,8% изученным нами уголовным делам);
- неоднократная немотивированная смена в процессе расследования дачи показаний и отказов от них (отмечалась по 8,8% изученных дел);
- повышенная внушаемость. Эта особенность личности и поведения во время следствия имеет особое криминалистическое значение.
Наиболее яркой особенностью поведения во время следствия лиц с дефектами психики является алогичное, бессмысленное объяснение ими мотивов и целей совершенного преступного деяния.
Наряду с этим у 40,5% мотивы противоправных действий связаны с повышенной внушаемостью и пассивной подчиняемостъю.
Отдельные специалисты-психиатры считают, что повышенной внушаемости подвержены также лица, страдающие дефектами возрастного характера1.
Данный признак психической аномальности требует особого тактического подхода к проведению следственных действий с участием лиц указанной категории. Необходимо обратить внимание на проверку версии об использовании лиц с повышенной болезненной внушаемостью для
'См.: Судебная психиатрия, М., 1986, С. 257, 273; Барнштейн Л.М. Вопросы профилактики правонарушений подростков (психопатологический аспект) //Следственная практика. М., 1989, Вып. 154. С. 229.

Рекомендуемые диссертации данного раздела